Застройщик передал квартиру меньшей площади

Страница


По сути, это условие об изменении цены договора долевого строительства, поскольку в случае уменьшения площади квартиры уменьшается и цена договора. Возможность такого изменения цены договора установлена 5 статьей 214 Федерального закона, чем охотно и пользуются застройщики, включая подобного рода условия в свои договоры долевого строительства. Получается, что подписываясь под договором, вы соглашаетесь с этим условием.

На первый взгляд все кажется законным.

Именно поэтому большинство дольщиков смиряется с этим, забирает часть уплаченных денег за «лишние» метры и с расстроенными чувствами въезжает в квартиру меньшей площадью. Но так ли законно это условие, каким оно кажется на первый взгляд? Практически все застройщики забывают об одной очень важной детали.
Они не указывают максимальный предел изменения площади квартиры, а, соответственно, и цены договора.

Получается, что приобретая квартиру

Если застройщик передал квартиру меньшей площади

Однако при этом в судах мы не встречали в делах расчета судебного строительного эксперта, который просчитал бы отклонение на 8 мм.

в панельке и вышел бы на разницу в 2,3 или 4 кв.м.

Кроме было странно, почему все споры в основном были связаны с тем, что дольщику передали меньше метров, а не наоборот?

Складывалось впечатление что это удобно и выгодно для застройщика: застройщик при заключении ДДУ указывает завышенные квадратные метры и потом со ссылкой на СНИП и судебную власть законно оставляет у себя переплату. Я согласен что какие-то отклонения могут быть, но вряд ли эти 8 или 15 мм могут привести к таким разницам в 3,5,7 %, и для того чтобы это проверить этот факт надо проводить строительную экспертизу. Чего суда не делалось. В целом непонятно, почему нельзя относиться к вопросу проще: передали больше — доплати, передали меньше — верните потребителю деньги за не переданную часть товара,

Застройщик передал квартиру меньшей площади.

Можно ли отсудить часть стоимости?

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — закона № 214-ФЗ) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. При этом, по смыслу ч. 2 указанной статьи, в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, указанных в ч. 1 ст. 7 закона № 214-ФЗ, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором

Если квартира меньше чем по договору долевого участия

4 ст.

Во-вторых, возможны ошибки в замерах, проведенных сотрудниками бюро технической инвентаризации. Лучше всего пригласить независимого эксперта для повторного измерения площади. В-третьих, при несогласии дольщика на доплату, застройщик может направить ему уведомление о расторжении договора на основании просрочки и требовать с него пеню за неуплату в срок.

Такие действия застройщика являются поводом для обращения в судебные органы. Внимание В-четвертых, при значительном, более чем на 5 % увеличении площади квартиры, можно расторгнуть договор через суд. Судебная практика по таким делам неоднозначна, во многом исход дела зависит от особенностей и нюансов, которые в каждом случае свои.

Также желательно привлечение опытного юриста, имеющего обширную практику в подобных делах, который увидит и учтет все самые незначительные нюансы, не заметные обычному дольщику. Сдаются в эксплуатацию новостройки.

Изменение площади квартиры при долевом строительстве

Игнорирование такого требования и одностороннее изменение цены будет считаться односторонним изменением ДДУ, что прямо противоречит Гражданского кодекса РФ.Кроме того, договор не может предусматривать возможности одностороннего изменения цены со стороны застройщика.

Наличие такого условия будет противоречить ФЗ «О защите прав потребителей», как ущемляющее права дольщика, в сравнении со ГК.

Таким образом, такое положение будет недействительным.Согласно ГК РФ, соглашение об изменении должно совершаться в той же форме, что и сам договор.

Таким образом, исходя из ФЗ № 214, соглашение сторон ДДУ об изменении его цены, должно быть оформлено письменным документом, а также зарегистрировано в Росреестре.Согласно ФЗ № 214, в число обязанностей застройщика входит обязанность по передаче дольщику объекта долевого строительства, качество которого соответствует, в том числе, проектной документации.

Квартира больше, чем по договору.

Надо ли доплачивать застройщику?

Мы купили квартиру, площадь около 63 м², скоро получаем ключи. На форуме покупателей квартир на этой стройке многие обсуждают, что уже были в своем жилье и у всех фактическое превышение площади, за которую потом нужно платить.При каком превышении имеет смысл обращаться в суд?Можно ли это сделать после получения ключей и выплаты денег за дополнительные квадратные метры?Татьяна Е.Татьяна, без изучения договора нельзя точно ответить, можете ли вы не платить и стоит ли идти в суд.

Давайте разберемся, что вообще говорит закон по поводу доплат за превышение площади в новостройках.

Дмитрий Корнев юристСудя по всему, речь идет о долевом участии в строительстве. Вы заплатили деньги, когда квартиры еще не было, а ее площадь была указана только на бумаге согласно проекту. Когда квартиру построили, ее измерили и посчитали фактическую площадь.

Действительно, иногда бывает так, что площадь готовой квартиры оказывается больше, чем было указано в проекте.Если в договоре долевого участия указана одна площадь и цена, а теперь застройщик требует доплату, вы не обязаны молча соглашаться. В законе нет такой нормы, на основании которой дольщик автоматически должен доплачивать, если застройщик попросил. Даже если квартира на самом деле оказалась большей площади.

Возврат денежных средств за недополученные квадратные метры по ДДУ

Данный пункт договора соответствует ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

.

В силу ч. 2 ст. 5 указанного закона по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.

Согласно выводу, который содержится в рассматриваемом апелляционном определении, не любые недостатки объекта долевого строительства влекут право потребовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора (в данном случае – взыскания излишне уплаченных денежных средств), а только те, которые приводят к ухудшению качества объекта, делают его непригодным для использования. В других случаях суды удовлетворяют требования о возврате денежных

Если застройщик передал квартиру меньшей площади

Однако при этом в судах мы не встречали в делах расчета судебного строительного эксперта, который просчитал бы отклонение на 8 мм.

в панельке и вышел бы на разницу в 2,3 или 4 кв.м.

Кроме было странно, почему все споры в основном были связаны с тем, что дольщику передали меньше метров, а не наоборот?

Складывалось впечатление что это удобно и выгодно для застройщика: застройщик при заключении ДДУ указывает завышенные квадратные метры и потом со ссылкой на СНИП и судебную власть законно оставляет у себя переплату.

Чего суда не делалось. В целом непонятно, почему нельзя относиться к вопросу проще: передали больше — доплати, передали меньше — верните потребителю деньги за не переданную часть товара,

Если застройщик передал квартиру меньшей площади

Вот строительная компания, руководствуясь непонятными мотивами, передает ощутимо меньшее помещение.

Я согласен что какие-то отклонения могут быть, но вряд ли эти 8 или 15 мм могут привести к таким разницам в 3,5,7 %, и для того чтобы это проверить этот факт надо проводить строительную экспертизу.

Причем застройщик передал квартиру меньшей площади и этим не ограничился — он еще и включил в ДДУ условия, по которым в этой ситуации получившие меньшие помещения дольщики полностью лишаются каких бы то ни было прав на получение соответствующего сокращения величины оплаты.

А ведь недостающие «квадраты» были оплачены, и современные цены на каждый метр скромными не назовешь. Насколько это вообще законно?! Однако однозначно ответить на такой вопрос не получится — потому что практика судебных инстанций в области разрешения споров такого типа абсолютно не отличается единообразием.