Выписка члена семьи из квартиры

Как выписать из квартиры не проживающего члена семьи?


Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения 3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июля 2009 г.

N 14 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ).
Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право

Выписка из квартиры собственника: основания и варианты

Совместное или раздельное проживание в данном случае не определяющий фактор.

  • Остальные жильцы, имеющие родственные или не родственные отношения (братья, сестры, тети, дяди, гражданские супруги, знакомые и прочие люди).

    Здесь нужно признать их не в качестве «не бывшего члена семьи», а в качестве «не члена семьи», то есть доказать, что имела места прописка их в квартире не как членов семьи.

  • Выписать человека с места постоянной прописки возможно на основании следующих документов:

    • Решения суда об утрате права использовать жилое помещение, о принудительном выселении из жилья, о признании человека умершим или пропавшим без вести.
    • Документов, которые подтверждают прекращения оснований для использования жилья либо пребывания на территории России.
    • Свидетельства о смерти.

    Жильцы могут выписаться добровольно из занимаемых ими квартир добровольно на основании написанного заявления.

    Как выписать из квартиры бывшего члена семьи?

    Его направление не предусмотрено законодательством, но тем не менее весьма желательно.

    Обязательно укажите в нем дату освобождения помещения и выписки.

    Уведомление можно передать бывшему члену семьи как непосредственно (на втором экземпляре уведомления бывший член семьи должен проставить дату его получения, свои фамилию, имя, отчество, подпись), так и по почте заказным или ценным письмом (с описью вложения) с уведомлением о вручении.

    Сохраните второй экземпляр уведомления с отметкой о получении бывшим членом семьи (если уведомление вручено лично) либо почтовое уведомление о вручении.

    Указанные документы потребуются вам в случае разрешения спора в судебном порядке. Если бывший член семьи добровольно не освободил жилое помещение в указанный срок, то принудительное выселение возможно только по решению суда. Оно даст возможность снять бывшего члена семьи с регистрационного учета без его согласия ( Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

    Шаг 2.

    Узнайте, может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

    Удастся договориться с ним добровольно – будет меньше бумажной волокиты.

    В случае принудительной выписки можно обойтись без судебного вмешательства. Существует ряд ситуаций, которые станут основанием для выписки без суда:

    1. тюремное заключение в специально предназначенных местах;
    2. пропавший без вести (более 5-ти лет);
    3. (официально зарегистрирована);
    4. военный призыв.

    ВАЖНО!

    Существуют ситуации, когда возможность выписки ограничивается. Например: несовершеннолетие, отсутствие дееспособности.

    Только после консультации и взаимодействия с органами попечительства и опеки можно попытаться снять человека с регистрации уже в суде. Можно ли снять с регистрации родственника, если квартира приватизирована?

    По закону нельзя.

    Как собственнику жилья выписать человека

    Особенно это актуально в тех случаях, когда требуется данное жилье продать.

    ? — Для начала необходимо найти веские причины такого решения и далее собирать документы. Законна ли прописка без права проживания — юристы рассказали .

    Тут следует обратить внимание в первую очередь на наличие либо отсутствие у данного лица права собственности на эту недвижимость.

    Если оно отсутствует, а прописанный человек свыше полугода не появляется по месту прописки, то, подав исковое заявление, можно быть абсолютно уверенным, что решение судебной инстанции будет принято в пользу владельца. Судьи в таких случаях обычно отталкиваются от того, что регистрация в квартире не проживающих и не участвующих в оплате коммунальных счетов родственников служит препятствием для полноценного пользования жильем и вызывает дополнительные расходы.

    Образец искового заявления о выписке из квартиры не собственника: Отечественное

    Кого и как можно выписать из квартиры?

    Чтобы выписаться по согласию, нужно лишь его заявление.Выписать умершего можно, предоставив свидетельство о смерти в миграционную службу.Вы, наверное, не раз задавались вопросом – как выписать человека без его согласия, если я собственник?Между тем прописка и выписка происходит в соответствии с 5 главой «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта».

    Согласно этих правил выписка производится в случаях:

    1. если прописка совершена по подложным документам;
    2. если человека суд признал безвестно отсутствующим или умершим;
    3. если он живёт в другом месте и заявил об этом;
    4. по решению суда в случае нарушения законодательства.

    Законными основаниями для выписки у судьи будут такие:

    1. бывший родственник владельца жилья не имеет право пользоваться квартирой (например, при разводе, если квартира приобретена до брака, подарена или унаследована);

    Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

    Но чаще всего отсутствие человека по месту прописки обусловлено его пропажей без вести или нахождением в тюрьме.

    Никаких сложностей с выпиской таких родственников не возникнет.

    Собственнику нужно обратиться в суд и получить копии решений.

    • Расторжение брака

    Прекращение родственных отношений супругов является основанием для выписки из квартиры (п. 4, ст. 31 ЖК РФ). Правда, если квартира нажита в совместном браке, то доли имеют сразу оба супруга.

    Лишить бывшего мужа или жены законной доли не получится. Отдельному рассмотрению вопроса посвящены две наши статьи, и .

    • Родственник не выполняет обязанности

    Знакомая ситуация: собственник квартиры прописал дальнего родственника, но последний начал дебоширить, копить долги и всячески портить имущество.

    Распорядитель квартиры вправе выписать и выселить такого родственника через суд.

    Вышеуказанными основаниями перечень не исчерпывается.

    Как собственнику выписать из квартиры прописанного человека

    Но ведь так бывает не всегда и приходится подключать к решению проблемы третьих лиц — обращаться в суд. С другой стороны, человек, не владеющий недвижимостью и подлежащий выписке, вынужден какое-то время жить без регистрации, что чревато штрафами и более тяжкими наказаниями.На каких же основаниях собственник может выписать прописанного человека из приватизированной квартиры с точки зрения правовых норм?

      Прекращение брачных отношений.

      Этот повод актуален при условии, что квартира приватизировалась до вступления в брак и постановки лица на регистрационный учёт.Человек не проживает в квартире. Он постоянно проживает по другому адресу и не плати за коммунальные услуги.Родители или один из них, согласно судебному решению, были лишены прав.

      Они не должны проживать совместно с детьми. В данном случае альтернативное жильё им не выделяется.Выписка

    Инструкция для собственников как принудительно выписать человека из квартиры

    взрослого сына/дочь/внука/внучку — инструкция одинакова; Если не нашли подходящего варианта, то продолжайте чтение.

    Здесь тоже всё подробно написано как выписать практически любого человека.

    Случаи и законы, при которых получиться принудительно выписать человека

  • П. 1 ст. 209 ГК — Человек, которого нужно выписать, НЕ должен являться одним из собственников квартиры. Ведь согласно этой статье, собственники имеют право пользоваться своей квартирой/ проживать в ней, а значит и быть прописанным.

    Как и сама инструкция. Если это ваш случай, то я написал отдельную инструкцию как выписать человека, отказавшегося от участия в приватизации.↓

  • П.
    Важное отступление: Если квартира досталась собственникам при приватизации и человек отказался от участия в ней, то условия для его выписки через суд сильно отличаются.