Есть ли в законодательстве нормы, устанавливающие запрет на совместную работу родственников в бюджетном учреждении?


по делу N А29-9015/2010; решение Игарского городского суда Красноярского края от 06 февраля 2012 г; решение Арбитражного суда Томской области от 25 декабря 2012 г. по делу N А67-6349/2012; решение Арбитражного суда Тульской области от 13 июня 2012 г. по делу N А68-799/2012). Согласно ст.

3 ТК РФ какие-либо ограничения в трудовых правах в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, квалифицируются как дискриминация, за исключением случаев, когда ограничение прав работников определяется свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом.Для определенных случаев законодательством установлен ряд ограничений в отношении совместной работы лиц, состоящих в родстве или свойстве. Такие ограничения установлены, например, п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»; п.

5 ч.

Могут ли родственники работать вместе?

Однако данное ограничение не касалось случаев, когда один из родственников является служащим (например, зам.

директора по АХЧ), а другой непосредственно подчиненным или подконтрольным ему рабочим (по ремонту и обслуживанию зданий и т. д.). Также Правительством РФ могли быть установлены исключения из запрета на совместную службу родственников в соответствии с частью 2 статьи 20 ТК РФ. В соответствии с Перечнем работников предприятий, учреждений и организаций, в отношении которых могут допускаться исключения из правила об ограничении совместной службы родственников, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 21.08.72 © 510, допускается совместная служба педагогических работников, преподавателей, библиографов и библиотекарей во всех учебных и воспитательных учреждениях (п.
6). Поэтому в школе могли работать близкие родственники только на педагогических должностях: супруги — учителя, или мать и дочь — директор и учитель и т.

Родственники на работе

Если должностные инструкции разные, т.е. выполняют разные функции, и нет непосредственной подконтрольности, то они имеет право работать вместе.

Правительство готовит постановление, которое снимет запрет на семейственность в некоторых бюджетных организациях. Отцы и дети смогут вместе заниматься наукой, творчеством, медициной и тому подобными вещами. При этом строгие комиссии проследят, чтобы семейственность не шла во вред.

Соответствующий проект разработало министерство труда и социальной защиты. Оно предлагает внести поправки в постановление правительства страны, устанавливающие некоторые антикоррупционные запреты на чиновников и бюджетников.

Документ уже прошел все стадии общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, работа над ним завершена.

Теперь слово за правительством.

Закон о работе родственников в одной организации

Важно Факт регистрации брака (союза) в вышеназванных органах имеет важное юридическое значение.

Проект уже вызвал оживленные споры, что неудивительно. У медали есть две стороны. Первая — извечный принцип, «как не порадеть родному человечку».
Внимание Так, действие ст. 27 ТК не распространяется на работников и работниц, чей союз не зарегистрирован в установленном законодательством порядке: живущих в гражданском браке, сожителей и т.п. Понятие «близкое родство» Правила ст. 27 ТК распространяются не на любых родственников, а только на тех, которые состоят в близком родстве.

Инфо Отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством (ст. 60 КоБС). С учетом этого в ст. 27 ТК дан конкретный перечень близких родственников каждого из супругов: родители, братья, сестры и дети (сыновья и дочери).

Пристраивание родственников и свойственников на хорошо оплачиваемые рабочие места встречается достаточно часто.

Имеют ли право родственники вместе работать на государственной службе?


То есть не может быть непосредственным начальником тот начальник, между которым и подчиненным есть другой начальник.

От этого зачастую страдает качество производимого продукта или оказываемых услуг.
Законодательством о государственной гражданской службе понятия непосредственная подчиненность и подконтрольность не определены. Вместе с тем, суд считает, что при рассмотрении дел данной категории следует исходить из следующего. Непосредственная подчиненность означает, что один государственный служащий подчинен другому в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией), положением о структурном подразделении государственного органа.

Непосредственная подконтрольность означает, что один государственный служащий имеет право на основании юридических документов, определяющих его статус, контролировать другого государственного служащего, который непосредственно ему подчинен.

Таким образом, факторы, связанные с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью

Близким родственникам могут запретить работать в одной государственной или муниципальной организации

При этом к близкими родственникам отнесены родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей. Кроме того, предполагается законодательно закрепить запрет совместной работы близких родственников в одной и той же государственной, муниципальной организации или ее обособленном подразделении, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Такой запрет планируется ввести в действие по истечении одного года со дня официального опубликования федерального закона. При этом запрет не будет распространяться на лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, в период их совместной работы в государственных или муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях (или их обособленных структурных подразделениях), расположенных в сельских населенных пунктах.

Совместная работа близких родственников

В ч.

1 ст. 251 КЗоТ определено, что близкими родственниками или свойственниками являются родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов.

Данный перечень исчерпывающий и не подлежит расширенному толкованию. Следовательно, им и нужно руководствоваться в случае введения ограничения работы близких родственников или свойственников в государственном учреждении, организации.

В п. 16 действующего на сегодняшний день постановления СНК УССР от 04.06.33 г.

«О совмещении должностей и о службе родственников в учреждениях, предприятиях и организациях обобществленного сектора»

(в редакции постановления Совета Министров УССР от 03.11.80 г. № 593) предусмотрен запрет совместной службы на одном и том же предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близких родственных связях или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов)

Труд и близкие родственники: анализ проблемы и споры по ней (Антонов К.)

Согласно ст.

14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам относятся:- родители;- дети;- дедушки, бабушки, внуки;- братья, сестры (полнородные и неполнородные);- усыновители и усыновленные.Но такая трактовка подразумевает ряд очевидных изъянов и требует дополнения. Законодательство России не освещает этот вопрос. В других нормативных актах этот список остается неизменным, и племянники, супруги, родственники супругов, супруги детей в него не входят.

О супругах Супруги не являются близкими родственниками.

Это вытекает из статьи 2 Семейного кодекса РФ, в которой сказано, что супруги приходятся членами семьи, равными родителям и детям. Но при этом нет утверждения о признании их близкими родственниками. Статья 14 Семейного кодекса РФ определяет узы кровного родства, которое отсутствует у мужа и жены.

Таким образом, между супругами устанавливаются отношения не родства, а свойства.

Близкие родственники

Могут ли работать в одном бюджетном учреждении сферы молодёжной политики близкие родственники?

Пенза Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,6рейтинг

Здравствуйте, Анастасия! РФ не содержит запрета на совместную работу близких родственников в бюджетной организации, в том числе при условии прямого подчинения одного из них другому. Ограничения на совместную работу граждан, состоящих в близком родстве, установлены только для определенных случаев.

Так, например, в соответствии с п.