Смена юридического адреса ООО со сменой налоговой


Напомним, что муниципальное образование – это городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения (). Для Москвы, например, это муниципальный округ Аэропорт или городской округ Троицк (). И если адрес организации меняется в пределах того же самого населенного пункта (муниципального образования) (например, в пределах муниципального округа в Москве), то в устав изменения не вносятся (если, конечно, организация не захочет теперь указывать в своем уставе полный адрес места нахождения). В то же время, в ЕГРЮЛ отражается не просто место нахождения, а адрес организации в пределах ее места нахождения ().

Это значит, что должны быть указаны в том числе почтовый индекс, наименование субъекта РФ, улица, дом (). Поэтому при смене адреса отражать изменения в ЕГРЮЛ нужно всегда.

Составляем заявление в налоговую об уточнении платежа

Получается, что если банк получателя и номер счета Федерального казначейства указаны верно, а опечатка содержится в других полях платежного поручения, то откорректировать ошибочные данные при помощи заявления в налоговую об уточнении платежа вполне реально. Таким образом, самыми опасными реквизитами являются:

    наименование банка получателя; номер счета Казначейства РФ.

ВАЖНО!

Ошибки в них не поддаются исправлению. Перечислим ключевые нюансы подачи заявления об уточнении: На каждое неправильное платежное поручение составляется отдельное заявление, но в двух экземплярах. Чем раньше организация исправит неточность в платежке, тем меньше вероятность дальнейших споров с налоговыми органами.

Сроки принятия налоговой инспекцией решения по заявлению об уточнении в Налоговом кодексе найти не получится.

На практике налоговики принимают решение

Как написать письмо в налоговую об уточнении платежа

Однако не все ошибки можно исправить.

Определим ключевые условия. Нельзя исправить ПП по страховым взносам в ФНС, а также по взносам на травматизм в ФСС, если:

  1. деньги не поступили на соответствующий счет Федерального казначейства, то есть в платежном поручении неверно заполнены поля 13 и 17 (банк и счет получателя);
  2. допущена ошибка в КБК (неправильно указаны первые три цифры кода бюджетной классификации) в поле 104;
  3. оплата взноса на обязательное пенсионное страхование была зачтена на индивидуальном пенсионном счете работника (застрахованного лица).

В остальных случаях налогоплательщик может скорректировать любые ошибки и неточности в следующих полях ПП: Номер поля Наименование 101 Статус плательщика 60 ИНН плательщика 102 КПП плательщика 61 ИНН получателя 103 КПП получателя 104 КБК, но только если правильно

Заявление об уточнении КБК

При наличии любой из этих ошибок налог придется перечислять повторно.

Соответственно, любого другого вида ошибки в платежном поручении не будут признаны критичными. А потому нельзя будет говорить и о неисполнении налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога.

То есть ошибки, скажем, в наименовании и реквизитах налоговой инспекции, ОКТМО, налоговом периоде, статусе плательщика или КБК можно исправить. Если была допущена ошибка в КБК, подается заявление на уточнение КБК в ИФНС, образец которого приведем ниже. НК РФ не предусматривает единую обязательную форму или даже бланк рекомендованного заявления в ИФНС об уточнении КБК.

Потому такое заявление составляется в произвольной форме. В НК РФ указывается только, что такое заявление подается по месту учета налогоплательщика, содержит просьбу уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика ().

В нашем случае – просьбу уточнить КБК.

lifeip.ru

Если Вы не знаете ОКТМО или КБК своей налоговой инспекции или отделения ПФР, ФСС, то интернет Вам поможет найти данные реквизиты. Нашли? Сверяемся! Все должно быть точь-в-точь, до единой цифры.

Если Вы ошиблись хотя бы в одной цифре, то компьютер не увидит Вашего платежа и автоматически распечатает Вам квитанцию о недоимке.

Ошибок быть не должно! Если Вы все указали верно, то тут или банк не перечислил деньги или инспекция их не видит. В этом случае все просто. Берем квитанции и идем в ФНС, ФСС, ПФР и показываем им, что Вы все сделали вовремя и как надо.

Вопрос должен быть закрыт. Теперь рассмотрим второй вариант. Вы проверили все реквизиты в квитанции и нашли ошибку.

Образец заявления об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)

В этом случае выход один — отправить новый платеж с правильными реквизитами, уплатить пени и написать в ФНС заявление о возврате платежа, уплаченного на неверные реквизиты.

Не важно, допустили эту ошибку Вы или девочка в банке, деньги ушли не туда. Идти разбираться в банк и на всех там ругаться смысла нет. Просто нужно написать заявление в наш контролирующий орган о том, что произошла небольшая ошибка.

Найти реквизиты вашей налоговой можно на сайте ФНС. Подробности см. . Рассмотрим порядок оформления и образец письма об уточнении платежа в налоговую при неверном указании КБК. Письмо в налоговую об уточнении платежа составляется в произвольной форме и должно содержать стандартные реквизиты деловых документов: Образец заявления об уточнении платежа в налоговую смотрите ниже: Руководителю Инспекции ФНС России № 21 по городу Москве Анисимову В.
А. Адрес: 109377, Москва, ул. 1-я Новокузьминская, 5 Общество с ограниченной ответственностью «Прима» ОГРН 1047712345876, ИНН 7755134421, КПП 772101001 Адрес: 109377, Москва, 1-я Новокузьминская, 11 Исх.

№ 10 от 22.01.2019 ЗАЯВЛЕНИЕ об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)

Заявление об уточнении платежа в налоговую

В противном случае, опять же придется перечислить налог или взнос еще раз, а требовать возврат ранее уплаченной суммы и отмену начисленных пени можно будет только через судебную инстанцию.

Более того – не исключены и административные санкции со стороны налоговой службы (в виде достаточно крупных штрафов).

Обычно обязанность по формированию заявления об уточнении платежа в налоговую инспекцию лежит на сотруднике отдела бухгалтерии, который производил платеж, или на главном бухгалтере. При этом само заявление должно быть подписано не только работником, который его составлял, но и руководителем фирмы. службу на сегодняшний день не имеет унифицированной единой формы, так что сотрудники организаций и предприятий получают возможность писать его в произвольном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу.

Письмо в налоговую о смене юр адреса и октмо образец

Поля Ф.И.О.

и подпись заявителя заполняются только от руки ручкой с чёрными чернилами и только в присутствии нотариуса. Копию свидетельства о праве собственности на помещение. Необходимые документы для заверения нотариусом заявления на смену юридического адреса При смене юридического адреса ООО дополнительно, к представленным выше документам, нотариус потребует: 1.

Выписку из ЕГРЮЛ (свежую); 2. Устав ООО; 3. Свидетельство ОГРН; 4. Инфо Свидетельство ИНН; 5. Решение (протокол) о назначении руководителя (генерального директора ООО).

 Внимание! — Как правило, оригиналов вышеуказанных документов более чем достаточно. Вы можете уточнить список документов, необходимых для смены юридического адреса ООО, непосредственно у Вашего нотариуса.

— Перед походом к нотариусу обязательно закажите выписку из ЕГРЮЛ.

Как заказать выписку из ЕГРЮЛ самостоятельно читайте в статье Получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Письмо в налоговую о смене юр адреса и октмо образец

Форма обращения зависит от принятых правил финансовой организации. Может потребоваться:

  1. письменное решение учредителей фирмы, на основании которого изменения вступили в силу;
  2. выписка из ЕГРЮЛ;
  3. копия нового Устава.

Контрагенты Закон не предусматривает оповещение деловых партнеров организации об изменении реквизитов.

Но это требование, как правило, прописано в заключительной части стандартного хозяйственного договора. Там указывается временной промежуток, за который компания должна написать своим контрагентам письмо о смене юридического адреса ООО (образец этого документа рассмотрен ниже), и возможные штрафы за неисполнение.

Если же компания переезжает в другой административный район города или даже в другой город, она становится на учёт в той налоговой, которой подведомственна данная территория.