Законно ли плата за пломбировку счетчиков

Может ли УК взимать плату за услуги опломбирования водосчетчика?


Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.Таким образом, взимание какой-либо платы с Вас незаконно. 16 Февраля 2021, 22:56 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г. СтавропольОбщаться в чате
    • 8,7рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Михаил!Согласно п.81(14) Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 Ввод в эксплуатацию

  2. 8,7рейтинг
  3. эксперт

Правомерно ли взимание оплаты за опломбирование счетчика холодной воды?

Балашиха Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 62 ответа 8 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации добрый день, Елена.Первичное опломбирование прибора учета проводится за счет организации, предоставляющей Вам данную коммунальную услугу(п.5 ст.20ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», п.51 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод утв.Постановлением Правительства РФ от21.07.2008 #549).Повторное опломбирование в связи с нарушением пломбы по вине абонента проводится за счет абонента .С уважением, Анна 07 Июня 2016, 15:04 0 0 Елена клиент, г.

Балашиха Добрый день,Анна.Спасибо за ответ.Видимо Вы невнимательно прочитали описание проблемы.Повторюсь.счетчик исправен,пломба не повреждена. Собственно в этом-то и суть.

Закон о пломбировке счетчиков воды

Существующие регламентирующие документы Взаимоотношения между владельцем жилья и организацией-поставщиком услуг в части водоснабжения, учета потребляемой воды и оплаты за нее регулируются следующими законодательными актами:

  1. Постановление Правительства Федерации № 167, действующее с 1999года, утверждающее правила пользования водоснабжением и отведением сточных вод;
  2. Федеральный закон № 416, принятый 07.12.2011 и вступивший в действие с 01.01.2013, «О водоснабжении и водоотведении»;
  3. закон № 261, введенный 23 ноября 2009 года, «Об энергосбережении»;
  4. то же, № 354 от 6 мая 2011 года, представляет собой свод правил предоставления коммунальных услуг.

Управляющие компании, опираясь на п. Инфо Как правило, инспектора проверяет лишь корректность монтажа и отсутствие повреждений на счетчике.

Тот, кто должен опломбировать счетчики обязан осмотреть весь узел, а также предоставить акт ввода в эксплуатацию.

Правомерно ли взимание платы за опломбировку счетчика?

(в ред.

Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498) (см. текст в предыдущей редакции) 12 Января 2021, 15:12 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г. НижневартовскОбщаться в чате ​На все перечисленные Вами услуги должен быть прейскурант, а действия по проверке схемы, по сути, являются вводом в эксплуатацию. Ввод индивидуальных приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем коммунальных услуг по заявлению потребителя (пп. «у» п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). Расходы на установку пломб на индивидуальные приборы учета распределяются в большинстве случаев следующим образом: первоначально пломба ставится на прибор безвозмездно для абонента, повторно — за плату.Ввод приборов учета электроэнергии в эксплуатацию, установка пломб или знаков визуального контроля по завершении их ввода в эксплуатацию выполняются бесплатно (п. 8 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442)

Плата за пломбировку счетчика

Услуга по опломбировке индивидуальных приборов учета бесплатная. Обязана ли я платить за установку и пломбировку счетчика на холодную воду? Если вы собственник квартиры, то либо можете установить счётчики самостоятельно, либо-воспользоваться услугами специалистов, естественно-за плату А вот опломбировка и ввод в эксплуатацю в соответствии с ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»-производится бесплатно.

Нужно ли платить за пломбировку электрического счетчика, при замене на новый. Нужно ли платить за пломбировку электрического счетчика, при замене на новый. В соответствии с нормами Постановления правительства РФ №453- 2011 г.

Здравствуйте.

Опломбирование счетчика бесплатно при соблюдении законов

по утверждению правил пользования водоснабжением и отведением вод.

опломбирование и ввод в эксплуатацию приборов учёта производится без взимания платы Пломбировка газовых счетчиков за это платить надо или это услуга без платна напишите пожалуйста!
Постановление № 354 от 6.05.11, состоящее из свода правил по коммунальным услугам. Представители обслуживающих предприятий ссылаются на пункт 41 постановления № 167 и не желают проводить опломбирование водяных счетчиков бесплатно перед их эксплуатацией. Бывают случаи, когда жильцы вынуждены даже производить оплату несуществующих гидравлических испытаний, якобы выполненных после установки приборов учета.

Опломбирование обходится потребителям в кругленькие суммы за один экземпляр. В разных регионах установлены свои размеры оплаты.

Многие домовладельцы, не знающие своих прав на бесплатную услугу пломбировки счетчиков, платят деньги в требуемых размерах, а представители обслуживающих организаций вопреки действующему закону присваивают эти суммы. Гражданам, ознакомленным с законодательными документами и не желающим оплачивать данную услугу, компании отказывают в пломбировке установленных аппаратов.

Нечестный расчет

Специалисты областного Роспотребнадзора, узнав о подобном случае от жителя Орджоникидзевского района Екатеринбурга, решили, что права потребителей бесстыдно нарушаются, и подали иск в суд в защиту неопределенного круга лиц.

— Так называемые «услуги» по опломбированию счетчиков фактически являются действиями управляющей компании, направленными на недопущение постороннего вмешательства в работу прибора, — поясняет пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева. — Поэтому непонятно, с какой стати расходы на установку пломбы должны ложиться на плечи потребителя, а не исполнителя, решившего подстраховаться.
Сомнения надзорного органа в законности действий УК разделил и суд.

Разобравшись в материалах дела, судья пришел к выводу, что требование управляющей компании оплачивать опломбировку счетчиков перед вводом их в эксплуатацию противоречит закону РФ «О

Законна ли плата за опломбировку счетчика на воду?

Организация коммерческого учета5. Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, договорами о подключении (технологическом присоединении). Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование

Надо ли платить деньги за повторное пломбирование счётчика воды?

81(13), 81(14) постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред.

от 29.06.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») по поводу ввода в эксплуатацию приборов учёта после ремонта говорят следующее:Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности).