Запрещенные обгоны пдд

Раздел 11. Обгон, опережение, встречный разъезд


Но понять его несложно: встречный разъезд — это движение встречных ТС в одном сечении дороги (или на его ограниченном участке). Проблема встречного разъезда является актуальной только в случае возникновения препятствий для прямолинейного движения транспортных средств. Сразу же оговоримся: 11 раздел ПДД в своей львиной доле посвящен именно обгону и требованиям, предъявляемым к нему. Это и неудивительно, потому что нарушение правил обгона может привести к ДТП с лобовым столкновением и весьма плачевными последствиями.

Обгон – это очень опасно! Второе обстоятельство, определяющее особое внимание к принципам обгона, заключается в строгости административного наказания за нарушение правил выполнения указанного маневра. Штраф за обгон с нарушением в 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев (а при повторном совершении правонарушения – до года) — весьма весомый аргумент в пользу отказа от игнорирования правил обгона.

Наказание за нарушение ПДД при обгоне под знак «Обгон запрещен»

Сначала необходимо убедиться, что машины, едущие сзади, не собираются вас обгонять.

Затем нужно посмотреть, нет ли рядом машин на полосе встречного движения (если обгон совершается именно таким образом). Только потом можно включить левый сигнал поворота и начать обгон.

При этом водитель автомобиля, который вы обгоняете, не имеет права вам препятствовать. Нарушением с его стороны будет считаться увеличение скорости, петляние по дороге, попытка совершить обгон.

  1. на перекрестке;
  2. на участках дороги с плохой видимостью;
  3. на железнодорожных переездах;
  4. на дороге, где установлен дорожный знак «обгон запрещен».
  5. на мостах и тоннелях.;
  6. на пешеходном переходе;

Знак «обгон запрещен» устанавливается в местах, где повышен риск столкновения с попутными или встречными автомобилями, на трассах с односторонним движением, на участках дороги с ограниченной видимостью, а также в пределах населенных пунктов.

В каких случаях запрещен обгон?

844 Основные правила обгона, о которых важно знать Первым делом прежде, чем опередить автомобиль, водитель должен на 100% убедиться в том, что полоса, которую он планирует занять, свободна. Причем это должно быть расстояние, достаточное для обгона, в противном случае будут созданы потенциально опасные условия для движения. Помех другим участникам движения по дороге создаваться не должно.

Рекомендуем прочесть:  Омс для иностранных граждан 2020

Простыми словами, нужно провести анализ — оценить скорость обгоняемого авто, скорость встречного движения, расстояние до машины, едущей навстречу. Немаловажным является и состояние дорожного покрытия, оно может быть сухим, влажным или скользким.

Дорожный знак «Обгон запрещён»: 4 спорные ситуации

Установка знака дублируется сплошной линией 1.1.Если фон знака не белый, а жёлтый, то это означает временную установку данного знака, например на время, пока ведутся дорожные работы.

И последнее, вспомните о реальных динамических возможностях собственного транспортного средства, а именно чуткость реакции на воздействие на педаль акселератора. Если впереди кто-то делает обгон, объезжает препятствие, то вам начинать опережение категорически запрещено.

Иногда случается, что эти знаки неожиданно противоречат обычным, постоянным знакам. Тогда водители должны действовать именно по временным знакам.Этот запретный знак может быть установлен в тех случаях, когда на определённом участке дороги проводить такой манёвр, как обгон, достаточно опасно. Например, недалеко от подъёмов и перекрёстков.Знак имеет определённую зону действия, и в разных ситуациях она отличается.
Иногда под знаком можно увидеть таблицу 8.2.1, которая указывает расстояние, где существует его запрет.

Также существуют знаки 3.21 — «Конец запрещения зоны обгона» и 3.31 — «Конец зоны всех ограничений», которые снимают запрет на обгон.Если же помимо запретного знака ничего не установлено, то зона его действия начинается от места его нахождения и заканчивается на первом перекрёстке.

Штраф за обгон под знак обгон запрещен в 2020 году

Также в обязанности водителя входит завершения маневра до начала сплошной линии или до таблички 3.20.

Именно поэтому перед началом обгона он должен убедиться, что успеет его закончить заблаговременно и вернуться в свою полосу.

Опережение – это движение автомобиля по соседнему ряду в попутном направлении с большей скоростью. Выезд на встречную полосу здесь не совершается, поэтому даже при наличии знака 3.20 водитель может совершать данный маневр.

Исключение – наличие сплошной линии разметки между рядами: при перестроении ее нельзя пересекать в любом случае. Знак 3.20 обычно устанавливается в местности вдоль дорожного полотна, если участок является опасным для такого маневра, в т.ч. и перед мостами, где обгон по правилам запрещен. Также табличку можно наблюдать в местностях с ограниченной видимостью, на подъемах и при крутых поворотах дороги.

Правила обгона Чтобы не стать нарушителем и избежать ДТП, при совершении обгона рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

Выполнение обгона по правилам дорожного движения

Разберем основные особенности этого маневра.11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.Это требование весьма актуально, поскольку выезд на встречную полосу всегда связан с определенным риском.

Рекомендуем прочесть:  Налог на машину если я продаю

Перед выполнением обгона Вы должны убедиться, что Вы не создадите помех другим участникам движения.Из этого пункта правил вытекает следующий вывод: если в процессе выполнения обгона произошло , то в нем всегда виноват тот водитель, который выполнял обгон. Единственным исключением из этого правила является пункт 11.3 правил:11.3.

Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.Очевидно, что

Где запрещается выполнять обгон

При отсутствии такого места рекомендуется отказаться от опережающего движения.

Обгон совершается водителем по причине медленного движения транспорта, движущегося впереди. Если движение ТС медленнее разрешенного, то обгон – вполне оправданный маневр. Однако даже в таких случаях водитель обязан соблюдать порядок и правила действия.

В момент подготовки к совершению обгона автомобилист должен убедиться в наличии свободного пространства на встречной полосе. Его должно быть достаточно для совершения объезда.

То есть на «встречке» не должно быть движущихся ТС в зоне видимости, а если и есть, то они должны двигаться на достаточно серьезном расстоянии и с невысокой скоростью. Поэтому водитель должен учитывать запас пространства и времени, за которое ему нужно успеть выполнить маневр. Как правило, чем больше пространство – тем безопаснее действие.

Так же нужно помнить, что движущееся на встречу транспортное средство не обязано останавливаться или замедлять движение.

Штрафы за нарушение знака «Обгон запрещен»

Разделы:

  1. ⚓ За какой обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен» не лишают прав??
  2. ⚓ В каких случаях обгон запрещен без знака?
  3. ⚓ В чем опасность обгона?
  4. ⚓ Где начинается действие знака 3.20 «Обгон запрещен»?
  5. ⚓ Кого можно обгонять в зоне действия знака «Обгон запрещен»??
  6. ⚓ В каких случаях обгон запрещен?
  7. ⚓ Штраф или лишение прав за обгон под знак через сплошную?
  8. ⚓ Что такое обгон

Номер автомобиля Свидетельство о регистрации ТС Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.

Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Штраф ГИБДД за обгон под знак обгон запрещен в 2020 году

Если ранее обгоном назывался маневр, который предполагал опережение транспортных средств, движущихся в попутном направлении, то уже в 2020 году к обозначению стали относить и объезд стоящего на месте авто. Все объясняется обязательным при этом выездом на встречную полосу с предварительным пересечением осевой линии.