Тендеры для новичков: как все устроено?


Они размещают информацию о своих тендерах на коммерческих площадках. Участником закупок может стать как юридическое, так и физическое лицо, которое соответствует требованиям законодательства и заказчика.

Тендеры бывают разные: открытые (для всех участников), например, открытый конкурс, электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений, и закрытые (для ограниченного круга лиц), например, закрытые конкурсы и аукционы. Проводится закупки могут как в электронной, так и бумажной форме.

Участие в тендерах требует хорошей подготовки, в том числе, юридической, технической и финансовой (для обеспечения заявки и исполнения контракта). Поэтому настройте своих сотрудников на командную работу.

От слаженности их действий будет зависеть результат. Схематично участие в тендерах можно представить следующим образом: 1. Анализ рынка → 2. Выбор и получение электронной подписи → 3.

Регистрация на ЭТП → 4.

Что такое тендеры (разница между государственными и коммерческими закупками)

Однако в настоящее время под тендером принято понимать и другие способы выбора поставщика для заключения договора.

Организаторами тендеров могут выступать как государственные заказчики и многие коммерческие структуры, так и собственники или обладатели права на имущество.

А участниками могут быть любые юридические или физические лица, способные исполнить свои обязательства. Особенностью тендеров является то, что эта процедура дает возможность на правах свободной и прозрачной конкуренции заключать договоры на наиболее выгодных условиях для всех сторон.

Организатор удовлетворяет свои нужды, приобретая или продавая с наилучшими условиями по выгодной цене. Участники же получают возможность на равных правах участвовать в конкурентной борьбе. Тендеры классифицируются по различным признакам. В зависимости от цели проведения они делятся на тендеры на продажу и тендеры на закупку.
По процедуре

44‑ФЗ простым языком.

Часть 1

Например, больницы, школы, вузы, научные институты, Поставщик — юридическое или физическое лицо, в том числе ИП, которое участвует в закупке и поставляет товары и услуги.

Zakupki.gov.ru — сайт единой информационной системы (ЕИС), где заказчики публикуют закупки и отчеты.

В ЕИС есть реестры всех заключенных контрактов, недобросовестных поставщиков, жалоб на заказчиков и другая важная информация. Начальная цена контракта (НМЦ) — стоимость поставки товаров, которую устанавливает заказчик. НМЦ нужно обязательно обосновывать.

Поставщики не могут предложить цену, выше НМЦ. Электронная торговая площадка — сайт, на котором заказчики размещают закупки, поставщики подают заявки на участие в закупках, проводятся электронные аукционы.

Заявка на участие — это документы и сведения,

Как проводятся тендерные (конкурсные) закупки

Другими словами, это аукцион, где несколько организаций соревнуются за возможность сотрудничать с компанией-заказчиком на определенных условиях, выдвинутыми последним.

Специализированная электронная площадка — сайт с доступом по защищенным каналам связи, на котором проводят закрытые закупки.

Все условия будущего сотрудничества заказчик подробно излагает в конкурсной документации, где основным пунктом являются сроки, в которые должна быть выполнена поставка товаров или проведение каких-либо работ, а также их стоимость. Весь процесс проходит в условиях большой конкуренции, но вместе с тем справедливости и эффективности.
Кто занимается процессом? Руководство компании-заказчика создает на предприятии закупочную комиссию, которая и проводит всю процедуру.

Этот орган должен руководствоваться, прежде всего, законом России о государственных закупках и другими нормативными документами.

Закупочная комиссия рассматривает все поступившие в оговоренный срок предложения от фирм-участников и принимает коллегиальное решение о назначении исполнителя заказа.

Гайд по участию в закупках

Заказчик публикует план закупок, по которому поставщик заранее может спланировать свою деятельность.

Когда извещение о закупке опубликовано или заказчик отправил приглашение к участию, участник подает заявку. Победителя определяют по самой незкой цене или по заранее озвученным критериям (цена, опыт, квалификация и т.д.). Закупка завершена, когда контракт заключен, все обязательства исполнены, а исполнитель получил деньги.

2. Закупки по 223-ФЗ. Их проводят: компании с долей государственного имущества от 50%, их «дочки» и «внучки», естественные монополии (нефтегазовые компании, РЖД и другие), организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности (энергетика, водоснабжение), бюджетные учреждения, которые проводят закупки за счет грантов, средств субподряда и собственных денег.

223-ФЗ дает больше свободы действий. Например, организация может

Гайд для заказчиков

Главный инженер готовит техзадание, отвечает на запросы разъяснений и принимает качество товара.

Секретарь собирает заявки с отделов, готовит и размещает документы в ЕИС.

Руководитель контролирует работу, отвечает на претензии ФАС и подписывает контракты. С 1 января 2020 года все работники контрактной службы должны иметь профильное высшее или дополнительное образование по 44-ФЗ. Если в службе есть «недотягивающие» до требований сотрудники, то до конца года они должны пройти повышение квалификации (108 часов для сотрудников, 40 — для руководителей).

Это можно сделать очно или дистанционно в организации, у которой есть лицензия на образовательную деятельность. Заказчики имеют право проводить только запланированные закупки. С 2020 года документов по планированию станет два: помимо плана-графика нужно теперь вести и план закупок.

Опубликовать обобщенный план закупок и подробный нужно в течение 10 рабочих дней после утверждения бюджета на год.

Госзакупки для чайников в России в 2020 году

Условия проведения тендера определены заранее. Основные принципы тендеров – они соревновательного характера, являются справедливыми и эффективными.

Госзакупки представляют собой систему расположения заказов на товара, оказание услуг для муниципальной или государственной нужды. Государственные и муниципальные заказы многочисленны, но большая часть мелких, что не превышают 1 млн.

руб. За счет этого участниками могут стать не только крупные фирмы, но и представители малого бизнеса. Поставщики, что представляют малый бизнес или являются некоммерческими предприятиями, должны знать о существующей квоте – не меньше 15% общего годового объема государственных закупок заказчик должен делать у них ().

Государственные закупки производят на спецпорталах, каждый из которых представляет собой электронную торговую площадку, что отобрана по Приказу Минэкономразвития. Все сведения о торгах, что проводятся, представлены на размещения заказов на поставку товара.

Госзакупки «с нуля»: пошаговая инструкция для новичка

Многие закупки по закону 44-ФЗ проводятся в форме на электронных торговых площадках.

Для участия в них необходимо оформить и получить аккредитацию на площадке. ЭЦП представляет собой флешку с сохраненным на ней электронным ключом, подтверждающим полномочия лица, который им пользуется. Такие ключи выдают специальные организации — аккредитованные Минкомсвязью .

Услуга платная, цена ЭЦП для участия в торгах на шести основных торговых площадках составляет около 5000 руб. в год. После истечения срока действия ЭЦП необходимо обновить. Для получения ключа нужно подать заявку в удостоверяющий центр и предоставить комплект документов.

Срок оказания услуги — 2-3 дня.

В настоящее время существуют шесть торговых площадок, на которых проводятся электронные аукционы по закону № 44-ФЗ: , , , , , . происходит в соответствии с требованиями ст. 61 Закона о контрактной системе.

На каждой площадке есть инструкция для поставщика, желающего начать работать.

Проводим конкурентную закупку по 223-ФЗ: пошаговая инструкция

Запросы, объявляемые только для субъектов малого и среднего предпринимательства, будут проводиться исключительно в электронной форме.

Процедуры осуществляются в виде конкурсов, запросов предложений, . Заказчик может воспользоваться и иными способами, соответствующими нормам 223-ФЗ (например, переговоры). Порядок проведения регулируется статьями 3.2–3.5 обновленного 223-ФЗ.

Действуют следующие общие правила: Организация-заказчик имеет право отменить проведение конкурентной закупки до момента окончания срока подачи заявок, при этом решение об отмене необходимо разместить в ЕИС непосредственно в день его принятия (ч.

5, 6 ст. 3.2 223-ФЗ). Заказчик формирует документацию о заказе и размещает ее в ЕИС совместно с (п. 9 ст. 3.2). Участники, в свою очередь, направляют свои заявки в соответствии с требованиями документации.