Полисомс какполучить если я иностранный гражданин

Полис ОМС для иностранных граждан


Более наглядно это представлено в таблице: Постоянное/временно проживание (лица с видом на жительство, РВП или статусом беженца) Временное пребывание Субъект ОМС да нет Трудовая деятельность разрешена Без ДМС, страховые взносы платит работодатель Только после заключения договора ДМС Право на оформление бесплатного полиса ОМС имеют нет Право на неотложную медицинскую помощь в экстренных случаях имеют имеют По сути, иностранным гражданам гарантированы бесплатные услуги в рамках социальных гарантий системы здравоохранения, но получить бессрочный полис единого образца могут только постоянно ил временно проживающие (не путать с пребыванием!). Остальные либо заключают договора на ДМС, либо заново оформляют заявления на получение полиса. В случае выезда или изменения условий пребывания иностранное лицо обязано уведомить об этом свою страховую компанию в течение 1 месяца. Как поменять страховую компанию ОМС, описывается в статье: .

Полис ОМС и его оформление для иностранных граждан в РФ

В РФ существует два вида страхования для иностранных граждан / лиц без гражданства: обязательное медицинское страхование (ОМС) или добровольное медицинское страхование (ДМС). Особенности медицинского страхования иностранцев в РФ Оказание услуг медицинского страхования в РФ регулируется в основном следующими законодательными актами:

  1. Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ;
  2. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ;
  3. Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ.

По состоянию на

Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан

Сюда же входит вызов врача, наблюдение в стационаре, оперативная помощь.

Полис ДМС может оформить для себя любой иностранец в РФ. На полис ОМС для иностранных граждан может претендовать ограниченный законодательством круг лиц.
Страховой полис обязательного медицинского страхования (ОМС) позволяет получить бесплатные услуги в российских учреждениях здравоохранения:

  1. Стоматологическая помощь (удаление, лечение и прочие услуги).
  2. Ведение беременности и роды;
  3. Стационарное лечение в больнице (консультирование, диагностирование, оперативное вмешательство);
  4. Амбулаторное лечение в поликлинике (сюда входит прием у врача, диагностические мероприятия, например, бесплатная сдача анализов), на дому и в дневном стационаре (с лекарственным обеспечением);
  5. Экстренную помощь при травмах, заболеваниях, отравлениях и так далее;
Рекомендуем прочесть:  Новое о неплательщиках в снт

ОМС максимально уравнивает в правах россиян, иностранцев, трудовых мигрантов и апатридов.

Расходы на медуслуги оплачиваются из бюджета РФ. Страхование на добровольной основе исключает помощь государства — лечение пациента оплачивается за счет страховых компаний.

Обязательное медстрахование для обладателей РВП в 2022 году

Например, если страховка была оформлена в Белгородской области и сам застрахованный проживает там же, но пройти лечение хочет в Иркутске, то ему не могут отказать в этом.

Базовый пакет услуг ОМС одинаков по всем субъектам Федерации, но регионы в рамках территориальных программ могут включать дополнительные формы медицинской помощи. Застрахованные лица с иностранным гражданством, как и постоянные жители государства, имеют право на получение бесплатных медицинских услуг, входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Для начала следует отметить, что, исходя из законного статуса иностранцев, режима их пребывания в нашей стране и , всех этих лиц можно разделить на следующие группы:

  1. пребывающие постоянно/временно.
  2. работающие/неработающие;

На основании данной градации стать участниками ОМС могут:

  1. иностранные лица, которые постоянно живут в РФ.

Какой правовой статус даёт бесплатный полис для иностранного гражданина по системе ОМС, а когда возможен исключительно ДМС ?

.

Полис ДМС позволяет получить медицинскую помощь оперативнее и в более комфортных условиях. Но в случае со страхованием иностранных граждан, ситуация несколько иная.

Полис ДМС для иностранного гражданина — не право, а обязанность.

И согласно законодательству РФ, сразу по приезду, Но полис ДМС платный, а получать его необходимо на всех членов семьи, включая студентов и детей. И главное, медицинский полис иностранному гражданину имеет ограничение в сумме страхования. Это значит, если клиент получит травму и лечение обойдется ему, условно, в сто тысяч рублей.

То после травмы воспользоваться полисом не удастся, он утратит силу.

А полис как раз покрывает траты на мед помощь, тоже условно, для примера, сто тысяч рублей.

Как получить полис ОМС иностранному гражданину в России

При отсутствии полиса ОМС или ДМС иностранные подданные или апатриды могут получить только неотложную медицинскую помощь.

Придется иностранным гражданам покупать новый страховой полис. Либо не обращаться более в течении года за медицинской помощью.
Читайте также статью ⇒ Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Рекомендуем прочесть:  Пик зюзино реновация

Лица, получившие РВП, имеют право в течение 3 лет пользоваться социальными гарантиями наравне с российскими гражданами при исполнении ряда условий. Особенности вступления в систему ОМС: Предоставление страховки осуществляется работоспособным лицам с РВП при трудоустройстве, занятости или безработным гражданам при наличии дополнительных оснований (например, осуществлении ухода за ребенком).

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

Для беженцев и временно проживающих граждан без регистрации полис выдаётся на ограниченный срок. Базовая программа ОМС позволяет получить стандартный набор медицинской помощи бесплатно. Иностранным гражданам необходимо знать, что без этого документа возможно получать только скорую медицинскую помощь в крайних случаях, когда есть угроза жизни.

В этом случае отказ от медицинской помощи не допускается. Кроме того, на территории России у иностранных граждан без полиса обязаны принять роды и оказать медицинскую помощь новорождённым. Возможно и наблюдение ребёнка до года.

Включены все обязательные процедуры. При этом подобное развитие событий не должно рассматриваться в качестве нормы. Это критический случай, которых единицы от общего числа обращений.

Иностранный гражданин не может по собственному желанию получить медицинский полис с временной регистрацией.

Подобная возможность предусмотрена только для резидентов РФ.

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) для иностранцев

Полис ОМС не выдаётся временно пребывающим, при необходимости они могут только заключить договор ДМС.

С начала 2022 года граждане ЕАЭС (Киргизии, Армении, Казахстана и Беларуси) обладают правом официального трудоустройства в РФ и бесплатного получения полиса ОМС. На бесплатные медуслуги по полису также могут претендовать лица, получившие статус беженца.

В соответствии с ФЗ-115 от 25.07.2002, на оформление полиса ОМС могут претендовать такие категории людей:

  1. Дети с иностранным гражданством.
  2. Люди без гражданства, постоянно проживающие в РФ.
  3. Иностранцы, длительное время проживающие на территории РФ, которые оформили ВНЖ в любом регионе России.
  4. Участники переселенческих программ, прошедшие регистрацию в УФМС, обладающие документом временного переселенца.
  5. Лица, прибывшие из-за рубежа по приглашению юрлица для устройства на работу в РФ.

Где оформить полис ОМС для иностранных граждан в 2022 году

Владелец полиса обязательного медицинского страхования может воспользоваться возможностью восстановления своего здоровья на территории всей страны, не зависимо от места регистрации или расположения медучреждения.

Следует отметить, что при отсутствии полиса или заключенного договора, любому человеку с критическим, опасным для жизни состоянием здоровья, окажут неотложную помощь, а при необходимости – хирургическую и иную необходимую для стабилизации работы его жизненно важных органов. Закон об обязательном медицинском страховании №326-ФЗ предусматривает возможность предоставления страхового покрытия рамками базовой программы в отношении следующих лиц: Без исключения граждан России.

Иностранным гражданам, находящимся в стране на законных основаниях, предусмотренным порядком, зарегистрировавших место жительства.