Заявления о дарения доли в квартире

Оформление дарения доли в квартире в 2019 году


Также это можно узнать у нашего юриста. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в комментариях.

  • Паспорта дарителей и одаряемых; Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей.
    Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

  • Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя.
    Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.
    Оформить согласие у нотариуса стоит 1-2 т.р.;
  • Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию).

    Дарственная на долю в квартире

    действующего Гражданского кодекса.

    Статья 573. Отказ одаряемого принять дар За участниками сделки сохраняется право отказа от участия в ней. Одаряемый может сделать это ровно до момента государственной регистрации права собственности, представив соответствующее заявление. Дарителю же, намеревающемуся отозвать дарственную в одностороннем порядке, придется обращаться в суд.
    Недееспособным лицам и несовершеннолетним гражданам запрещается выступать в качестве дарителей.

    Принимать на себя роль одариваемых закон запрещает госслужащим, муниципальным образованиям, сотрудникам воспитательных, лечебных и социальных учреждений, в случае если условия договора затрагивают непосредственное выполнение перечисленными лицами их служебных обязанностей. Статья 572 ГК РФ. Договор дарения В соответствии с положениями 572-й ст. Гражданского кодекса, обещание дарения также может классифицироваться в качестве подвида дарственной, если оно выражено в письменной форме.

    Как и где оформить дарственную на долю в квартире

    Они прописаны в ГК РФ, ст. 572, п. 1. Договор удостоверяет намерение дарителя передать одариваемому долю в квартире либо свое имущественное право на этот объект.

    В качестве получателя дара может выступать как родственник дарителя, так и постороннее лицо. Суть договора дарения в том, что даритель передает одариваемому принадлежащую ему на правах собственности долю в квартире абсолютно безвозмездно – без ответной передачи материальных ценностей, денег, имущественных или иных обязательств.

    В противном случае речь будет идти о возмездном переходе права собственности от одного владельца к другому. Тогда надлежит руководствоваться ст.

    170 п. 2 ГК РФ. Где оформить дарственную на долю в квартире

    Логично возникает вопрос о том, как написать дарственную на долю в квартире в соответствии с требованиями закона.

    Особенности оформления договора дарения на долю квартиры

    Число их определяется количеством участников сделки. Еще один экземпляр остается в регистрационной службе;

  • Заявления, написанные сторонами. Составляются они одаряемым и дарителем в свободной форме, непосредственно в управлении на предоставленных бланках;
  • Бумага об уплате госпошлины;
  • Удостоверения личности дарителя и одаряемого.

    Если выступает представитель, требуются дополнительные документы:

    1. Доверенность, с указанными в ней сведениями об одаряемом и предмете сделки.
    2. Кадастровый паспорт с экспликацией и его копия, заверенная в органе, выдавшем оригинал;
    3. Удостоверение, выданное опекуну или попечителю;
    4. Заверенное согласие жены/мужа на данную операцию с совместной собственностью.
    5. Правоустанавливающие документы дарителя на передаваемую долю;
    6. Выписка (оригинал и копия) из домовой книги той квартиры, доля в которой подлежит отчуждению;
    7. Свидетельство об усыновлении;
  • Важным моментом является оплата налога.

    Особенности сделки дарения доли квартиры между близкими родственниками с изменениями 2019 года

    Также нет необходимости и в уведомлении иных совладельцев квартиры. Не обязателен и процесс по предварительному выделению отчуждаемой доли в натуре.

    Тем не менее, в случае, когда доля дарителя в праве общей собственности не определена, это обязывает его к прохождению процедуры по выделению доли. По закону выделение доли осуществляется на основании ст.

    252 ГК РФ. При этом доля определяется посредством взаимного . Размер доли устанавливается исходя из оснований приобретения общего имущества и внесенных каждым участником изменений и улучшений за период владения. При отсутствии преимуществ одного из совладельцев при выделении доли права признаются равными.

    Кроме того, не имеет значения какие мотивы побудили участника общей собственности требовать определения принадлежащей ему доли.

    Право на выдел доли в натуре имеет любой из участников общей собственности, даже при наличии двух собственников с равными долями. Ничтожным считается договор дарения предмета, не имеющего конкретных данных для идентификации.

    Договор дарения доли в квартире, бланк образец дарственной

    В случае, когда несовершеннолетний представлен в роли одаряемого лица, то официальное разрешение от органов опеки не потребуется.

    Непосредственно сам договор дарения доли жилого помещения несовершеннолетним детям заключается между дарителем и уполномоченным представителем ребенка по закону. Подросток в возрасте от 14 до 18 лет может участвовать в сделке самостоятельно, но с наличием письменного разрешения от законного представителя. Договор заключается и оформляется по тем же правилам, что и при безвозмездной передаче взрослому лицу.

    Рекомендуем прочесть:  Арест на квартиру как поставить

    Что касается вопроса налогообложения, то в случае если сделка происходит между членами одной семьи, платить подоходный налог не нужно. С юридической точки зрения процедура безвозмездной передачи имущественных прав доли на квартиру происходит путем составления договора дарения.

    По закону дарителем может считаться любой гражданин в возрасте от 14 лет, признанный дееспособным.

    Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

    Однако, можно упростить себе задачу и передать эту обязанность нотариусу, который заверит сделку и сам ее зарегистрирует. Стоимость услуг нотариуса выше, чем расходы на самостоятельную регистрацию, но оспорить надлежащим образом заверенную дарственную намного сложнее.

    Скачать (образец) Скачать Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется.

    В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%. Близкими считаются родственники:

    • Дети и родители.
    • Бабушки и дедушки и внуки.
    • Братья и сестры.

    Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар. Руководством к расчету налога служит Письмо Минфина №03-04-05/21903 от 08.05.2014 г., согласно которому цена квартиры и ее доли принимается равной кадастровой оценке.

    Как составить заявление на дарение доли в квартире

    В главе 9 того же законодательного акта прописаны ограничения, присущие данному процессу. Основываясь на содержании вышеуказанного документа, можно выделить некоторые особенности процедуры дарения. Они таковы: В договоре дарения не должно быть пунктов, обязывающих получателя дара давать дарителю что-либо взамен.

    Дарение подразумевает полную бескорыстность. Подписание дарственной означает переход имущества на имя одаряемого.

    Таким образом, сразу после оформления договора дарения получатель дара может осуществлять уже со своей собственностью любые процедуры: продавать ее, сдавать в аренду, заселиться туда и даже попросить покинуть помещение своего дарителя. Но иногда процесс может производиться с обременением. В этом случае договор вступит в силу только через некоторое время.

    Соответственно, одаряемый сможет распоряжаться с недвижимостью только с указанной даты.

    Жилищный Консультант

    Звонки принимаются круглосуточно. На одариваемое лицо не могут быть наложены какие-либо обязательства, так как это является нарушением признака безусловности договора дарения.

    Все эти правые отношения регламентируются и контролируются Главой 32 Гражданского кодекса РФ.

    В частности определение дарению дано в . Если квартира находится в долевой собственности, то существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при : При передаче имущества между близкими родственниками, их соглашения на совершение сделки не требуется. Если планируется переход собственности к постороннему человеку, то потребуется письменное и нотариально заверенное согласие всех собственников помещения.