Выкупной лизинг. Что еще о нем мы не знаем? (Лукинова Л.Г.)


Сказанное следует из того, что предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя по взаимному соглашению. Сам по себе балансовый учет актива говорит о том, что организация имеет над ним контроль и он будет приносить экономические выгоды в будущем (п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России ).——————————— Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997.Для чего автору понадобилось говорить об этом?

Правда,

Выкупная стоимость лизингового имущества

В этом случае выкупная цена принимается к учёту до полного погашения задолженности и передачи предмета лизинга в собственность лизингополучателя;

  • Не учитываться в ежемесячных лизинговых платежах.

    Для того чтобы читатель представлял, что выкупной лизинг является одной из основных форм лизинга, в то время как невыкупной лизинг, когда за лизингополучателем на протяжении всего договора остаются права временного владения и пользования, более близок к тому, как понимается аренда.
    В этом случае выкупная цена вносится отдельным платежом по окончании срока лизинга.
  • В момент совершения лизинговой сделки необходимо тщательно подойти к вопросу выкупной цены.

    Здесь имеются 3 основных параметра, подлежащих обязательному учёту:

    1. Характеристика выкупного платежа. Важно определить форму выплаты — разово или посредством включения в ежемесячные лизинговые платежи;
    2. Срок выплаты. Существуют два варианта. Первый, выкупная цена оплачивается в составе последнего лизингового платежа. Второй — выкупная цена оплачивается после завершения срока лизинга.

    Для определения размера выкупной цены необходимо учитывать следующее:

    1. Размер авансового платежа.

    Размер выкупного платежа

    Т.е.

    выкупная стоимость может быть 1 млн руб., а лизингополучатель должен заплатить по окончании срока лизинга например 100 тыс. руб. В таком случае в течении срока договора лизинга лизингополучатель может частично выплачивать выкупную стоимость имущества. Или часть аванса лизингополучателя может сразу перераспределяться (зачитываться) в счет выкупной стоимости.

    Выбор варианта формирования выкупной стоимости — это всегда предмет договоренности сторон сделки и зависит как от срока сделки, так и от степени амортизации имущества на конец лизинговой сделки. Иногда формирование выкупной стоимости может быть продиктовано особенностями графика лизинговых платежей или позицией финансовой службы клиента или лизинговой копании.

    Таким образом, по окончании срока лизинга выкупная стоимость или выкупной платеж формирует финансовый результат выбытия основного средства с баланса лизинговой компании на баланс лизингополучателя.

    Лизинг с остаточным платежом: пример расчета + условия оплаты при расторжении договора

    Потребитель в течение определенного периода гасит только часть займа, предварительно внеся авансовый платеж (в среднем, 20% от стоимости машины). По окончании действия соглашения он должен погасить отложенную часть заемных средств единоразовым платежом, которая оговаривается в момент заключения лизинговой сделки.

    Ее размер колеблется от 20 до 55% от стоимости транспортного средства. За счет такой схемы ежемесячные платежи становятся небольшими, хотя процентная ставка может быть и выше.

    Также прочитайте: Немалое значение в данном вопросе отводится и амортизации или возможной разнице между периодическими выплатами. Данный коэффициент обладает контролируемой величиной и определяется лизинговым соглашением. Ускорение процесса амортизации приводит к уменьшению остаточной цены лизингового транспортного средства.
    Коэффициент выводится по специальной формуле.

    Достаточно подобрать фиксированный показатель ускоренной амортизации на оставшийся срок действия лизинговой сделки.

    Проблемы с выкупной стоимостью предмета лизинга

    Право собственности на предмет лизинга к лизингополучателю не переходит. А лизингодатель вправе в течение срока полезного использования передавать объект в оперативный лизинг.

    Таким образом, оперативный лизинг больше напоминает обыкновенную аренду, поэтому далее мы не будем его рассматривать.При финансовом лизинге срок действия договора, как правило, равен или превышает период начисления амортизации по предмету лизинга. В течение этого срока стоимость лизингового имущества полностью включается в лизинговые платежи через амортизационные отчисления.Таким образом, лизингополучатель компенсирует лизингодателю и инвестиционные затраты, связанные с приобретением предмета лизинга, и вознаграждение (п.

    1 ст. 27 старой редакции Закона о лизинге).Согласно прежней редакции Закона о лизинге платой за владение и пользование имуществом, предоставленным по договору лизинга, являлись лизинговые платежи, которые лизингополучатель уплачивал лизингодателю (п. 1 ст. 29 Закона о лизинге)

    Лизинг: осторожно – налоговый капкан

    Несмотря на то что положение о переходе права собственности на имущество от лизингодателя к лизингополучателю не является обязательным условием договора лизинга, оно часто в него включается.

    Таким образом, заключаемая между сторонами сделка содержит элементы договора как аренды, так и купли-продажи.

    Лизингополучатель уплачивает своему контрагенту не только лизинговый платеж, но и выкупную стоимость лизингового имущества. Организации могут учесть в целях исчисления налога на прибыль и лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), и расходы на его приобретение через амортизацию.
    Очевидно, что в момент перехода права собственности на имущество от лизингодателя к лизингополучателю происходит именно «приобретение».

    Если предметом договора лизинга является имущество, которое согласно главе 25 НК РФ не относится к амортизируемому, то учесть расходы на его выкуп можно на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ ­в составе материальных расходов.

    Выкупной платеж в лизинге автомобиля

    После истечения срока действия соглашения о лизинге стоимость имущества может быть выплачена частично или полностью.

    Если цена автомобиля оплачена частично, то выкуп имущества осуществляется по остаточной стоимости транспортного средства. При условии полной оплаты первоначальной стоимости автомобиля выкуп имущества производится по выкупной стоимости, установленной договором. Отношения между сторонами по договору лизинга регулируются двумя основными документами:

      Гражданским Кодексом, в котором лизинг трактуется как финансовая аренда имущества; , принятом в 1998 году.

    Дополнительным документом, дающим подробное объяснение выкупной цены, является .

    Данное обстоятельство приводит к необходимости появления выкупной цены арендуемого имущества; переход права собственности на предмет лизинга оформляется договором купли – продажи, который по определению имеет стоимость;

    Что такое выкупная стоимость предмета лизинга и как она учитывается на балансе

    Цена, по которой предприятие может это сделать, называется выкупной стоимостью.

    В соответствии с указанными документами получается, что: является разновидностью аренды.

    При этом компаниям важно помнить, что такая стоимость и ежемесячные лизинговые платежи — вещи разные.

    Что такое выкупной платеж в лизинге? Это та стоимость, которую лизингополучатель (ЛП) выплачивает лизингодателю (ЛД) по частям либо единовременно в целях приобретения в собственность «арендуемого» объекта. Уплата по частям подразумевает, что выкупная стоимость ежемесячно включается в состав лизинговых платежей и тогда по своей экономической сути она будет авансом.

    Либо же выкупная цена может быть зафиксирована в договоре как отдельная выплата, которую ЛП должен перечислить ЛД после истечения действия контракта. Механизм учета в каждом из двух указанных случаев несколько различается. Поэтому фирме-ЛП, собирающейся в итоге выкупить объект себе в собственность, в договоре следует предусмотреть условия, касающиеся как ежемесячных выплат, так и выкупной стоимости предмета лизинга.

    Понятие выкупной цены предмета лизинга

    N 10-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге». Но, несмотря на то, что после упразднения «оперативного лизинга» понятие «выкупная цена» в большинстве случаев стало составляющей лизинговых платежей, порядок ее определения и расчета до сих пор не установлен ни в Федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)», ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Налоговом кодексе РФ. Такая неопределенность влечет за собой возникновение споров между налоговыми органами и налогоплательщиками, тормозит развитие лизинга в России и снижает его привлекательность.Для начала уточним понятие выкупной цены предмета лизинга.

    Согласно Методическим рекомендациям по расчету лизинговых платежей выкуп имущества может осуществляться по остаточной стоимости с оформлением договора купли-продажи.