Динамика роста производительности труда и заработной платы в россии росстат 2022

Российский профсоюз работников промышленности


К 2022 году показатель достигнет 3,1% и будет оставаться примерно на этом же уровне до 2024 года (прогноз подготовлен на шестилетку). Производительность рассчитывается Росстатом как отношение динамики ВВП к изменению совокупных затрат труда. Задача увеличить производительность труда ставилась еще в майских указах президента Владимира Путина в 2012 году.

Тогда глава государства поручил правительству добиться роста производительности труда к 2022 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Показатель рос меньшими темпами — они не превышали 3,3%.

В 2015 и 2016 годах, в период рецессии, производительность и вовсе снижалась — на 1,9 и 0,3% соответственно, по уточненным данным Росстата. По итогам 2016 года (последние доступные данные Росстата; сведения за 2022 год появятся в конце сентября) производительность труда (при подсчетах накопленным итогом) по сравнению с 2011 годом выросла на 4%.

Производительность труда: анализ динамики в ключевых отраслях российской экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

2015. Т. 2. № 10 (10). С. 115-117. 3.

Владимир Путин подписал закон о переходе на однолетний бюджет: [Электронный ресурс] // Мультипортал KM.RU, 2016. URL: http://www.km.ru/economics/2015/09/30/vladimir-putin/764944-vladimir-putin-podpisal-zakon-o-perekhode-na-odnoletnii-b 4.

Динамика ВВП в Российской Федерации в постоянных ценах: [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики,2016.URL:http://www.gks.m/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/# 5. Инфляция ставит рекорды: [Электронный ресурс] // Электронное периодическое издание Ведомости, 2016.

URL:http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2014/12/25/dva-znaka-rossii 6.

Источники поступления средств социально-ориентированной некоммерческой организации: [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики, 2016.

URL:http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/#1 7. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации, 2016.

Производительность труда в России не растет

Тогда как текущие темпы роста производительности труда «не только не сокращают отставание от лидеров по эффективности», но и «фактически означают консервацию однобокой структуры экономики и ее сырьевого характера».

Экспертные оценки по 2014 году говорят, что ситуация не изменилась.

«С чего ей меняться, если темпы роста ВВП замедляются»

, — говорит доктор экономических наук замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. Изменение производительности труда вычисляется Росстатом как отношение изменения ВВП к изменению

«совокупных затрат труда в эквиваленте полной занятости по экономике в целом»

(это вычисляется исходя из оценки количества рабочих мест и среднего времени работы на одно рабочее место).

Уровень безработицы в 2013 году в среднем составил 5,5% (снизился с 6% в январе до 5,2% — годовой минимум зафиксирован в мае и в августе, данные Росстата по методологии МОТ).

Рекомендуем прочесть:  Договор на земляные работы

Производительность труда в РФ за год выросла на 1,9%

Эти тенденции подтверждаются и данными служб занятости, подчёркивает МЭР.

Коэффициент напряженности – отношение численности незанятых, состоящих на учёте в государственных службах занятости, к потребности работодателей в работниках – в течение 2022 г. снижался и к концу года приблизился к минимальным значениям за весь период наблюдения. По предварительным данным Росстата, реальные в 2022 г.

увеличились на 3,4% на фоне снижения безработицы и рекордного замедления инфляции.

В конце года дополнительным фактором роста реальных заработных плат стало активное повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы. По оценке Минэкономразвития, темп роста номинальных заработных плат в социальном секторе в ноябре превысил 13% в годовом выражении по сравнению с 8,4% по экономике в целом.

В результате в ноябре рост реальных заработных плат достиг максимального за год темпа 5,8% в годовом исчислении (по предварительной оценке, в декабре последовало замедление до 4,6%).

Производительность труда в России продолжает снижаться


Такая ситуация опасна – как с точки зрения экономического роста, так и с позиций повышения качества жизни населения. Едва ли не единственным «позитивным» последствием считается сдерживание безработицы — однако оно также чревато возникновением в перспективе негативных социально-экономических и политических последствий.

Несмотря на то, что в 2015 году индекс производительности труда снизился в большинстве отраслей экономики России, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды этот показатель вырос. Среди естественных монополий наиболее высокие результаты показала отрасль

«Транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам»

.

Эксперты отмечают, что руководство госкорпораций уделяет недостаточное внимание проблеме производительности труда, ее уровню и динамике: далеко не все организации регулярно отражают эти показатели

Россияне много работают и мало получают

В среднем по ОЭСР этот показатель составлял 16,8 доллара.

По данным ОЭСР, в 2016 году все работающие россияне за один час создавали 23,7 доллара валового внутреннего продукта (в постоянных ценах); показатель за 2022 год еще недоступен. Для стран ОЭСР этот показатель в два раза выше (47,1 доллара). Из обзора списка топ-10 самых работающих стран можно увидеть, что здесь нет ни одной страны, экономика которой является мировым лидером по росту и эффективному развитию, указывает аналитик ИК «Алор» Алексей Антонов.

Две европейские страны – Греция и Португалия показывают высокую динамику среднестатистических трудочасов, но если взглянуть на их экономические результаты, то говорить об эффективной отдаче работоспособности граждан не приходится.

Ни одной страны с высокими экономическими показателями в мире в списке нет. Это значит, объясняет аналитик, что на эффективность экономики влияет не количество отработанных часов, а качество выполняемого труда.

Труд и занятость в России

В сборнике представлены данные, характеризующие состояние рынка труда в Российской Федерации в сравнении с рядом предшествующих лет.

Приведена информация о численности постоянного населения по половозрастным группам, численности и составе экономически активного и экономически неактивного населения, представлен социально-демографический состав занятых, кадров органов государственной власти и местного самоуправления, науки и образования.
Представлены сведения о масштабах и структуре общей безработицы, составе безработных, трудоустройстве населения государственными учреждениями службы занятости. Публикуются данные о составе работников, замещавших государственные (муниципальные) должности и должности государственной гражданской (муниципальной) службы по полу, возрасту, стажу гражданской (муниципальной) службы, уровню образования.

Помещены статистические показатели, характеризующие движение рабочей силы и использование рабочего времени, условия труда на крупных и средних предприятиях и в организациях. Отражена статистика внешней трудовой миграции российских граждан, а также иностранных граждан, осуществляющих свою трудовую деятельность в России.

Приводятся данные о затратах на рабочую силу, об оплате труда работников, о подготовке специалистов и квалифицированных рабочих. Статистические данные в разрезе субъектов Российской Федерации начиная с 2015 года выделены в отдельное электронное приложение.

Сборник издается с периодичностью один раз в два года, с 2015 года – только в электронном виде. WEB-доступ: Электронная версия : : Выпуски прошлых лет: 2003 2005 2007 2009 2011 2013 2015 Электронные версии WEB-доступ

Рост производительности труда в российской экономике в 2013 г.

опять замедлился

При том что в обработке производительность замедлилась, отметить стоит именно этот вид промдеятельности — ее показатель оказался существенно выше, чем в целом по экономике.

Как видим из таблицы, в 2012 г. это соотношение у обработки было хуже. Отдельных добрых слов заслуживают сельское хозяйство и рыболовство. Видимо, политика государства и инвестиционные усилия в этих отраслях приносят свои плоды. Жаль только, «вес» у этих видов деятельности в экономике не выдающийся.

Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации, % к предыдущему году 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 В целом по экономике 107,0 106,5 105,5 107,5 107,5 104,8 95,9 103,2 103,8 103,1 101,8 из нее: Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 105,6 102,9 101,8 104,3 105,0 110,0 104,6 88,3 115,1 98,0 104,7

Расчет для указа: какой будет новая методика производительности труда

Суть методики Производительность труда предприятия будет рассчитываться как добавленная стоимость, поделенная на затраты труда, то есть численность работников. Добавленная стоимость будет считаться по доходам — как сумма валовой прибыли и оплаты труда с учетом налогов и страховых взносов. При этом для уменьшения рисков искажения отчетности в расчет будут браться показатели прибыли до налогообложения.

Данные будут анализироваться на основе налоговой и бухгалтерской отчетности (при этом контролируется их согласованность).