Назначение приквартирных земельных участков

Переводы земель. Общие положения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ)


С особенностями перевода сельхозугодий в иные земли можно ознакомиться . Перевод земель или земельных участков из одной категории в другую В Ленинградской области (равно, и в других регионах РФ) осуществляется в соответствии с такими законами, как:

  1. областной закон от 22 июня 2005 года №51-оз «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую в Ленинградской области».
  2. Федеральный закон от 21 декабря 2004 года №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»,
  3. Земельный кодекс РФ,

Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее также — ходатайство) в исполнительный орган государственной власти (Леноблкомимущество).

Виды целевого назначения земельных участков в РФ

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Статья 7 Земельного кодекса РФ гласит, что по целевому назначению земли делятся на категории: земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов;

Категории земель и виды разрешенного использования

В большой стране всегда будут земли, не востребованные в системе народного хозяйства — это земельный резерв страны.

Земельный кодекс РФ устанавливает принципы земельного законодательства нашей страны в целом. Ключевым принципом является дифференцированность земель, исходя из их категории и разрешенного использования, на основании требований законодательства.
Наибольший оборот земель характерен для категорий сельскохозяйственного назначения и поселений. Кроме того, появилась возможность перехода в собственность земель лесного фонда, но граждане не спешат ей пользоваться. Понятие разрешенного использования земельного участка носит уточняющий характер в рамках целевого назначения.

Введение этого понятия является следствием более детального зонирования территории в масштабах субъекта федерации, региона или иного территориального деления. Однако, земельный участок, находящийся в собственности фермера, в рамках одного и того же целевого назначения может иметь иное разрешенное использование. Кроме того, существует деление разрешённого вида использования на следующие типы: основные; условно разрешённые; вспомогательные.

Размеры приусадебных и приквартирных земельных участков

Примечание*. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации при осуществлении компактной застройки поселений земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства около дома (квартиры) предоставляются в меньшем размере с выделением остальной части участка за пределами жилой зоны поселений. Развернуть

Основные, условно разрешённые и вспомогательные виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Изменение ВРИ

Лучше или сразу поискать участок с необходимым видом использования, или изучить возможность изменения этого вида на подходящий для будущей задачи вариант. Первым шагом в этом направлении станет выяснение вопроса о виде разрешённого использования участка и тех возможностей, которые могут быть реализованы с ним.

И чтобы многие моменты были более понятны, начать нужно с «азов». Раскрытие темы о видах использования земельных участков связано с применением ряда специальных терминов: генеральный план поселения, Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), функциональные зоны, территориальное планирование муниципального района, градостроительный регламент.

  1. Генеральный план

Генеральный план — градостроительная документация по планированию развития территорий городских и сельских поселений.

Уместно напомнить об их сути, прежде чем приступить к изложению вопроса.

Генеральный

§ 1 (часть 2). Приемы организации приквартирных участков

Рис.64.

План сада: 1 — дом; 2 палисадник; 3 — хозяйственный двор; 4 — плодовый сад; 5 — зона отдыха; 6 — дорожка из плит; 7 — терраса; 8 — водоем, 9 — каменная ограда; 10 — скамейка; 11 — декоративные деревья; 12 — декоративные кустарники или живая изгородь; 13 — яблони; 14 — ягодники; 15 — детская площадка для игр со скамейкой и песочным ящиком.

Дом на усадьбе обычно ставят примерно в 6 м от границы улицы, чтобы перед ним можно было устроить палисадник, украшающий жилой дом и придающий застройке красивый благоустроенный вид (рис.

65).

Рис.65.

Озеленение палисадника (пос. Вийратси Эстонской ССР). При более близком расположении дома от границы улицы деревья могут затенять жилые помещения. В районах орошаемого земледелия с небольшими участками и при включении в часть улицы полосы зеленых насаждений общего пользования дома нередко размещают непосредственно на красной линии (рис.

66)

Приквартирный земельный участок

Но анализ проектной практики показал, что данный тип квартиры в этом варианте дает наименее удачные решения.

Поэтому целесообразно квартиру ЗБ проектировать как в двух, так и в одном уровне, т. е. во всех трех основных типах блокированных домов (по стоимости они почти равноценны); 4-5-комнатные квартиры — в двух (или нескольких) уровнях, так как, обладая высокими экономическими показателями, эти решения имеют в то же время хорошие бытовые качества.
следует рассматривать как неотъемлемую часть сельского дома.

Он предоставляется для ведения индивидуального хозяйства, озеленения окружающей дом территории, повышения комфорта жилища.

При этом важно правильно поставить дом на участке.

В поселках Московской области Северный, Курьяновский, в совхозах «Ногинский», «Искра» и в колхозе «Ленинский луч» была возможность оценить все три типа блокированных домов и выявить

§ 1 (часть 1).

Приемы организации приквартирных участков

С целью компактной застройки сельских населен¬ных пунктов колхоз (совхоз) выделяет около жилых домов (квартир) участки меньшего размера, а остальную часть земельного участка — за пределами жилой зоны населенного пункта.

Приквартирный участок как элемент живой природы создает особую эстетическую среду проживания и является неотъемлемой частью сельского жилища.

Площадь участка, отводимая под строительство жилого дома и надворных строений и для ведения личного подсобного хозяйства, регламентировалась СНиП 11-60—75*. В соответствии с установленными нормативами площадь участка около каждой квартиры одно- и двухквартирного дома должна быть не более 1200 м2, включая площадь дома, а у многоквартирных блокированных — не более 600 м. В введенных в действие с 1 января 1990 г.

новых нормах СНиП 2.07.01—89

«Планировка и застройка городских и сельских поселений»

рассматриваются варианты приквартирных участков площадью до 2000 м2.

Правила землепользования и застройки города Кирова содержание преамбула часть I. Порядок регулирования землепользования и застройки на основе градостроительного зонирования глава Общие положения Стать

Для зоны Ж – 1 Б: Минимальная площадь приусадебного земельного участка при доме (квартире): 400 м2 (включая площадь застройки).

2. Жилой дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5м, от красной линии проездов – не менее чем на 3м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м. Допускается размещать жилой дом по красной линии в соответствии с принятой линией застройки для участков сложившейся застройки (в условиях реконструкции) на жилых улицах по местным традициям.

3. Минимальное расстояние от границ землевладений до строений, между строениями: 3.1.