Образец жалобы в прокуратуру по чувашской республике

Жалоба в прокуратуру


Дополнительно можно обратиться к нормам Закона № 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан РФ, а также приказу Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (утверждена Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, в т.ч. жалоб в прокуратуру).Скачать образец:

Прокурору г. Ейска353685, Краснодарская область, г.

Ейск,ул. Достоевского, 74от Устиновой Софии Александровны,адрес: 353680, г. Ейск, ул. Д.Донского, 202,тел.

7943516531652Обращаюсь к Вам с жалобой на незаконные действия моего соседа, Косова Константина Николаевича, проживающего по адресу: г.

Как написать заявление или жалобу в прокуратуру?

В прокуратуру можно обратиться по любому факту нарушения закона.

Ейск, ул. Д.Донского, 200. Косов Константин Владимирович, собственник соседнего участка, фактически изменил границы принадлежащего ему участка, осуществив захват прилегающей к участку территории. Данная земля никем не используется, находится в муниципальной собственности.

Часто в органы прокуратуры жалуются:

  1. на случаи невыплаты зарплаты работодателем (или выплаты на работе «черной» либо «серой» заработной платы в конвертах);
  2. на нарушения со стороны компаний, предоставляющих услуги ЖКХ;
  3. на незаконные денежные сборы: в детском саду, школе, в СНТ и т.д.;
  4. по факту бездействия сотрудников уполномоченных органов (полиции, судебных приставов и т. д.);
  5. на нарушение конституционных прав на бесплатное образование, здравоохранение, жилье и т.д.

Во всех случаях сотрудники прокуратуры рассмотрят заявление (либо жалобу) лица, после чего дадут ответ.

Жалобу можно написать и на юридическое лицо, и на индивидуального предпринимателя, и на государственный орган.

Образец заявления в прокуратуру

В зависимости от цели послание в прокуратуру может быть одного из двух видов: Заявление – представляет собой просьбу о содействии в укреплении конституционных прав гражданина либо сообщение о «сбоях» в работе государственного бюрократического аппарата.

В компетенции данного органа принять меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения дела.
требуется тогда, когда права гражданина еще не попраны, но есть предпосылки к тому, что это скоро случится.
Жалоба – если заявлением в прокуратуру можно дать государству сигнал, что пора принять превентивные меры, то жаловаться приходится, когда уже поздно – права гражданина нарушены, и жалобой гражданин просит их восстановить. Любопытная подробность заключается в том, что большая часть жалоб поступает в прокуратуру от бывших или действующих работников, обиженных на своих работодателей.

Это явно «камень в огород» трудового законодательства, составленного по-видимому не совсем грамотно.

Рекомендуем прочесть:  Ренессанс жизнь бланки заявлений

Как написать жалобу в прокуратуру: образец и советы

Неправомерного отказа сотрудников отделения государственного органа оказать услугу, находящуюся в пределах их компетенции. Нарушения прав лица, пребывающего в местах «не столь отдалённых».

Превышения должностных полномочий дознавателей и полицейских.

Кроме того, в прокуратуру рекомендуется обращаться лицам, которые стали жертвами мошенничества или были близки к тому.

Совет: В наш век компьютерных технологий распространено мошенничество в интернете. Если вам предлагают вложить деньги в сомнительное дело и получить гигантские проценты, не соглашайтесь – лучше обратитесь к прокурору, чтобы он проверил, насколько легально действуют эти «чудотворцы».

Уголовные дела прокуратура с 2011-го года не расследует – именно в этом году Следственный Комитет был выделен в самостоятельное ведомство.

Жалоба в прокуратуру

Согласно сложившейся практике, жалоба в прокуратуру должна состоять из следующих частей: Вводная часть, в обычном понимании — шапка документа, должна содержать наименование органа прокуратуры в который подается жалоба; ФИО, адрес и прочие контактные данные заявителя, по возможности указываются данные прокурора, на имя которого подаётся жалоба — ФИО, классный чин и прочее.

Жертвам правонарушений, за которые традиционно отвечают по УК, следует обращаться в полицию.

В данной части, описывается, собственно суть жалобы – правоотношение, вследствие которого возникла необходимость обжалования, были ли проведены попытки урегулирования вопроса и прочие моменты.

Согласно общим правилам составления подобных документов, рекомендуется указывать нормативную базу, регулирующую возникшие правоотношения (чаще всего ссылаются на определённую статью Закона «О прокуратуре»). Требование о рассмотрении жалобы, прочие требования о необходимых процессуальных действиях для полноценной и правильной оценки ситуации (например, требование об изъятии определённых документов).

Как написать жалобу и заявление в прокуратуру: правила составления и образец

Ее представители дают официальную оценку действию или бездействию определенных организаций или государственных структур.

До того, как подать жалобу в прокуратуру, рекомендуется проконсультироваться у представителей организации по вопросу ее правосубъектности. Не все дела рассматриваются этим государственным органом. Главное правило составления заявления или жалобы – соблюсти действующие нормы делопроизводства.

Содержание документа должны проконтролировать опытные юристы. В нем следует указать на конкретные статьи законов или постановлений, которые были не соблюдены ответчиком.

Также необходимо учесть следующие причины возможного отказа:

  1. неразборчивый подчерк, затрудняющий составить полное представление о предмете заявления;
  2. документ содержит ненормативную лексику или необъективную оценку (оскорбления);
  3. заявитель не указал полные данные о себе, что частично приравнивает документ к анонимке.

Обратиться в прокуратуру можно только после проверки этих моментов.

Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения

Специализированные прокуратуры (военная, транспортная, природоохранная и т. п.). Следственный комитет, задача которого состоит в производстве следствия.

Заявление в прокуратуру может написать как физическое, так и юридическое лицо. Жалоба должна содержать информацию о нарушителе. Обязательно указывают фамилию, имя, отчество, адрес и контактные данные заявителя.

Обращение составляется в письменной форме на имя прокурора.

К нему прилагаются соответственные документы (если имеются) и доказательства. Если документ содержит недостаточно требований, он может быть отклонён для дополнений. Поэтому лучше воспользоваться услугами юриста, который правильно составит образец заявления в прокуратуру.

Пример: Прокурору __________________района от________________________ проживающего по адресу____ __________________________ Тел.______________________ Заявление Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам: (подробно описать причину обращения) _________________

Заявление в прокуратуру о проведении проверки — образец

Действующее законодательство не устанавливает специальной формы заявлений в прокуратуру, поэтому составляются такие документы в соответствии с общими правилами, предъявляемыми к написанию деловых писем.

Однако в ст. 7 закона № 59-ФЗ присутствует указание на то, что в заявлении гражданин обязан указать:

  1. свои Ф. И. О.;
  2. Ф. И. О. и должность конкретного лица, на имя которого подается заявление;
  3. наименование органа, в который он обращается;
  4. свой почтовый адрес (на который должен быть направлен ответ).

После этого надлежит изложить суть своего обращения, проставить дату и личную подпись.

В случае если у гражданина имеются какие-либо документы, подтверждающие его точку зрения, копии таковых должны быть приложены к заявлению. Если обращение направляется посредством электронной почты, тогда в нем обязательно указывается электронный адрес, на который следует отправить ответ.

Как написать письмо в прокуратуру (образец)

(или превышение ими должностных полномочий); нарушение прав осужденных или лиц, содержащихся под стражей; неправомерный отказ представителей госорганов в предоставлении документов, оказании определенных услуг (например, отказ в согласовании перепланировки помещения без достаточных на то оснований); нарушение норм предоставления услуг в сфере ЖКХ и т. д. Важно: с 2011 года прокуратура не имеет собственного следственного аппарата.

В соответствии с законом «О следственном комитете» № 403-ФЗ от 28.12.2010 СК, ранее входивший в структуру прокуратуры, выделен в самостоятельное ведомство.

Иными словами, прокуратура не занимается расследованием уголовных дел, поэтому заявления о преступлениях лучше направлять в инстанции, наделенные правом осуществлять уголовное преследование (СК, полицию, ФСБ и пр.