Полномочия главного бухгалтера


Если должность главного бухгалтера в организации отсутствует, при наличии доверенностей от организации-налогоплательщика достоверность и полноту сведений, указанных в отчетности, могут подтвердить*:

  1. штатный бухгалтер организации;
  2. руководитель специализированной организации (централизованной бухгалтерии), отвечающей за ведение учета;
  3. бухгалтер-специалист, который ведет учет на договорных началах.
  4. сотрудник специализированной организации, отвечающей за ведение учета (если доверенность на право подписи отчетности выдана руководителю специализированной организации с правом передоверия другим лицам);

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России и . Если руководитель организации лично ведет бухучет, то он подписывает отчетность как законный представитель. Для подписи руководителя предусмотрены соответствующие поля в формах отчетности.

Подпись бухгалтера на доверенности на подписание первичных документов

Руководитель выполняет возложенные на него обязанности по управлению организацией как лично, так и путем делегирования части своих полномочий другим сотрудникам.

Из рекомендации «Как оформить налоговую отчетность».».
Уполномочивать сотрудников руководитель может как письменно, например, путем издания соответствующего приказа, так и устно. Однако по смыслу п. 3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ для подписания финансовых документов устного распоряжения руководителя не достаточно и требуется письменное распоряжение. Следовательно, право сотрудника на подписание первичных документов должно быть регламентировано внутренними документами организации.

Если сотрудник уполномочен на подписание документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, этот внутренний уполномочивающий документ должен быть подписан не только руководителем, но и главным бухгалтером.

В качестве такого документа, как правило, используют приказ по предприятию. Унифицированной формы такого приказа не существует, поэтому он оформляется в свободной форме.

Доверенность на право подписи первичных документов: образец

Доверенность можно выдать любой другой фирме или человеку, в том числе не работающему в организации, которая оформляет эту доверенность.

Доверенность на представление интересов организации перед третьими лицами (госорганами, физическими лицами и другими компаниями) выдается от ее имени за собственноручной подписью ее руководителя.

В доверенности (в том числе на подписание счетов-фактур) нужно указать , , ; : дату ее составления (лучше прописью); наименование организации, выдавшей доверенность, ее ИНН/КПП и ОГРН, а также название должности и ф. и. о. ее руководителя; данные представителя. Для физического лица — это его ф. и. о. и паспортные данные (серия и номер паспорта, кем и когда выдан).
Для организации — ее наименование, ИНН/КПП и ОГРН, а также название должности и ф.

и. о. ее руководителя; полномочия, которые предоставлены представителю (максимально подробно); срок, на который выдана доверенность.

Подписание договора по доверенности от юридического лица

Согласно положениям закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ главный бухгалтер отвечает за правильное составление финансовых документов предприятия, а также бухгалтерской отчетности.

Делегировать полномочия руководителя предприятия иному лицу можно путем составления доверенности. Иногда используется делегирование полномочий посредством приказа руководителя.

Использование доверенности для подтверждения полномочий на подписание договора более удобно, чем издание приказа, по следующим причинам:

  1. нет необходимости указывать должность доверенного лица в доверенности, так как выдача этого документа никак не связана с наличием трудовых отношений;
  2. при подтверждении полномочий, делегированных приказом, необходимо предъявлять не только сам приказ, но и приказ о приеме на работу в организацию, а в некоторых случаях должностную инструкцию.

Помимо того, следует

Может ли генеральный директор доверить право подписи договоров

Все иные лица подписывать договоры могут только лишь на основании доверенности.

Доверенность же выдается уже не от имени руководителя компании, а от имени юридического лица.

Внимание Руководитель же подписывает доверенность, после чего скрепляет ее печатью организации.

Доверенности, которые выданы от имени государственных или муниципальных унитарных предприятий должны дополнительно подписываться главным (иначе старшим) бухгалтером. Довольно часто возникает вопрос о том, важно ли указывать в тексте конкретной доверенности точное наименование должности и надо ли включать образец подписи уполномоченного лица.
Поэтому все перечисленные полномочия могут быть указаны в одной доверенности, выданной лицу, не являющемуся работником организации.3.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п.

4 ст. 185.1 ГК РФ)

Доверенность на право подписи первичных документов: образец

Поэтому формат приказа целесообразно выбирать, если предполагается доверить сотруднику подписание только внутренних документов. Если же документы будут передаваться внешним пользователям (отгрузочные накладные, счета-фактуры и т.

п.), то лучше использовать формат доверенности. Хотя, например, с точки зрения Налогового кодекса для передачи полномочий по подписанию счетов-фактур эти документы являются равноценными (п.

6 ст. 169 НК РФ). Однозначно в формате доверенности следует передавать полномочия лицам, не состоящим в штате компании (например, сотрудникам аутсорсинговой фирмы, ведущей бухгалтерское обслуживание).

Доверенность на подписание первички следующую информацию: Наименование документа, с указанием слова «доверенность» (обычно пишут «Доверенность на.»). Место составления документа (населенный пункт) и дата. Реквизиты компании — полное наименование, юридический адрес. Сведения о сотруднике, подписавшем доверенность от имени компании.

Как правильно делегировать право подписи гражданско-правовых договоров и кадровых документов

А следующая статья данного цикла будет посвящена вопросам подписания налоговой, бухгалтерской отчетности и соответствующих им документов.Подписание гражданско-правовых договоров Начнем с самого простого варианта — подписание различных гражданско-правовых договоров. Тут в полной мере действует общее правило о том, что договор от лица компании подписывает ее руководитель (ст.

53 ГК РФ).

Но при этом директор может делегировать данное право любому другому лицу. Для этого достаточно оформить от лица организации соответствующую доверенность (ст.

185 ГК РФ).

Руководитель может передать право подписи отчетности по доверенности другому лицу

При этом под руководителем экономического субъекта подразумевается лицо, являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа (п.

7 ст. 3 Закона № 402-ФЗ). Отметим, что ранее в Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» содержалось по-ложение, согласно которому бухгалтерскую отчетность, помимо руководителя, подписывал еще и организации.

Из анализа положений Закона № 402-ФЗ однозначно не следует, можно ли делегировать право подписи отчетности иному лицу на основании доверенности. Тем не менее необходимо отметить, что порядок деятельности высшего исполнительного органа хо-зяйствующего субъекта и принятия им решений регулируется отдельными законами. Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 40 Федерального закона

Подписываем документ: что, где и как

Для этого необходимо (далее — Закон № 63-ФЗ):

  1. издать отдельный приказ о «передаче» ЭЦП заместителю главного бухгалтера.
  2. включить пункт о «передаче» ЭЦП в приказ о передаче заместителю полномочий на время декретного отпуска главного бухгалтера;

При этом ответственность при использовании ЭЦП главбуха будет нести уже заместитель.

О. Анишина, г. Суздаль Наш директор собирается в отпуск.

Все документы по приобретению и реализации товара (счета-фактуры, накладные, доверенности на получение ТМЦ) за него будут подписывать другие сотрудники. Достаточно ли указать на это в приказе?

: Счета-фактуры подписываются руководителем либо уполномоченными на то приказом или доверенностью лицами. Так что если за директора счета-фактуры подписывать будет другой сотрудник, то право подписи можно передать доверенностью или приказом.