Нужна ли кассовая книга для онлайн кассы усн

Нужна ли кассовая книга для ведения онлайн-кассы


типовые формы первичных документов не должны обязательно применяться, но формы документов по ведению кассовых операций остаются обязательными при условии их применения при работе с онлайн-кассами (информация Минфина России ).Сущность онлайн-кассы состоит в том, что аппараты оснащены фискальными накопителями, которые работают по принципу работы электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), информация по проведенным операциям зашифровывается, и ее нельзя откорректировать. И онлайн-касса сама отправляет все требуемые отчеты в ФНС.При использовании ККТ были разработаны формы первичной учетной документации КМ-1 – КМ-9 для учета наличных и безналичных расчетов. Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 не является нормативным актом, и в соответствии с письмами Минфина РФ (от 16.09.2016 №03-01-15/54413) эти документы не обязательны к применению в работе. Также ИП имеют право отказаться от ведения КО-4 (но не юридические лица).Важно!

Перейдя на онлайн-кассу организации и ИП имеют право самостоятельно принимать решения в отношении использования первичных документов: отказаться или сохранить использование документов ранее действовавших ККТ, но эти документы могут заполняться в произвольной форме.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Онлайн-касса для ИП на УСН в 2021 году: необходимость, отчётность, ответственность

Несмотря на всяческие поблажки в отношении предпринимателей на специальных налоговых режимах, требование к установке разрешённых к подключению налоговой службой онлайн-касс распространилось и на них. Некоторые модели кассовых аппаратов могут быть доработаны до онлайн-кассы — в таком случае отпадает необходимость в покупке новой дорогостоящей ККМ. Для предпринимателей подключение онлайн-ККМ оборачивается необходимостью:

  1. подведения интернета,
  2. регулярной проверки интернет-соединения (если неполадки со связью и передачей данных не будут устранены в течение месяца, касса будет заблокирована).
  3. покупки новой кассы,
  4. заключения договора с аккредитованным оператором фискальных данных (ОФД),

Онлайн-ККМ призваны упрощать контроль над выручкой

Нужна ли кассовая книга для онлайн-кассы?

Онлайн-кассы ККТ ККМ Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 07 июня 2021 Да, вести кассовую книгу при онлайн-кассе обязательно.

Дело в том, что кассовая книга — это документ не для ККТ, а для учета любой денежной наличности в так называемой главной кассе организации.

Обязанность по ведению книги закреплена в п. 4.6 Указания Банка России «О порядке ведения кассовых операций» от 11.03.2014 № 3210-У. А за нарушение этой обязанности предусмотрена ответственность по ч.

1 ст. 15.1 КоАП РФ: штраф от 4 000 до 5 000 руб. на должностных лиц, от 40 000 до 50 000 руб.

. Советуем прочитать Последнее с форума Ваш вопрос Получить e-mail уведомление об ответе С условиями ознакомлен Отправить

Нужно ли вести кассовую книгу при использовании онлайн-кассы

Если хозяйствующий субъект не обязан применять контрольно-кассовую технику, то вместо фискальных документов могут использоваться товарные чеки и бланки строгой отчетности в качестве первичных при подготовке ордеров.

на организацию. Нужно ли вести журнал кассира-операциониста, см.

Под кассой предприятия в данном случае понимается не только специально оборудование место кассира или бухгалтера, но и, в принципе, любое место, где осуществляется прием или выдача денежных средств предприятием. Под «кассой» здесь более правомерно понимать скорее не объект, а процесс. Приходные или расходные операции могут производиться на любой точке предприятия и, в принципе, даже за его пределами, как на стационарном объекте, так и в передвижном (и даже непосредственно в движении — когда расчеты осуществляются «на ходу» в машине или «на лету» в самолете).

КК применяется как в случае с документированием операций, при которых применяется ККТ, так и в случае с кассовыми операциями,

Нужна ли кассовая книга для ИП в 2021 году?

№ 3210-У.У тех, кто платит НДФЛ, есть Книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций (утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г.). У тех, кто на упрощенке или ЕСХН, — Книги учета доходов и расходов (утв.

приказами Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н и от 11 декабря 2006 г. № 169н). У предпринимателей на патенте — Книга учета доходов (утв.

приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). А вмененщики ведут учет физических показателей (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). В частности, отражают их в декларации. 29 Марта 2021, 16:43 0 0 2 ответа 0 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации Правила ведение кассовой дисциплины определяет Указание ЦБ РФ № 3210-Уот (далее – Указание).
Согласно этому Указанию кассовая книга ИП может вестись по его усмотрению при наличии соответствующих условий.

Кассовая книга ИП

В это режиме работают компании, осуществляющие операции с наличностью (выручку в наличных денежных средствах, выдачу наличных денег под отчет, выплату зарплаты наличными средствами).

Для них это является обязательным. Надо ли вести кассовую книгу ИП? Необязательно, но при одном условии.

С 1 июня 2014 года предприниматели получили возможность работать с наличностью в упрощенном порядке.

Этот порядок предусмотрен Указаниями № 3210-У. Согласно его положениям предприниматели могут не использовать кассовые ордера и книгу, если осуществляют налоговый учет физических показателей, расходов и доходов от своей деятельности.

Причем в упрощенном порядке могут вести деятельность предприниматели на любом налоговом режиме. Главное условие для этого – ведение налогового учета объектов налогообложения. Так, предприниматели на УСН могут не вести кассовую книгу, если ведут КУДИР. Предпринимателям на патентной системе не нужно вести кассовую книгу, если они ведут книгу учета доходов.

Что предусматривает упрощенный порядок ведения кассовых операций для ИП

лицами (ЮЛ); ЮЛ и ИП; предпринимателями. Предельно допустимое значение в рамках одного договора – 100 000 р., если соглашение заключено в валюте – то эквиваленту по курсу ЦБ. Не подлежат лимитированию следующие операции с наличностью:

    выплата з/п; перечисление выплат социального характера; выдача под отчёт; изымаемые из кассы средств на личные нужды предпринимателя.

К дополнительным операциям этого перечня относятся:

    расчёты при непосредственном участии Банка России; платежи в пользу таможни, налоговые отчисления; выплаты по кредитам.

Важно помнить, что ограничение действует в рамках одного договора, без учёта особенностей и условия его заключения: Вид – не важен предмет сделки – займ, поставка продукции, оплата услуг.

Нужна ли кассовая книга для ведения онлайн-кассы?

То есть теперь не нужно использовать следующие формы, унифицированные бланки которых утверждались в постановлении Госкомстата от 25.12.1998 № 132:

  1. журнал регистрации показаний счетчиков (форма КМ-5);
  2. сведения о показаниях счетчиков и выручке (форма КМ-7);
  3. акт о снятии показаний счетчиков при передаче кассы в ремонт (форма КМ-2);
  4. справка-отчет кассира-операциониста (форма КМ-6);
  5. акт о возврате денег покупателям (форма КМ-3);
  6. акт о переводе показаний денежных счетчиков на нули (форма КМ-1);
  7. журнал учета вызовов технических специалистов (форма КМ-8);
  8. журнал кассира-операциониста (форма КМ-4);
  9. акт о проверке наличных в кассе (форма КМ-9).

В то же время остались в силе документы, относящиеся к операциям, проводимым по операционной кассе, которые имеют место даже в том случае, если поступление наличной выручки, требующее применения ККТ, вообще отсутствует.

Срок – неважен срок, даже долгосрочный.

Кассовая книга при онлайн кассе

То есть, вне зависимости от того, на каком режиме обложения налогов находится предприниматель, он имеет полное право не заниматься заполнением кассовой книги (однако это не запрещено, для удобства учета ИП может заполнять книгу).

Проще говоря, все юрлица должны в обязательном порядке вести кассовую книгу, а предприниматели могу делать это по своему усмотрению. Факт использования онлайн-кассы в данной ситуации значения не имеет. Формат ведения кассовой книги онлайн-кассы фирма может выбрать самостоятельно – в бумажном или электронном виде.

Деньги вносятся в главную кассу компании на основе , предназначением которых является закрытие смены в конце трудового дня. Такой отчет формирует кассовый работник, одновременно с этим сведения передаются в налоговую службу.