Земли рекреационного назначения


Использование учебно-туристических троп и трасс может осу­ществляться согласно закону на основе сервитутов, при этом ука­занные земельные участки у правообладателей из использования не изымаются. Сервитута, как известно, бывают публичные и частные. Для рек­реационных нужд на основе сервитута возможно, в частности, поль­зование земельными участками лесного и водного фондов.

Так, Лес­ной кодекс РФ разрешает гражданам свободно пребывать в лесном фонде и в не входящих в лесной фонд лесах, если иное не преду­смотрено законодательством РФ (публичный лесной сервитут). Кро­ме того, пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей прямо рассмат­ривается Лесным кодексом РФ одним из видов лесопользования.

Для размещения стационарных объектов рекреационного назна­чения на землях лесного фонда права пользования участками лесного фонда и права пользования

Для чего нужны земли рекреационного назначения

Одновременно градостроительный регламент в границах населенных участков предусматривает наличие жилых, общественно-деловых, инженерных и транспортных, а также иных зон.

Определение термина можно найти в п. 1 ст. 98 ЗК РФ. Законодатель указывает, что земли в составе рекреационных зон — это участки, используемые для отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. Не любой участок пригоден для указанных целей, хотя каждая территория обладает ресурсами, которые можно использовать для удовлетворения потребностей населения.

Лишь земли населенных пунктов, имеющие рекреационный потенциал, целесообразно приспосабливать для отдыха и оздоровления. Потенциал оценивается исходя из природных, экологических, санаторно-курортных (бальнеологических, грязевых) и культурно-исторических предпосылок. Они создают необходимые условия и климат для восстановления хорошего самочувствия и работоспособности людей, уставших от городской суеты.

Земли рекреационного назначения

Использование учебно-туристических троп и трасс, установленных по соглашению с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов. При этом земельные участки из земель рекреационного назначения не изымаются из использования.

В состав зон рекреационного назначения могут включаться зоны в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водо-хранилищами, пляжами, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. В составе пригородных зон могут выделяться зеленые зоны, которые выполняют санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции и в границах которых запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на окружающую среду.

Статья 98. Земли рекреационного назначения

В соответствии со ст. 94 ЗК земли рекреационного назначения относятся к землям особо охраняемых территорий, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления полностью либо частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий федерального значения, порядок использования и охраны этих земель устанавливаются Правительством РФ на основании федеральных законов.

Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального и местного значения, порядок использования и охраны указанных земель устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. 2.

Земли рекреационного назначения

Данные сервитуты могут быть как частными, так и публичными.

Примечательно, что сервитуты могут устанавливаться по соглашению с арендаторами земельных участков (п. 3 ст. 98 ЗК РФ), хотя ст. 23 ЗК РФ (равно как и ст. 274 ГК РФ) предусматривает обременение сервитутом участков, находящихся на праве собственности, праве землевладения и землепользования. не изъяты и не ограничены в обороте и могут находиться на праве собственности либо ином праве у граждан и юридических лиц, включая иностранных.

На земли рекреационного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (например, туристические парки), распространяется режим свободного доступа всех желающих. Таким образом, граждане могут свободно находиться на таких землях при условии соблюдения режима их использования и охраны.

К землям рекреационного назначения относятся земли пригородных зеленых зон (см. ст. 86 ЗК РФ)

Правовой режим земель рекреационного назначения

1 ст.

94 ЗК РФ. Земли рекреационных зон в пределах границ городских и сельских поселений являются землями поселений, но на них распространяется действие ст.ст. 94 и 98 ЗК РФ. Данные земли не считаются землями в составе земель особо охраняемых территорий, указанных в п. 2 ст. 94 ЗК РФ. В соответствии с градостроительным законодательством на территории городских и сельских поселений наряду с другими территориальными зонами устанавливаются рекреационные зоны.

В рекреационные зоны включаются парки, сады, городские леса, лесопарки, скверы, пляжи, пруды, озера, водохранилища и другие объекты. На этих зонах не допускается строительство и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов оздоровительного и рекреационного назначения. К ним относятся земельные участки, занятые домами отдыха, пансионатами, кемпингами, спортивными

Земли рекреационного назначения

Данные сервитуты могут быть как частными, так и публичными.

Примечательно, что сервитуты могут устанавливаться по соглашению с арендаторами земельных участков (п.

3 ст. 98 ЗК РФ), хотя ст. 23 ЗК РФ (равно как и ст. 274 ГК РФ) предусматривает обременение сервитутом участков, находящихся на праве собственности, праве землевладения и землепользования. не изъяты и не ограничены в обороте и могут находиться на праве собственности либо ином праве у граждан и юридических лиц, включая иностранных.

На земли рекреационного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (например, туристические парки), распространяется режим свободного доступа всех желающих.

Таким образом, граждане могут свободно находиться на таких землях при условии соблюдения режима их использования и охраны.

ст. 86 ЗК РФ)

Земли рекреационного назначения

Использование учебно-туристических троп и трасс может осу­ществляться согласно закону на основе сервитутов, при этом ука­занные земельные участки у правообладателей из использования не изымаются.

К землям рекреационного назначения относятся земли пригородных зеленых зон (см.
Сервитута, как известно, бывают публичные и частные. Для рек­реационных нужд на основе сервитута возможно, в частности, поль­зование земельными участками лесного и водного фондов. Так, Лес­ной кодекс РФ разрешает гражданам свободно пребывать в лесном фонде и в не входящих в лесной фонд лесах, если иное не преду­смотрено законодательством РФ (публичный лесной сервитут).
Кро­ме того, пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей прямо рассмат­ривается Лесным кодексом РФ одним из видов лесопользования.

Для размещения стационарных объектов рекреационного назна­чения на землях лесного фонда права пользования участками лесного фонда и права пользования

Статья 98 Земельного кодекса.

Земли рекреационного назначения

4. Утратил силу. — Федеральный закон от 14.03.2009 N 32-ФЗ. 5. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

1. Земельный кодекс относит к землям рекреационного назначения предназначенные и используемые для таких целей земли. Рекреационная «предназначенность» означает наличие необходимых экологических, пространственных, культурологических и прочих свойств земельного участка, позволяющих использовать его для рекреационных нужд. Другим важным аспектом содержания понятия рекреационного назначения земель является организованный характер осуществляемого на них отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.