Как решить вопрос с дтп без гаи

Оформление ДТП без вызова ГИБДД: алгоритм действий и в каких случаях это возможно


Этот документ состоит из трех листов:

  1. инструкции по заполнению
  2. двух самокопирующихся листов, которые сверху скреплены между собой

Бланк европротокола обязан выдать страховщик в день подписания договора ОСАГО.В случае ДТП необходимо заполнить только один экземпляр бланка. Колонку «А» заполняет один водитель, а колонку «В» – другой.

Заполнять европротокол рекомендуется шариковой ручкой, чтобы копия нижнего самокопирующего листа была хорошо читаемой.Чтобы не получить отказ в выплате , внимательно читайте каждый пункт бланка перед его заполнением:

  1. пункты с 9 по 12 должны заполняться обоими участниками, ведь там нужно указать данные с документов
  2. в 16 пункте необходимовыбрать обстоятельства
  3. первые 8 пунктов европротокола может заполнять любой из участников аварии
  4. в 14пункте необходимо максимально точно указать все повреждения автомобилей

Как оформить аварию без вызова ГАИ?

Можете смело решать вопрос «кто кому должен», не тревожа при этом правоохранительные органы, проводя в ожидании по несколько часов, когда:

  • Во время ДТП не пострадал ни один человек (отсутствие травм, нет более печальных последствий и т.п.).
  • Участники происшествия единогласно утверждают, что готовы оформлять ДТП по упрощенной схеме.
  • Каждый из водителей ТС имеет при себе действующий полис ОСАГО.
  • В аварию попало не более двух транспортных средств.
  • В компенсации нуждается только автомобиль, попавший в аварию, а не водители и пассажиры.
  • Оба участника ДТП готовы к обоюдному мирному урегулированию сложившейся проблемы, без вызова сотрудников ГИБДД.

И если не соблюдается хоть один из вышеуказанных пунктов, то, к сожалению, чтобы оформить ДТП необходимо вызвать сотрудников ГИБДД.

Как оформить ДТП без гаишников и не остаться с носом

Авария документируется водителями только в том случае, если столкнулись два автомобиля, у обоих автомобилистов на руках должны присутствовать действующие полисы ОСАГО. При наличии пострадавших уже потребуется вызывать ГИБДД и скорую. Также к гаишникам придётся обратиться, если нет согласия между водителями по поводу обстоятельств и виновников ДТП.

Рекомендуем прочесть:  Период получения воинских званий

— Для страховой компании один из мотивов отказать в возмещении ущерба — недействительный полис ОСАГО одного из участников ДТП.

На месте аварии человек этого, скорее всего, не узнает. Да он и не обязан этого делать. Полис есть, но он может быть поддельным или списанным, — рассказывает Николай Тюрников, глава организации по защите прав потребителей страховых услуг «Главстрахконтроль». Европротокол позволяет получить возмещение напрямую у компании, которая продала полис, а не в конторе виновника аварии.
Однако зачастую граждане, используя эту схему,

Оформление ДТП без ГИБДД — Как оформить ДТП без справки

руб.

Несоответствие хотя бы одного из пунктов является для страховой компании основанием для отказа в компенсации. Таким образом, пострадавшая сторона не получит денег, если:

  1. участники не пришли к единому мнению относительно обстоятельств аварии;
  2. у кого-то из них отсутствовал полис ОСАГО;
  3. сумма ущерба превышает 50 тыс. руб.;
  4. участник ДТП употреблял спиртное, наркотические вещества или специальные лекарства, не позволяющие садиться за руль;
  5. имеются пострадавшие.
  6. авария случилась с одной машиной (например, врезавшись в столб) или более двух ТС;

К подобному оформлению ДТП нужно относиться очень внимательно, как виновной стороне, так и пострадавшей. Бланк выдается в страховой компании при покупке полиса ОСАГО.

Он состоит из 3 листов:

  1. непосредственно извещения;
  2. инструкции по составлению.
  3. копирующегося листа;

Он состоит из 23 пунктов, расположенных посередине.

Новые правила оформления ДТП 2021. Памятка по ДТП (схема ДТП, ОСАГО, вызов ГАИ)

Чтобы не быть голословными, процитируем пункты закона, и ниже разберем их подробнее.

2.6.1 Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся

Как правильно оформить ДТП без ГИБДД, чтобы получить страховку + инструкция

Водители могут договориться обо всем полюбовно, не прибегая к помощи правоохранительных органов.

И тогда вопросы с возмещением ущерба решаются только с помощью страховых компаний, которые обслуживают водителей. Однако для того, чтобы был оформлено извещение о ДТП без вызова ГАИ необходимо соблюдение нескольких важных условий.

О них мы и поговорим в следующем пункте. Для того чтобы приступить к оформлению дорожного происшествия в упрощенном порядке необходимо соблюсти ряд условий. Первое из них заключается в том, что в аварии должны пострадать не более двух машин. Если же столкнулись 3 и более экипажа, то схема с «Европротоколом» уже действовать не будет.

Вторым условием является то, что вследствие происшествия не должны никоим образом пострадать люди. Какое-либо повреждение их здоровья, пусть даже самое незначительное, влечет за собой обязательное привлечение к оформлению дорожного случая сотрудников ГИБДД.

Как оформить ДТП без ГАИ

Договориться с другим водителем – участником аварии предусмотрено, что самостоятельное оформление ДТП возможно лишь при взаимном согласии всех сторон – участниц данной неприятности, если один из участников признает свою вину в нарушении Правил.

Возможные проблемы: случаются ситуации, что участник аварии на месте признал себя виновным, а уже потом передумал.

Доказать ранние обстоятельства в ГАИ будет невозможно. Решение: необходимо договориться, чтобы виновный в происшествии признал свою вину в письменном виде на чистом листе бумаги и поставил свою подпись. 2. Найти свидетелей Закрепить документы и пояснения нужно, учитывая показания свидетелей. Возможные проблемы: при судебном разбирательстве или решении проблемы в ГАИ могут понадобиться показания очевидцев, которые подтвердят невиновность одного и вину другого либо что-то другое, а связаться с ними вы не сможете.
Решение: запишите все

Разбор ДТП на месте без сотрудников ГИБДД

Но в дальнейшем, если самостоятельно был неграмотным, оформление бумаг составлено не верно, то могут возникнуть большие проблемы.

Проблемы возникают, когда водители начинают «компоновать» две схемы ДТП: легальную и незаконную. «Российская газета» приводит такой пример: автомобиль Toyota Auris при выезде с дворовой территории задевает другую иномарку Subaru Forester. Повреждения машин очень незначительны, и невооруженным глазом заметить их невозможно.

Мужчина, сидевший за рулем Toyota Auris признал свою вину, и участники решили не вызывать , а разойтись полюбовно. Они чертят схему ДТП, а водитель «Тойоты» оставляет свои паспортные данные, координаты, данные полиса, на месте пишет расписку, что не имеет никаких претензий к водителю Subaru Forester, и спокойно уезжает.

Порядок действий при оформлении ДТП без ГИБДД, европротокол 2021

В результате аварийной ситуации нет пострадавших, включая водителей, пассажиров транспортных средств, прохожих.