Перечень документов для подачи на алименты


Предоставляется лицом, которое будет выплачивать алименты.

  • Свидетельство об установлении отцовства. Для этого необходимо обратиться в ЗАГС с просьбой предоставить выписку из реестра.
  • Второй вариант оформления алиментов наиболее частый. При этом неважно, состоят ли родители в браке или развелись, жили в гражданском браке.К основным документам относится:

    1. Свидетельство о рождении и две его копии.
    2. Паспорт истца.
    3. Два оригинала искового заявления о взыскании алиментов.
    4. Справка из ЖЭКа, подтверждающая, с кем проживает ребенок и на чьем иждивении находится.

    Основной документ для разбирательства в суде – иск.

    Он должен быть правильно составлен, в противном случае дело будет отклонено. В исковом заявлении на алименты указываются:

    1. Полные данные обоих родителей: — фамилии, имена, отчества; — домашний
    2. Адрес и название суда.

    Какие документы нужны для оформления алиментов на ребенка

    В подобном случае разрешается взимать выплаты на несовершеннолетних детей без бракоразводного процесса.

    В перечень бумаг, необходимых для начисления алиментных выплат, входят следующие документы:

    1. банковская выписка с номером счета.
    2. заявка в судебный орган;
    3. акт о количественном составе семьи;
    4. паспортные данные;
    5. чек оплаты государственной пошлины;
    6. свидетельство о рождении детей или иной документ, свидетельствующий о достижении ними совершеннолетия;
    7. свидетельство о браке;

    С этим комплектом документации необходимо прибегнуть к услугам мирового судьи по адресу регистрации должника.

    После рассмотрения дела судебный орган обычно принимает сторону заявителя и заставляет ответчика принять участие в материальном обеспечении собственных детей. При отсутствии свидетельства о браке ЗАГС обязан выдать его копию.

    Какие документы нужны для подачи на алименты?
    Это не причина для отказа от выплат содержания.

    нюансы данного вопроса

    В данном случае суд примет сторону истца и обяжет ответчика принимать непосредственное участие в содержании детей.

    Если нет свидетельства о браке, можно взять повторное в ЗАГСе, это не повод отказываться от выплат. Так же, как и в том случае, если супруги проживают совместно, потому что в справке о составе семьи данный факт будет указан, достаточно привлечь к судебному разбирательству свидетелей. Здесь очень важно не только учитывать, какие документы нужны для алиментов, но и подтвердить, что супруги больше не ведут совместное хозяйство.
    Если расторжение брака уже оформлено, то нужно вместо свидетельства о браке предоставить решение суда или документ, подтверждающий данный факт.

    В первом варианте в постановлении суда определено место проживание ребенка, соответственно, справка о составе семьи уже не нужна. Неважно, когда произошел развод – родитель может взыскать алименты тогда, когда посчитает нужным.

    Совет 1: Взыскание неустойки по алиментам

    Пристав в этом случае должен вынести постановлении, в котором будет содержаться сумма долга.

    Попросите пристава сделать помесячный расчет, так вам будет легче рассчитать неустойку.

    2 На основании предоставленных данных от пристава произведите расчет неустойки. Согласно семейному законодательству размер неустойки выплачивается в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.Учитывая, что алименты должны выплачиваться ежемесячно, то и расчет должен производиться помесячно.
    Например, алименты не уплачивались в течение 4 месяцев с февраля по май, размер алиментов составляет 8000 рублей ежемесячно.

    В этом случае расчет будет следующий:За февраль – 8000 (долг за февраль)*0,5%*28 = 1120 рублейЗа март – 16000 (долг за февраль и март)*0,5%*31= 2480 рублейЗа апрель – 24 000 (долг за февраль, март и апрель)*0,5%*30= 3600 рублейЗа май – 32 000 (долг за февраль, март, апрель и май)*0,5%*31= 4960 рублейОбщая сумма неустойки будет составлять 12 160 рублей.

    Неустойка за неуплату алиментов

    В случае, когда алименты выплачиваются добровольно в соответствии с , взыскать неустойку будет возможно только в том случае, если подобная норма (именно неустойка) предусмотрена отдельным пунктом о несении ответственности за неуплату средств.Наличие задолженности и ее умышленное образование (т.е. при явном наличии вины должника согласно СК РФ).

    При этом нецелесообразно обращаться с исковым заявлением о взыскании пени с неплательщика после первого же месяца задержки выплат:

      во-первых, это не принесет никакой существенной прибыли взыскателю, так как размер пени будет слишком мал;во-вторых, такой иск будет выглядеть несерьезно.

    Взыскивать неустойку лучше после задержки выплат, начиная минимум с 4-5 месяцев просрочки (хотя это нигде не прописано законодательством, но часто встречается в судебной практике).Взыскать неустойку по алиментам с неплательщика

    Какие документы нужны для подачи на алименты

    Все подписывается в присутствии нотариуса.

    Для соглашения необходимо предоставить документы:

    1. Справка 2-НДФЛ (от обоих родителей).
    2. Справка о составе семьи от истца по месту прописки;
    3. Паспорта мамы и папы;
    4. Метрика ребенка;
    5. Свидетельство о расторжении брака (в оригинале);

    Если речь идет о содержании недееспособного ребенка, к этому пакету документов потребуется приложить медицинское заключение.

    1 июня 2016 г. вступили в силу изменения в законодательстве. Так, чтобы взыскать с отца ежемесячное содержание на детей, не достигших 18 лет, нужно обратиться в судебную инстанцию не с иском, а с заявлением на судебный приказ о взыскании алиментов.

    Это можно сделать только в случае, когда нет споров касательно отцовства.

    Перед подачей , потребуется собрать документы:

    1. Справка о составе семьи (ребенок должен проживать на одной жилплощади с заявителем).
    2. Метрика ребенка (детей). Должны быть указаны сведения об отце в соответствующей графе, в противном случае, по судебному приказу алименты получить не представится возможным;

    Неустойка по алиментам 2022

    Это обстоятельство необходимо учитывать при расчетах неустойки.Важным моментом является то, что данная мера материального воздействия применяется, если долг по алиментам образовался именно по вине лица, обязанного уплачивать алименты, т.е.

    при злостном уклонении должника от данной обязанности.Если в суде должник представит неопровержимые доказательства того, что задолженность образовалась по независящим от него обстоятельствам (например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, неправильным перечислением банком сумм алиментов, временной нетрудоспособностью, вызванной длительной болезнью и т.п.), он будет освобожден от уплаты неустойки.Важно: В суде истцу целесообразно заявить ходатайство об истребовании материалов исполнительного производства из ФССП, поскольку в нем могут содержаться документы, подтверждающие вину ответчика в образовании долга по алиментам.Если задолженность

    Какие документы нужны для приставов по алиментам

    Например о том, почему плательщик алиментов уклоняется от оплаты; Получать необходимые сведения, проверять факты, наводить справки. Например, устанавливать место работы должника и посылать запрос по месту работы для установления размера заработка должника, подавать запрос в органы ГИБДД и БТИ для выявления имущества, принадлежащего должнику; Требовать от руководства по месту работы должника удерживать из его дохода денежные суммы в размерах, соответствующих исполнительному документу, и перечислять их получателю алиментов на протяжении 3 дней; Выезжать по месту нахождения должника, посещать помещения, принадлежащие должнику.

    Например, для выяснения имущественного положения должника; Арестовывать и изымать имущество должника (в пределах суммы долга перед получателем алиментов и затрат на исполнительное производство); Накладывать арест на денежные средства должника в банках и взыскивать их в пользу получателя алиментов в счет долга; Объявлять розыск должника и его имущества; Запрещать должнику выезжать за пределы страны.