Советы дольщикам: что делать, когда площадь квартиры отличается от проектной


Этот вариант применим к квартирам, в которых есть балконы, лоджии, веранды, террасы. Общая приведенная площадь определяется как сумма общей площади жилого помещения и площади балкона, лоджии, веранды, террасы с понижающим коэффициентом. Эти коэффициенты установлены в Приказе Минстроя России от 25.11.2016 №854/пр и составляют 0,5 — для лоджий, 0,3 — для балконов и террас, 1,0 — для веранд.

В федеральном законе «Об участии в долевом строительстве» сказано: По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения (часть 2 статьи 5). Поэтому возможность изменения цены долевки как в большую, так и в меньшую сторону, зависит исключительно от условий вашего договора.

Внимательно перечитайте свой договор долевого участия (а если вы покупали квартиру по переуступке прав требования, также посмотрите договор уступки).

Возврат денежных средств за недополученные квадратные метры по ДДУ

Данный пункт договора соответствует ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

.

В силу ч. 2 ст. 5 указанного закона по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения. Согласно выводу, который содержится в рассматриваемом апелляционном определении, не любые недостатки объекта долевого строительства влекут право потребовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора (в данном случае – взыскания излишне уплаченных денежных средств), а только те, которые приводят к ухудшению качества объекта, делают его непригодным для использования.

В других случаях суды удовлетворяют требования о возврате денежных

Дольщик и застройщик: битва за метры. Становится нормой, когда фактическая площадь квартиры в новостройке не соответствует заявленной в документации (Демченко Е.)

2 ст.

5 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

записано: «По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения».Изменение цены готовой квартиры зависит от условий договора. Возможны три варианта.1. Если в ДДУ присутствует формулировка о том, что цена договора фиксированная и изменению не подлежит, в том числе по результатам инвентаризации в БТИ, это значит, что права на компенсацию у дольщика нет.

Рекомендуем прочесть:  Публичные мероприятия юристы

В данном случае цена устанавливается не за квадратный метр, а за весь объект целиком.

Практически всегда такая формулировка означает, что готовая квартира будет меньше заявленной.2.

Если в ДДУ прописана возможность изменения

Срок возврата денег за уменьшенную площадь при строительстве

Год это ОЧЕНЬ много, возможно в договоре есть срок для доплаты в случае если метраж оказался бы больше, в суде можно ориентироваться на него а вообще если срок не определен как правило разумным сроком считается 1 месяц. Либо в суде можно ориентироваться на ст. 9 214-ФЗ — 20 рабочих дней. Там речь о возврате денег застройщиком при расторжении договора, а у вас сумма по факту гораздо меньше так что этот срок смело можно брать за основу.

14 Декабря 2016, 16:35 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г. СтавропольОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Людмила!К сожалению 214-ФЗ не устанавливает сроков для возврата излишне уплаченной суммы по дДУ. Этот вопрос должен быть урегулирован договором.Можно в данном случае руководствоваться общими положениями ГК РФ.Согласно ст.314 ГК РФ 1.

    Если обязательство предусматривает

  2. эксперт
  3. 8,6рейтинг

Как не попасть на деньги с новостройкой

, а также тот факт, что расхождения между проектной и реальной площадью нередко достигают пары-тройки «квадратов» (а то и больше), переплата гражданина может исчисляться далеко не одной сотней тысяч рублей. А ведь это только в эконом-классе, где цены самые низкие. Однако застройщики деньги возвращать отказываются.

У покупателя возникает резонный вопрос — а на чьей стороне здесь правда? И можно ли вообще вернуть деньги, уплаченные за несуществующие метры?

Для начала мы решили выяснить, а насколько распространена такая ситуация на рынке первичного жилья?

Является ли она для рынка нормой, или же это, скорее, исключительные случаи?

Как рассказал нам директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов, случаи, когда после обмера БТИ указанная в ДДУ площадь квартиры меняется, встречаются часто.

«Проектная площадь может отличаться от фактической в ту или иную сторону, — говорит он, — но ничего страшного в этом нет.

Изменение площади квартиры при долевом строительстве

Игнорирование такого требования и одностороннее изменение цены будет считаться односторонним изменением ДДУ, что прямо противоречит Гражданского кодекса РФ.Кроме того, договор не может предусматривать возможности одностороннего изменения цены со стороны застройщика.

Наличие такого условия будет противоречить ФЗ «О защите прав потребителей», как ущемляющее права дольщика, в сравнении со ГК. Таким образом, такое положение будет недействительным.Согласно ГК РФ, соглашение об изменении должно совершаться в той же форме, что и сам договор.

Таким образом, исходя из ФЗ № 214, соглашение сторон ДДУ об изменении его цены, должно быть оформлено письменным документом, а также зарегистрировано в Росреестре.Согласно ФЗ № 214, в число обязанностей застройщика входит обязанность по передаче дольщику объекта долевого строительства, качество которого соответствует, в том числе, проектной документации.

Возврат денег за разницу в метраже квартиры

Москва

  1. 195отзывов
  2. 691ответ

Позволю себе не согласиться с коллегой.Даже если в договоре имеется такое условие, тогда оно не соответствует положениям закона.Так, в договоре устанавливается определенная площадь объекта, подлежащего передаче. Если объект передается с меньшей или большей площадью, тогда это влияет на его качественные характеристики.

Так передача объекта меньшей площади свидетельствует о передаче объекта ненадлежащего качества, в результате чего Вы вправе требовать уменьшения цены объекта (ст.29 Закона №2300-1).

Если установлено такое условие, то оно противоречит действующему законодательству и должно быть признано ничтожным (в крайнем случае оспоримым с учетом изменений ГК РФ).Конечно, учитывая правовой уровень судей СОЮ такую позицию необходимо будет достаточно четко отразить в отзыве и убедить судью.Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред.

от 23.07.2013)

Страница

По сути, это условие об изменении цены договора долевого строительства, поскольку в случае уменьшения площади квартиры уменьшается и цена договора. Возможность такого изменения цены договора установлена 5 статьей 214 Федерального закона, чем охотно и пользуются застройщики, включая подобного рода условия в свои договоры долевого строительства.

Получается, что подписываясь под договором, вы соглашаетесь с этим условием. На первый взгляд все кажется законным. Именно поэтому большинство дольщиков смиряется с этим, забирает часть уплаченных денег за «лишние» метры и с расстроенными чувствами въезжает в квартиру меньшей площадью. Но так ли законно это условие, каким оно кажется на первый взгляд?

Практически все застройщики забывают об одной очень важной детали.

Они не указывают максимальный предел изменения площади квартиры, а, соответственно, и цены договора. Получается, что приобретая квартиру

Берете цену квартиры и делите ее на количество квадратных метров общей площади жилья по договору.

Получаете цену за квадратный метр. Выглядит это примерно так. 3 000 000 р.

(цена квартиры) / 30 кв.м. (площадь по договору) = 100 000 рублей за кв.м. 30 кв.м. (площадь по договору) – 28 км.м. (площадь по акту приемки) = 2 кв.м.(уменьшение площади). 100 000 * 2 = 200 000 рублей – сумма, подлежащая возврату дольщику. Как правило, объем площади квартиры известен до момента подписания акта приемки.
В договорах ДДУ указано, что застройщик обязуется вернуть эту сумму до момента его подписания.

К сожалению, застройщики не спешат расставаться с деньгами, даже, при наличии заранее известных обмеров и указания их в акте приемки. Наилучшим способом получить деньги — работа в суде.