Заверить паспорт у нотариуса

Как нотариально заверить копию паспорта?


Копия станет недействительной, когда потребуется замена паспорта (по достижению определенного возрастного порога или при утере документа). Предусмотрен ряд факторов, при наличии которых служащий нотариальной конторы откажет в заверении ксерокопии:

Документ значительно поврежден: дефекты не позволяют установить подлинность паспорта; Страницы документа обработаны ламинирующим покрытием (за исключением страницы с фотокарточкой и личными данными); Подпись в паспорте выполнена при помощи факсимильного устройства; В документе имеются приписки, сделанные карандашом, шариковой ручкой; и прочие изменения, свидетельствующие о незаконном исправлении паспортных данных; В документе отсутствуют печати и подписи ответственных лиц и учреждений; Печати, штампы и другие идентификаторы невозможно идентифицировать и прочесть.

Можно ли заверить копию паспорта гражданина РФ у нотариуса

Нередко требуется представление оригинала и копии одновременно. Это обусловлено необходимостью прикрепления этого документа или получением гарантии его действительности.Однако при ее представлении владелец несет определенные риски, так как в ней содержатся все актуальные данные о человеке, которые не представляются в широком доступе.

Именно поэтому следует внимательно относиться к подобным запросам, чтобы избежать использования личных данных в мошеннических схемах.Как выглядит нотариально заверенная копия паспорта? Она представляет собой обычно бумагу формата А4, на которой посредством копировальной техники сделана копия каждого разворота главного документа, подтверждающего личность.
Однако кроме имеющихся в нем данных, на каждом листе должна быть пометка о заверении нотариусом и его подпись. Причем обязательно наличие всех страниц, даже тех, на которых нет никаких штампов и другой информации.При заверении у нотариуса ксерокопии паспорта дополнительно не требуются какие-то бумаги.

Как заверить копию паспорта

Шаг 2. Обратитесь к нотариусу для свидетельствования копии паспорта Заверение нотариусом копии паспорта — это свидетельствование им верности копии с представленным оригиналом паспорта. При совершении данного действия нотариус не подтверждает законность содержания паспорта и соответствие изложенных в нем фактов действительности.

Верность копии паспорта свидетельствуется на общих основаниях, в том числе по просьбе третьих лиц, представивших этот документ нотариусу.

При этом предполагается (если нотариусу не известно иное), что лицо, представившее документ нотариусу, владеет документом добросовестно (ст. 77 Основ законодательства о нотариате; п.

п. 1.1, 1.4, 1.7 Методических рекомендаций). В отношении биометрического паспорта следует иметь в виду, что, поскольку он содержит электронный носитель информации, нотариус может свидетельствовать верность только копии текстовой и изобразительной информации, содержащейся в нем (п. 1.6 Методических рекомендаций)

Как сделать нотариально заверенную копию паспорта

Копия паспорта гражданина РФ имеет ограничения в использовании.

А без надлежащей заверки в ряде случаев она и вовсе не имеет юридической силы.

Перечень ситуаций, когда необходимы отксерокопированные листы документа, удостоверяющего личность, довольно широк. В частности, они предъявляются:

  1. при постановке на учет, регистрации ИП/фирмы в налоговых структурах;
  2. при оформлении кредита (в том числе и на приобретение недвижимости) в банковской структуре;
  3. при приватизации дома, земельного участка, регистрации прав собственности на прочие имущественные объекты;
  4. при совершении иных действий правового характера.

В некоторых случаях сотрудники госструктур требуют одновременно представить и вариант в формате А4, и оригинал.

Далеко не все понимают, для чего нужна копия паспорта, заверенная нотариусом.

Последняя — это гарантия того, что удостоверение личности не является поддельным.

Сколько стоит заверить копию паспорта

Люди, постоянно работающие с документами, зачастую сталкиваются с проблемой быстрого обветшания паспорта.

В большинстве случаев, заверенной копией можно спокойно заменить подлинник документа, при этом не боясь ее потерять или испортить.

Также копия может пригодиться при обращении в банк, при оформлении документов, устройстве на работу и во многих других случаях. Заверенная копия паспорта, при наличии доверенности, может быть в случае необходимости передана доверенному лицу для действий от лица гражданина. Гражданину, дабы обратиться в нотариальную контору, необходимо иметь при себе оригинал паспорта ( для лиц, старше 18 лет), оригинал паспорта и свидетельства о рождении ( для лиц от 14 до 18 лет).

Если услуги нотариуса понадобились лицам младше 14 лет, воспользоваться ими можно будет только в присутствии одного из родителей, опекуна или официального представителя.

При себе также необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка и паспорт сопровождающего лица.

Когда может понадобиться копия паспорта

Ведь в процессе подтверждения копии в обязательном порядке проверяется и личность клиента, и подлинность предъявляемых им оригиналов. Нотариус несет полную ответственность за удостоверение документов.

Важные моменты С другой стороны, при передаче кому-либо заверенной копии паспорта подвергаются опасности ваши финансы и имущество. Дело в том, что после нотариального заверения ксерокопия обладает юридической силой оригинала и может применяться вместо него во многих ситуациях. В случае завладения заверенной копией вашего удостоверения личности недобросовестным гражданином у того появятся обширные возможности для различных мошеннических действий.
Поэтому предварительно нужно убедиться, что в изготовлении такой копии действительно есть необходимость, намерения лица, требующего данную бумагу, предельно ясны и что ее сохранность будет обеспечена надлежащим образом.

Отдельно стоит остановиться на том, можно ли по ксерокопии паспорта взять кредит.

Как заверить копию паспорта у нотариуса?

Шаг 2. Обратитесь к нотариусу для свидетельствования копии паспорта Заверение нотариусом копии паспорта — это свидетельствование им верности копии с представленным оригиналом паспорта.

При совершении данного действия нотариус не подтверждает законность содержания паспорта и соответствие изложенных в нем фактов действительности. Верность копии паспорта свидетельствуется на общих основаниях, в том числе по просьбе третьих лиц, представивших этот документ нотариусу. При этом предполагается (если нотариусу не известно иное), что лицо, представившее документ нотариусу, владеет документом добросовестно ( Основ законодательства о нотариате; , , Методических рекомендаций).

В отношении биометрического паспорта следует иметь в виду, что, поскольку он содержит электронный носитель информации, нотариус может свидетельствовать верность только копии текстовой и изобразительной информации, содержащейся в нем ( Методических рекомендаций).

Как правильно заверить копию паспорта образец

Если же она заверена надлежащим образом, то сразу обретает юридическую силу. Первый документ является единственным в своем роде, т. е. существует только в одном экземпляре.

Копия – это повтор оригинала, как говорят «один в один», без наличия «живой» печати и подписи. Последних может быть сколько угодно. При этом копия без удостоверительной надписи не имеет юридической силы.

Оригинал документа всегда стоит хранить бережно, поскольку восстановить его порой трудно, в отличие от копий. Если случилось, что оригинал утерян, но имеется заверенная копия, то разрешается повторно проделать то же самое заверительное действие именно с ней. Это не касается тех случаев, когда оригинал документа можно воспроизвести заново, например, на предприятии утерян приказ, вместо которого напечатали новый с теми же реквизитами, подписью и печатью.

На интересующих многих тему, сколько стоит копия документа, можно посмотреть по-разному.

Как сделать нотариально заверенную копию паспорта?

Нотариальная же считается подлинной, поскольку при посещении должностного лица вы предоставляете ему оригинал, тем самым предъявляя доказательства.

Ответственность за правильность данных в заверенной несет нотариус. Стоит отметить: не все нотариусы согласятся проводить данную процедуру. Некоторые считают данное действие неправомерным.

И хотя Российское законодательство уже давно разрешило осуществлять подобные операции, некоторые специалисты с этим не согласны.