Как закрыть ИП с долгами по налогам?


Указанное правило имеет место даже в случае, если предприятие фактически не вело какой-либо деятельности. Данный случай подразумевает под собой отражение в декларации нулевых доходов и расходов. Если же ведомости относительно финансовой деятельности предприятия подавались в налоговый орган своевременно, то предоставление отчётности требуется только за последний период.

Сдача декларации имеет определенные сроки, а именно 5 дней с момента закрытия ИП, в ином случае будут назначены штрафные санкции. После указанного шага определяется сумма самой задолженности.

Первостепенному погашению подлежат долги перед государством (в бюджет и Пенсионный фонд РФ), после чего удовлетворяются требования остальных кредиторов.

Погашение текущей задолженности может происходить двумя способами: денежными средствами или имеющимся имуществом. В некоторых случаях судебные органы позволяют налогоплательщикам сохранить

Закрытие ИП с долгами

Такой предприниматель не отчитывается перед ФСС, ФФОМС и ПФР, а задолженность перед бюджетом зависит от применяемой системы налогообложения.

Налоговая служба имеет право вынести решение о погашении долгов за счет имущества плательщика в течение года после истечения срока требования об уплате недоимки. Принятое позже — недействительно.

Требовать выплаты задолженности через суд ФНС может 2 года. Такой вариант, как закрыть ИП с долгами по налогам через банкротство, имеет свои плюсы и минусы.

  1. Непогашенные обязательства списываются, исполнительные листы закрываются.
  2. Предприятие закрывается на основании судебного решения, поступившего регистратору, о чем вносится запись в реестр.
  3. Имущество должника продается, за исключением личных вещей и единственного жилого помещения (законная супруга может выделить свою половину).

Последствия: ограничение на занятие руководящих должностей, запрет на занятие предпринимательством в течение года, обязанность сообщать банку о факте банкротства при взятии кредита.

Закрытие ИП с долгами в ПФР и по налогам в 2020 году

Поспешим вас успокоить, в законодательстве нашей страны не предусмотрены случаи, в которых закрытие ИП с долгом в ПФР может быть отклонено по соответствующим причинам. Препятствование этому может послужить для собственника бизнеса поводом обращения в суд.

Закрытие ИП не является поводом для освобождения от выплат денежных средств по долговым обязательствам в будущем. Вернуть долги все равно придется.

В ситуации, когда у индивидуального предпринимателя появляется задолженность, он может завершить деятельность своего ИП. Далее идет поэтапный план действий, который поможет осуществить закрытие предприятия с долгами: Индивидуальному предпринимателю нужно заполнить в установленной форме заявление о прекращении деятельности ИП.

Закрыть ИП с долгами

По основной статистики число значительно превышает число открытых.

Это заявление владелец бизнеса может получить непосредственно в самой налоговой инспекции или на ее сайте (на котором можно как скачать, так и заполнить в электронном варианте). Следующим шагом следует оплатить пошлину, она уплачивается во всех случаях закрытия ИП.
По информации ФНС из всех зарытых ИП, только 26% оплатили налоги, остальные закрыли свое предприятие с долгами. В последнее время также увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, которые оказались банкротами. Стоит отметить, что власть пытается изменить данную статистику и помочь малому и среднему бизнесу различными поправками, но пока к существенным изменениям это не приводит.
Совсем неважно, есть ли у вашего предприятия долги перед кем-либо или нет.

Запустить процесс ликвидации Вы можете в любой нужный для Вас момент. Для начала процесса Вам необходимо, как и заполнить заявление. Бланк заявления по форме P26001 Вы можете взять в отделении налоговой и заполнить уже готовую форму.

Также его можно скачать на официальном портале федеральной налоговой службы, там же его можно заполнить через онлайн форму, если у Вас имеется электронная подпись. После заполнения заявления необходимо оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей.

Закрыть ИП с долгом в Пенсионный фонд

Налоговая инспекция выдаст расписку о том, что все необходимые бумаги были получены.

После вы получите свидетельство о госрегистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, выписку из единого реестра ИП (5 дней после того как пакет документов был подан и расписка была получена). Если физическое лицо не явится за выпиской и свидетельством самостоятельно, все это вышлют по почте. Необходимо оповестить и Пенсионный фонд о вашем намерении завершить предпринимательскую деятельность, получить квитанции о задолженностях по обязательным выплатам.

Российскими законами не предусмотрены возможности для отказа в ликвидации предпринимательской деятельности из-за наличия задолженностей.

Не нужно забывать что после закрытия фирмы, все документы и отчетности нужно хранить у себя 4 года, это необходимо на случай проверок со стороны налоговой или ПФР. Закрытие ИП с долгами в ПФР

Закрытие ИП с долгами в ПФР и налоговую.

Варианты закрыть ИП с задолженностями.

Если вовремя не разобраться с денежными выплатами по налогам, взносам в фонды и прочими задолженностями (к примеру, по расчёту с сотрудниками, нанятыми предпринимателем), может быть начато судебное разбирательство и взысканы штрафы, размеры которых контролируются КоАП РФ и НК РФ.

Хотя формально ИП возможно закрыть при наличии долгов перед кредиторами, финансовые обязательства перед налоговой службой, фондами или прочими контрагентами останутся. Виды задолженностей, которые могут быть у предпринимателя:

  1. по налоговым взносам.
  2. перед ПФР;
  3. перед контрагентами (например, бывшими сотрудниками);
  4. по отчислениям в ФСС;

Выделяют несколько способов, благодаря которым возможно осуществить закрытие ИП с задолженностями:

Закрытие ИП с долгами

Допускается бумажное и электронное заполнение заявления.

Лишение лица статуса ИП не становится причиной прекращения его ответственности, которая возникла в период осуществляемой им коммерческой деятельности.

Оплата пошлины. В 2020 году госпошлина за прекращение регистрации ИП составляет 160 рублей.

Квитанцию на оплату можно скачать с сайта налоговой или получить в налоговой инспекции. При заполнении необходимо тщательно следить за правильностью указания реквизитов, из-за ошибки оплата не пройдет по нужному адресу. Подача заявки. Ликвидация ИП осуществляется в том же отделении налоговой инспекции, где осуществлялась регистрация.

Допускается также отправка необходимых документов в налоговую через ближайшее отделение МФЦ.

Заявка и квитанция об оплате госпошлины может быть передана самим предпринимателем или его законным представителем с нотариальной доверенностью. По истечении 5 дней, если документы предоставлялись в налоговую (8+ дней, если передавались через МФЦ), можно идти за документами. Предпринимателю выдают:

Как закрыть ИП с долгами?

  • Прежде чем подписывать приказы на увольнение, уведомьте о своем решении Службу занятости, оповещение должно состояться за 2 недели до увольнения в массовом порядке. Также укажите, что причиной такого решения послужило завершение деятельности в статусе ИП.
  • После того, как все отчеты будут поданы, вы сможете рассчитаться по страховым взносам своих работников – на протяжении 15-ти дней.
  • Далее вам предстоит обращение в местное подразделение ФНС. Вы должны отчитаться по страховым взносам своих сотрудников, а также подать в ПФР форму С3В-М.
  • Вы можете подписать приказы об увольнении, указав в причинах, что прекращаете свою деятельность. Также не забудьте выдать им компенсации за неиспользованные отпуска и заработные платы. Это важно. В ином случае вам придется возвращать эти деньги через суд.

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию по снятию статуса индивидуального предпринимателя.

Как правильно закрыть ИП с долгами

Но многие всё-таки идут на дно и закрываются. Повышение арендной платы. Владелец помещения, которое арендует бизнесмен, вправе самостоятельно назначать за него цену, и резкое повышение этой цены может стать шоком для предпринимателя.

Развитие бизнеса. Едва ли не единственная положительная причина, по которой закрывают ИП. Бизнес расширяется, и его владелец хочет перевести его на более высокий уровень, изменив юридический формат, к примеру, на ООО или АО.

Очень часто при этом приходится закрывать ИП.

Задолженность. Самая распространённая причина закрытия дела, которой и посвящена эта статья. Задолжав деньги государственным или частным структурам, предприниматель часто ликвидирует своё предприятие. Некоторые, однако, даже не знают, что это можно сделать при наличии долгов, причём совершенно легально.