Кадровое делопроизводство: правила хранения и уничтожения кадровой документации


В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»: «Архивный фонд Российской Федерации — исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению». Под архивным документом понимается:

«материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства»

.

В свою очередь, под документом Архивного фонда Российской Федерации понимается:

Сдача документов в архив при ликвидации организации

Пункт 9.7 Основных правил работы архивов организаций 9.7. При ликвидации организации ее документы подлежат передаче в организацию, являющуюся ее правопреемником.

9.7.1. При ликвидации организации, являющейся источником комплектования государственного архива, без правопреемника документы постоянного срока хранения и документы по личному составу передаются в архив вышестоящей организации. В случае невозможности передачи документов в вышестоящую организацию по решению комиссии, образованной для передачи дел и имущества (ликвидационной комиссии), согласованному с соответствующим органом управления архивным делом, эти документы передаются в государственный архив. 9.7.2. Документы по личному составу ликвидированной организации при отсутствии правопреемника и вышестоящей организации передаются на временное хранение в специализированный архив (центр) документов по личному составу, а при его отсутствии — в государственный архив.

Нужно ли извлекать копии приказов при сдаче личных дел в архив, если сроки хранения документов разные?

Порядок формирования личных дел сотрудников утверждает руководитель отдела кадров, а если такого подразделения нет, то – руководитель организации.

Указанный порядок может быть прописан в приказе, распоряжении или в специальной инструкции. Как правило, в личное дело включают следующие документы:  документов дела;  по учету кадров;  ;  ;  автобиография;  заявление о приеме на работу;  должностная инструкция;  характеристики и рекомендательные письма;  личные заявления работника;  трудовой договор;  копии приказов по личному составу, касающиеся данного работника;  аттестационные листы;  отзывы должностных лиц о работнике;  фотографии;  (составляют при сдаче личного дела в архив).
По общему правилу в личном деле не нужно хранить копии документов, которые приносит сотрудник.

Например, при приеме на работу он лишь показывает паспорт, диплом, военный билет и прочее. Кадровик проверяет эти документы, записывает в личную карточку и возвращает работнику (, ).

Какие документы из личного дела работника сдаются в архив

Их передача производится только по описям. Дела временного (до 10 лет включительно) хранения передаче в архив, как правило, не подлежат, они хранятся в службе кадров и по истечении сроков хранения подлежат уничтожению в установленном порядке.

Они могут передаваться в архив только в исключительных случаях по решению руководителя организации. Передача их может осуществляться по номенклатуре дел. Прием каждого дела производится заведующим (специальным сотрудником) архива (лицом, ответственным за архив) в присутствии работника службы кадров.
При этом на обоих экземплярах описи против каждого дела, включенного в нее, делается отметка о наличии дела. Кроме описей на дела постоянного срока хранения, дела временного (свыше 10 лет) срока хранения кадровые службы организаций ежегодно должны составлять описи на дела по личному составу.

Документы по личному составу имеют особое социальное значение

Как сдать личное дело работника в госархив

Последним, завершающим документом в папке личного дела будет копия приказа о расторжении трудового договора. Такой порядок следует из пунктов 3.5.3 и 3.6.18 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г. Документы располагаются в личном деле в хронологическом порядке по мере их поступления (п.

3.5.5 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.). Хранение личных дел В отделе кадров храните личные дела только работающих сотрудников.

Инфо Дела уволившихся сотрудников передайте на хранение в архив. Документы личного дела подшейте на четыре прокола в твердую обложку из картона (скоросшиватель) или переплетите таким образом, чтобы можно было прочитать текст всех документов, в том числе даты, визы и резолюции. Перед тем как подшить (переплести), удалите скрепки со всех документов.

Вами составляется самостоятельно перечень вносимых в него документов:Например,

Личные дела уволенных сотрудников

Однако возможно выборочное их ведение, например, только на руководящий состав, материально ответственных лиц и т. д. Под ведением понимается:

  1. закрытие и подготовка к передаче в архив и т. д.
  2. приобщение поступающих материалов и их изъятие;
  3. периодическая проверка состояния дел;
  4. своевременное внесение записей обо всех изменениях: анкетно-биографических сведений, должностного положения и др.;
  5. выдача материалов дела, заверение копий;
  6. ведение внутренней описи;

Порядок ведения и перечень документов, приобщаемых к ЛД, утверждается локальным нормативным актом. Кто имеет доступ к личным делам Все дела содержат персональные данные (ПД), а соблюдение требований по их защите — прямая обязанность работодателей (глава 14 ТК РФ, ФЗ от 27.06.2006 № 152).

Список лиц, имеющих допуск к ПД, утверждается приказом руководителя.

Тема: Хранение документов уволенных сотрудников

В конце года, приказы по прошлому году, личные карточки Т-2 на уволенных прошиваются, описываются, опечатываются и передаются в архив архивариусу (или в отдельный шкаф).

При этом лица, получившие доступ к ПД, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять эти данные без согласия субъекта ПД, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Каждый документ должен быть в своём в номенклатурном деле. Текущее хранение документов означает их хранение в подлинниках. Поэтому в кадровых службах организаций все приказы хранятся в подлинниках. Копии приказов по личному составу: приему на работу, поощрениям, взысканиям, увольнении и так далее дополнительно помещаются для хранения в личные дела работников (если они ведутся).

Порядок организации текущего хранения личных дел следующий: личные дела в бумажном виде хранятся в папках, которые нумеруют по страницам и прошивают;обложки личных дел также нумеруют, им присваивают порядковый номер дела, соответствующий общему количеству дел;текущему хранению в отделе кадров организации подлежат личные дела только на работающих сотрудников.

Как оформить архив по личным делам уволенных сотрудников?

В начало дела подшейте бланки форм для внутренней описи документов дела, а в конец – бланки листов-заверителей дела. Личные дела сотрудников храните 75 лет, личные дела руководителей, членов руководящих, исполнительных, контрольных органов организации, сотрудников, имеющих государственные и иные звания и награды, – постоянно.

Читайте статьи по теме: Таким образом, рассмотрев Ваши вопросы можно ответить:

  • В таком виде возможно ЛД сдать в архив? — подробный порядок формирования личного дела указан ниже по тексту.
  • Обязательно ли прошивать ЛД уволенных? — да, обязательно (пункт 3.6.4 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.).
  • Интересует именно вопрос оформления и в случае каких либо проверок со стороны нашу ответственность по данному оформлению и хранению -за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов предусмотрена административная ответственность (ст. 13.20 КоАП РФ)

Какие документы из личного дела работника сдаются в архив

Устранить некоторые нарушения (например, получить заявление от работника, который уже давно уволен) не представляется возможным.

Как поступить сотрудникам подразделений при подготовке таких дел к сдаче в архив? Какие документы необходимо оформить? Должны ли быть сделаны какие-то отметки в личных делах, оформленных с нарушениями?

— подшивку или переплет; — нумерацию листов; — составление заверительной надписи; — составление внутренней описи документов дела (в необходимых случаях); — оформление реквизитов обложки дела. Трудового кодекса РФ (статья 65) о конкретном перечне документов, предоставляемых работниками при заключении трудового договора.Порядок формирования личных дел и требования к оформлению личных дел, передаваемых в архив, утверждены «Основными правилами работы архивов организаций», одобренными решением Коллегии Росархива от 06.02.2002г.Согласно п.3.5 указанных Правил порядок формирования личного дела состоит в следующем:В дело помещаются документы, которые по своему содержанию соответствуют заголовку дела, при этом запрещается группировать в дела черновые и дублетные экземпляры документов (за исключением особо ценных), а также документы, подлежащие возврату.Личное дело должно содержать не более 250 листов, при толщине не более 4 см.Внутри дела документы должны быть расположены так, чтобы они по своему содержанию последовательно освещали определенные вопросы.