Порядок списания дебиторской задолженности

Если данные о фактическом прекращении работы внесены в реестр до 1 сентября 2014 года, то долги такой фирмы списываются по общим правилам. Если денежные средства вам должен индивидуальный предприниматель, вы не можете провести процедуру списания дебиторской задолженности только по причине его исключения из ЕГРИП, поскольку ИП отвечает по долгам всем своим имуществом (письмо Минфина России от 16.09.2015 № 03-03-06/53157). Списание безнадежной дебиторской задолженностикоммерсанта можно только после окончания процедуры банкротства, в случае смерти ИП или вынесения судебным органом решения о невозможности взыскания денег вследствие того, что не удалось установить местонахождение предпринимателя.

То есть перед тем как списать дебиторскую задолженность следует убедиться, что сложились для этого указанные выше условия. Если 2 компании должны друг другу, прежде всего, надо сделать зачет задолженностей, уменьшив размер дебиторки на сумму долга контрагенту.

Акт на списание дебиторской задолженности — образец

:

  1. ДЗ нереальна для взыскания.
  2. закончился срок исковой давности ДЗ;

В целях оформления факта списания ДЗ указанный нормативный документ предусматривает:

  1. оформление письменного обоснования и приказа руководителя компании.
  2. проведение инвентаризации расчетов с дебиторами;

В указанной нормативке отсутствует упоминание об акте на списание ДЗ как об обязательном для данной процедуры документе, однако он может служить основанием для:

  1. признания внереализационного расхода при расчете налога на прибыль (подп.

    2 п. 2 ст. 265 НК РФ);

  2. корректировки ДЗ в учетной системе (отражения операций по списанию ДЗ на балансовых счетах и за балансом).

При этом вместо акта может быть оформлен документ с иным названием (протокол, решение и др.). С нюансами списания ДЗ знакомьтесь

Приказ от 04.

О содержании такого документа расскажем в следующем разделе.
09. 2015 г. №231 г. Нарьян-Мар «Об утверждении Положения об организации работы по взысканию дебиторской задолженности»

Контроль за исполнениям приказа оставляю за собой.Генеральный директор МП ЗР «Севержилкомсервис» С.Л.

Калашников Приложение № 1 к приказу МП ЗР «Севержилкомсервис»от 04.09.2015 № 231 ПОЛОЖЕНИЕоб организации работы по взысканию дебиторской задолженности МП ЗР «Севержилкомсервис»1. Общие положения1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок работы структурных подразделений МП ЗР «Севержилкомсервис» (далее – Предприятие) и ответственных лиц по взысканию дебиторской задолженности.1.2.

Используемые в настоящем Положении понятия:- контрагент – юридическое или физическое лицо, которому на основании заключенного договора, поданной заявки или иного документа Предприятием были оказаны услуги, выполнены работы или реализована продукция;- дебитор (должник) – контрагент, который в установленные договором или законодательством Российской Федерации сроки не произвел оплату оказанных Предприятием

Приказ о списании дебиторской задолженности — образец 2022 — 2022

Налоговое и бухгалтерское законодательства единодушны во мнении, что списание ДЗ будет обоснованным, если:

  1. истек срок исковой давности;
  2. обязательство прекратилось (по причине невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или в результате ликвидации должника).

В бухучете возможно списание ДЗ еще по одному основанию — по причине нереальности взыскания долга. Признание задолженности нереальной к взысканию производится самой компанией, если она:

  1. обращение в суд финансово нецелесообразно (превышение потенциальных судебных расходов над взыскиваемой суммой ДЗ).
  2. реализовала все возможности досудебного взыскания ДЗ без положительного результата;

Если в результате проведенной выявлена задолженность, взыскание которой с контрагента по вышеуказанным основаниям невозможно, оформляется приказ на ее списание.

О правилах оформления результатов инвентаризации задолженности читайте в статье .

Особенности приказа о списании дебиторской задолженности

Но сначала задолженность признают как сомнительную, и лишь после – как безнадежную. Сначала проводят инвентаризацию долга.

Для этого готовят спец. формы – и (документы разработаны Госкомстатом). Обратите внимание! Организация может самостоятельно разработать бланки соответствующей документации и закрепить их формы в учетной политике. Инвентаризация позволит определить реальную величину сомнительной и безнадежной задолженности.

Обоснование – это документ, который содержит:

  1. причины перевода долгов в состав безнадежных;
  2. основание возникновения задолженностей.
  3. суммы долгов, определенные в результате инвентаризации;
  4. перечень контрагентов, имеющих долги перед компанией-кредитором;

По-другому справку или обоснование называют актом о списании “дебиторки”.

О том, как правильно составить и оформить такой документ, поговорим чуть ниже. Несвоевременное списание дебиторской задолженности рассматривается в статье: .

Коллегия адвокатов

Часть из них коснулась и методики формирования резерва по сомнительным долгам.

подписанный график платежей по договору; акт сверки взаиморасчетов, подписанный обеими сторонами; Дебиторский долг также можно признать безнадежным, если принято решение службой судебных приставов, подтверждающее невозможность взыскать долги с данного контрагента. Данная ситуация может возникнуть, когда государством не может быть установлено находящееся в собственности должника имущество или данное имущество отсутствует в принципе.

Соответственно, реализовать для расчета по долгам организации-дебитору нечего. Зачастую, прежде чем производить списание дебиторского долга, организация использует все возможные способы воздействия на должника с целью погашения задолженности. К ним можно отнести: Проведение переговоров, что подразумевает решение проблемы, не привлекая сторонних участников.

Об утверждении порядка документального оформления списания нереальной (безнадежной) к взысканию дебиторской задолженности государственных областных учреждений

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.МинистрС.Б.МЯКИШЕВ Приложениек приказуМинистерства труда и социального развитияМурманской областиот 22 декабря 2015 года N 640 1. Настоящий Порядок регулирует вопросы документального оформления государственными областными учреждениями, подведомственными Министерству социального развития Мурманской области (далее — учреждения, Министерство), операций по переводу нереальной (безнадежной) к взысканию дебиторской задолженности с балансового на забалансовый учет и определяет:1.1. основания для признания дебиторской задолженности нереальной (безнадежной) к взысканию;1.2.

порядок принятия решений о признании задолженности нереальной (безнадежной) к взысканию и ее отнесение на забалансовый счет при наличии (поступлении) документов,

Образец приказа о списании дебиторской задолженности

Эти документы ограничивают период, в течение которого расчеты между партнерами не приводят к образованию задолженности.

основание для списания с балансового учета дебиторской задолженности, признанной нереальной (безнадежной);1.3.
Если указанный в договоре срок истек, а оплата контрагентом до сих пор не произведена, можно говорить о возникновении сомнительного дебиторского долга.

На этом этапе законодательство советует компаниям формировать резерв для покрытия этих долгов на случай неблагоприятного развития событий. Однако если в бухгалтерском учете формирование резерва является обязательным требованием для организаций, то в налоговом компаниям предоставлено право выбора самостоятельно принимать решение, создавать резерв или нет.

Тем не менее, если компания все же решила себя обезопасить, создавать фонд по сомнительной задолженности рекомендуется по правилам, установленным налоговым законодательством страны: Для задолженности сроком от 45 до 90 дней резерв должен быть сформирован в пределах 50% от суммы долга.

Нереальная к взысканию дебиторская задолженность

На необходимость инвентаризации указывает ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Она проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (далее – Методические указания № 49).

Инвентаризация расчетов с банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета (п. 3.44 Методических указаний № 49). По задолженности работникам организации выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов (), а также суммы и причины возникновения переплат работникам (дебиторская задолженность) (п.