Как правильно оформить больничный лист беременной и где и когда его можно получить?


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Каждая ответственная женщина во время состоит на учете в женской консультации, где контролируют развитие ее беременности и ребенка.

Именно по месту наблюдения за течением беременности и оформляется больничный лист.

Это может быть женская консультация при больнице, частная клиника с лицензией на оказание подобных услуг, перинатальный центр и пр.

Больничный лист женщине, когда ее срок беременности достиг 30 недель. Указанные сроки определяются на основании информации, предоставленной женщиной или на основании ультразвуковой диагностики. Правом на получение больничного листа наделены только официально застрахованные в ФСС женщины. Они должны работать по трудовому договору, иметь белую зарплату, с которой работодатель обязан регулярно делать в ФСС.

Правила заполнения листка нетрудоспособности по беременности и родам (больничного) в 2020 году

При этом не требуется решение врачебной комиссии. При отсутствии специалиста лист нетрудоспособности может быть выписан общим врачом или фельдшером.

При общем случае беременности больничный лист выдается на срок 140 календарных дней, при осложненной — 156 дней, а при многоплодной — на 194 дня. Ниже представлен пример заполнения листка нетрудоспособности по беременности и родам при сроке 30 недель, выписываемый на период временной нетрудоспособности 140 дней. Заполнение документа осуществлялось акушером, у которого осматривается женщина в положении.

Гинеколог заполняет следующие данные в отведенных для этого графах: вид документа (первичный или дубликат);

Заполнение больничного листа по беременности и родам

Лицам, получающим пособие в связи с отсутствием официального места трудоустройства, больничный лист оформляется, но пособие не выплачивается; обучающимся в образовательных учреждениях на заочной или вечерней в форме; самозанятой категории населения, которые добровольно не заключали соглашения и не оплачивали страховые взносы.

Образец заявления в на выплату больничного можно . Основная информацию в больничном листе по беременности прописывается врачом, у которого осматривается женщина. Документ заполняется в двух экземплярах, один из которых остается в поликлинике.
Вышеуказанным гражданам пособие не оформляется и больничный лист не выдается. Если беременная женщина состоит в трудовых правоотношениях с несколькими нанимателями и выполняла служебные обязанности у них же в предыдущие два года, то больничный по беременности и родам предоставляется по каждому месту работы.
Оформление и выдача больничных листков беременным женщинам осуществляется уполномоченными медицинскими организациями, имеющих лицензию на занятие подобного рода деятельностью, в том числе проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

Больничный лист по беременности и родам получают в выбранной гинекологической клинике или, за отсутствием таковой, у доктора общей практики или фельдшера.Для этого даже необязательно становиться на учет. Врач не вменяет женщине обязанность пройти специализированные процедуры для по беременности, например, сдать анализы или сделать УЗИ.

Это гарантирует , в котором сказано, что медицинское вмешательство происходит только при письменном разрешении пациента.

Достаточно предоставить в выбранную медицинскую организацию паспорт и полис ОМС.Специфика беременности и родовКоличество дней декретаВесь отпуск, днейДо родовПосле родовСтандартные

Пособие по беременности и родам – заполняем листок нетрудоспособности и рассчитываем пособие

С выплатой же пособия в законодательстве не все так однозначно.

Ни один закон не предусматривает обязательное прохождение медицинских манипуляций для выдачи бюллетеня по родам и беременности. ВниманиеЖенщина в положении вправе посетить женскую консультацию один раз, где врач обязан выдать больничный листок в 30 недель беременности.

В Порядке определено, что выплата пособия работнице производится тогда же, когда и начисление (). А в Законе № 255-ФЗ указано, что выплачивается оно работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (, ). В случаях, когда подзаконный акт противоречит федеральному закону, применяются нормы последнего.
Поэтому пособие по БИР работодатель должен уплатить в ближайший день выплаты заработной платы.

Это подтверждает и судебная практика (например, , и др.). Бухгалтер допустил ошибку при заполнении больничного листа для получения пособия по БИР, заполнив поле «ИНН нетрудоспособного». Как ее исправить? Валентина Соловьёва Строка «ИНН нетрудоспособного» не заполняется в случае, если больничный лист выдан для получения пособия по БИР ().

Если бухгалтер ошибочно заполнил это поле, то он

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам (больничного) в 2020 году

Оплата производится, а размере полной заработной платы сотрудницы. Продолжительность декретного отпуска и процедура выдачи больничного листа по БиР регламентируется и регулируется законодательными актами: Приказ Минздрава России от 29.06.2011 г. №624

«Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

Трудовой кодекс РФ (статья 255) Утверждает право граждан на получение оплачиваемого больничного отпуска Приказ Минздрава от 26.04.2011 г.

Рекомендуем прочесть:  Как получить долг на aiva mobile

№347 Устанавливает новую форму бланка листа нетрудоспособности Федеральный закон №255 от 29.12.2006 г

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Отпуск по БиР устанавливается в виде периода нетрудоспособности или по-другому больничного отпуска. Для определения количества дней отдыха по рождению ребенка следует учесть несколько факторов: общие медицинские показания врача;

Оформление больничного по беременности и родам

Если ИНН у работницы нет, соответствующее поле заполнять не надо. В графе «Условия исчисления» в отдельных случаях указывается код, например, если у сотрудницы есть инвалидность.

Графы «Акт формы Н-1» и «Дата начала работы» не заполняются (). Также в больничном указывается:

  1. сумма выплат, полученная сотрудницей за расчетный период, исходя из которой произведен расчет пособия. Она указывается в графе «Средний заработок для исчисления пособия»;
  2. начальная и конечная даты периода, за который назначено пособие;
  3. сумма пособия, начисленного работнице. Указывается в графах «Сумма пособия за счет средств ФСС РФ» и «Итого начислено».
  4. число полных лет и месяцев страхового стажа, а также нестраховых периодов работницы;
  5. сумма среднего дневного заработка;

Графа «Сумма пособия за счет средств работодателя» не заполняется, поскольку пособие по беременности и родам полностью выплачивается за счет ФСС ().

Листок нетрудоспособности по беременности и родам

255 ТК РФ регламентирует предоставление гражданке отдыха по БиР на основании имеющегося у нанимателя соответствующего больничного документа; ст.

261 ТК РФ определяются прочие соцгарантии, например, в части денежных выплат в связи с БиР и дальнейшим декретом для женщин, которые утратили работу на протяжении беременности. Помимо актов трудового законодательства, рассматриваемый вопрос также регламентируют такие документы: ФЗ № 81 от 19.05.1995г.

определяет, какие финансовые пособия выплачиваются молодым семьям с новорожденными детьми. Приказ Минздравсоцразвития №624н от 29.06.2011.

содержит информацию, в соответствии с которой регулируется выдача листов временной нетрудоспособности, а также вопрос предоставления их беременным женщинам. ФЗ № 255 от 29.12.2006г. регулирует порядок соцстрахования трудоустроенного населения по факту временной нетрудоспособности. ПП РФ № 375 от 15.06.2007г.

Заполнение больничного листа работодателем

В строке «Место работы — наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения) в соответствии с учредительным документами либо фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица (с пробелами в одну ячейку).

Если сокращенное наименование в учредительных документах отсутствует либо оно, как и полное, не помещается в отведенное число ячеек, можно произвольно сократить наименование в пределах ячеек строки (при выходе за пределы информационного поля запись прекращается).

Знаки номера, кавычки, точки, запятые, тире и другие знаки препинания не используются, но их наличие не является существенным недостатком оформления.