Ходатайство об оставлении иска без рассмотрения


Следует учитывать, что решение об удовлетворении или отклонении поданного прошения относится к исключительному праву судебной инстанции, на рассмотрении которой находится иск. Важный момент! На текущем этапе, такими нормативно-правовыми актами, как ГПК РФ и АПК РФ, не предусматривается возможность обжалования судебных определений, отклонивших ходатайство об оставлении иска без рассмотрения. При этом решение об оставлении иска без рассмотрения не исключает возможности истца повторно обратиться в суд с исковым заявлением, как только обстоятельства, послужившие поводом для отказа в рассмотрении иска, были устранены.

Из обозначенного можно сделать вывод о том, что ходатайство с целью оставления иска без рассмотрения, направляется заинтересованным лицом, в связи с наличием одной из причин, приведенных ранее. При этом следует брать в расчет текущую судебную практику, затрагивающую практическую реализацию вопроса использования такого документа в соответствующем судебном процессе.

Оставить свой иск без рассмотрения

Основания для оставления искового заявления без рассмотрения 1.

Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что: 1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям; 2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором; 3) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве; 4) заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве; 5) имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу

Определение суда об оставлении заявления без рассмотрения – основания и последствия

Например, оформить соответствующую доверенность или предъявить ответчику претензию. Только после этого можно будет обратиться еще раз с тем же вопросом в суд и получить его решение. Не стоит путать оставление заявления без рассмотрения по делу от случаев прекращения по нему производства.

Последнее означает, что у заявителя или истца вообще не имеется в этом конкретном случае права на судебную защиту. Он не сможет никогда подать ему этот иск или аналогичное заявление. Эти случаи оговорены в статьях 222, 263, 298, 315 ГПК РФ: когда суд принимает заявление, а в его производстве уже имеется еще не рассмотренный аналогичный иск; когда гражданами или юридическими лицами допускаются ошибки при подаче исков.

По некоторым спорам сторонам следует принять меры по конфликта (например, предъявить претензию и дождаться получения ответа на нее); когда иск исходит от недееспособного лица (кроме случая подачи им заявления о признании его дееспособности).

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения

222 ГПК РФПРОШУ:оставить без рассмотрения исковое заявление Истца —______________________________ к Ответчику — ____________________________о ______________________________.Руководитель (представитель) Ответчика __________ (подпись) Поделитесь на страничке Из книги Арбитражный процессуальный кодекс РФ автора Законы РФ Статья 129. Возвращение искового заявления 1.

Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:1) дело неподсудно данному арбитражному суду;2) в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному Из книги Гражданский процессуальный кодекс автора Законы РФ Статья 148.

Основания для оставления искового заявления без рассмотрения Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда Из книги Кредиты и займы [Правка] автора Шляпников А В Статья 149.
Порядок и последствия оставления искового заявления без рассмотрения 1.

Заявление об оставлении иска без рассмотрения гпк

Человек был лишён права подавать заявления в суд. Исключения составляют обращения лиц, связанных с восстановлением их дееспособности. Спор связан с исполнением договора, где стороны согласовали иной порядок разбирательств при возникновении конфликта.

В этой ситуации лица должны обратиться в инстанцию, указанную в соглашении. В другом уполномоченном органе разбирается конфликт этих же сторон по поводу претензий, указанных в заявлении.

Это касается случая, когда граждане обратились в третейский суд. Оставление заявления без рассмотрения происходит, если на документе стоит подпись иного гражданина, не получившего права на составление иска. Например, за автора расписался родственник, который не имел соответствующей доверенности. Гражданин не явился по вызову в суд, хотя был извещён о проведении заседания.

При этом человек не представил больничных листов или иных документов, объясняющих его отсутствие.

Как составить ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения?

Основания для подачи такого ходатайства регламентируются статьей 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также статьей 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с ними, составление заявления об оставлении искового заявления без рассмотрения предусматривается в следующих случаях: когда в суде уже рассматривается дело, которое по предмету, специфике и участникам, идентично поданному. В этом случае цель оставления заявления без рассмотрения — избежание дублирования производства; если стороны судопроизводства не соблюли порядок досудебного разрешения конфликта; инициатором подачи иска стало лицо, которое по закону не имеет права на это или же имеет статус недееспособного; имеется соглашение, в котором говорится о передаче дела на рассмотрение в третейскую судебную инстанцию; если истец неоднократно пропускает судебное заседание без предупреждения или обозначения уважительной причины;

Оставление иска без рассмотрения

Если истец не исправит указанные недочеты в установленном порядке, такое заявление также остается без рассмотрения.

Читайте также Но и в том случае, когда со стороны истца не было допущено нарушений, существуют обстоятельства, при которых документ может остаться без рассмотрения. Рассмотрим, по каким причинам такое решение выносят суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Иск могут оставить без рассмотрения в случаях, если: не соблюден досудебный порядок урегулирования споров; истец является недееспособным лицом, о чем имеется судебное решение; заявление подписано не уполномоченным на то лицом; в производстве уже имеется дело с участием тех же сторон, возбужденное по тем же основаниям и имеющее тот же предмет спора; стороны согласились на рассмотрение спора третейским судом.

Условии —рассмотрение дела по существу в суде первой инстанции

Оставление иска без рассмотрения

Именно с момента его принятия в силу вступает срок рассмотрения дела. Течение срока напрямую зависит от результатов принятия. Как только иск направлен в здание суда, дальнейшие события могут разворачиваться неоднозначно.

В законодательстве прописано несколько вариантов развития событий:

  1. оставление обращения без движения;
  2. возвращение обращения заявителю;
  3. отказ в принятии заявления.
  4. принятие иска судом для последующего изучения;

Первый вариант полностью удовлетворит истца и будет значить, что все правила к составлению и подаче иска были соблюдены. К обязательным правилам относятся:

  1. правильная форма обращения;
  2. соблюдение процессуальных сроков;
  3. соответствие структурных элементов документа нормам;
  4. соответствие количества копий заявления числу участников разбирательства;
  5. соблюдение правил определения подсудности;
  6. правомерность определения сторон процесса;

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения

Исключительно при условии, что ответчик не требует рассматривать дело.

Как видно, основными поводами для оставления судом искового заявления без рассмотрения являются ошибки со стороны истца в подготовке заявления в суд, равно как и игнорирование истцом установленных законом процедур.

Если вы как ответчик нашли в поданном против вас иске нарушение ваших прав или законных процедур, то вы можете подать ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения после того, как истец подал исковое заявление, а вы с ним ознакомились. После подачи ходатайства об оставлении иска без рассмотрения суд может встать на сторону истца, а может и на сторону ответчика, и даже в том случае, если ваше ходатайство удовлетворено судом — истец может устранить нарушения, допущенные при подаче первого иска и подать повторное исковое заявление.