Образец согласия и заявления на работу в выходной день


3 ст. 113 ТК РФ определены случаи, когда работник обязан выйти на работу в выходной и без дачи такого согласия.

Таковыми являются чрезвычайные и неотложные работы при предотвращении либо ликвидации аварий, катастроф, спасении имущества предприятия, объявлении военного положения и т. д. Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной подлежит не менее чем двойной оплате. Максимальная сумма законом не установлена, соответственно, она может быть любой, большей, чем установлено в ст.
153 ТК РФ, на усмотрение начальства.

Если руководством принято решение об увеличении размера оплаты за труд в выходной, конкретная сумма должна быть закреплена в локальном акте. Ст. 153 ТК РФ допускает замену двойной оплаты предоставлением дополнительного выходного дня, если сотрудник не желает прибавки, а хочет отдохнуть.

О своем выборе в пользу выходного работник должен письменно уведомить руководство. Согласие и заявление на работу в выходной день допустимо совместить в одном документе.

Согласие на работу в выходной день: образец

Вообще, на мой взгляд, в статье 113 Трудового кодекса РФ вопрос о согласии на работу в выходной день урегулирован достаточно полно и подробно.

Так, например, согласно части второй ст.

113 Трудового Кодекса РФ согласие на работу в выходной день требуется в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений То есть, законодатель чётко указывает нам на причину для получения согласия на работу в выходной день.

Если причина вызова работника в вашем случае не совпадает с той, которая обозначена законодателем в части второй ст. 113 ТК РФ, то, помимо согласия работника на работу в выходной день, работодателю необходимо учесть ещё и мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Без согласия на работу в выходной день разрешается привлекать работника к работе в выходные дни исключительно в случаях, перечисленных в части третьей ст.

5 заявлений от работника, о которых обязательно должен помнить владелец салона

Для прочих случаев владельцу салону необходимо получить согласие работника, и только письменное (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). ТК РФ не содержит информации о том, как оформить согласие сотрудника на работу в выходной. Поэтому тут для вас два варианта, которые применяются на практике:

  1. в приказе о выходе на работу в выходной или праздничный день сотрудник пишет своей рукой: «На привлечение к работе согласен».
  2. сотрудник пишет заявление в произвольной форме;

Наличие приказа предполагает, что ваш сотрудник уже дал согласие.

Так что если работник станет писать о своем согласии на готовом приказе, это может заинтересовать проверяющих из Роструда.

Поэтому оптимально взять с работника отдельное заявление о том, что он готов выйти на работу в выходной. Генеральному директору ООО «ООО» кому _______ от кого _______ ЗАЯВЛЕНИЕ Я, _____________, согласен выйти на работу в свой выходной день 3 августа 2014 года в связи с производственной необходимостью.

Оформляем правильно работу в выходной день: все нюансы

Читайте об этом здесь.

к содержанию ↑ Категории работников Есть категории работников, которые не должны работать в выходные.

259 ТК РФ, относят:

  1. матерей — одиночек или отцов с ребенком, которому не исполнилось еще 5 лет,
  2. женщин с малышами до трех лет,
  3. инвалидов,
  4. работников, у которых есть дети с ограниченными возможностями развития или тяжелобольные родственники.

Категории сотрудников, которым можно работать в выходные дни:

  1. Работники телевидения и радио;
  2. Журналисты;
  3. Концертные работники, цирковые коллективы;
  4. Киноработники.
  5. Актёры;

Но и их выход должен регулироваться официальными документами —трудовым или коллективным договорами.

К ним, согласно статье ст. 113 и ст.

Образец согласия и заявления на работу в выходной день

Это в корне неверно.

Согласно действующему Трудовому Кодексу РФ, работа в выходные дни (общие для всех или индивидуальные для разных категорий работников) запрещена. Однако, в некоторых ситуациях, например, когда надо незамедлительно исполнить работу, от которой в будущем зависит бесперебойная деятельность предприятия, вполне допустимо вызывать сотрудника на работу, но строго в письменном виде и только после получения его письменного согласия.
Далее в компании должен быть издан соответствующий приказ, с которым трудящегося необходимо ознакомить под роспись.

Также, если в организации имеется профсоюзная ячейка, работодателю необходимо заручиться разрешением ее представителя.

Если руководство предприятия пренебрежительно отнесется к требованию закона о получении письменного согласия на работу в выходной день от сотрудника, в случае проверки трудовой инспекции и вскрытии такого факта, оно вполне может быть привлечено к серьезному административному наказанию, в виде штрафа (причем наказан будет как директор, так и сама организация).

Образец согласия и заявления на работу в выходной день

Таковыми являются чрезвычайные и неотложные работы при предотвращении либо ликвидации аварий, катастроф, спасении имущества предприятия, объявлении военного положения и т.

д. Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной подлежит не менее чем двойной оплате. Максимальная сумма законом не установлена, соответственно, она может быть любой, большей, чем установлено в ст. 153 ТК РФ, на усмотрение начальства. Если руководством принято решение об увеличении размера оплаты за труд в выходной, конкретная сумма должна быть закреплена в локальном акте.

Ст. 153 ТК РФ допускает замену двойной оплаты предоставлением дополнительного выходного дня, если сотрудник не желает прибавки, а хочет отдохнуть. О своем выборе в пользу выходного работник должен письменно уведомить руководство.

Согласие и заявление на работу в выходной день допустимо совместить в одном документе. Для этого в приведенном образце следует добавить фразу:

«В качестве компенсации прошу предоставить мне дополнительный выходной день 30 января 2020 года»

.

Таким образом, согласие на работу в выходной день должно быть выражено в заявлении.

Согласие работника на работу в выходной

Также, если в организации имеется профсоюзная ячейка, работодателю необходимо заручиться разрешением ее представителя. Если руководство предприятия пренебрежительно отнесется к требованию закона о получении письменного согласия на работу в выходной день от сотрудника, в случае проверки трудовой инспекции и вскрытии такого факта, оно вполне может быть привлечено к серьезному административному наказанию, в виде штрафа (причем наказан будет как директор, так и сама организация).

В некоторых ситуациях работодатель не обязан получать согласие подчиненного на выход на работу в выходной. Конечно, это исключительные случаи, которые четко указаны в законодательстве, например, если присутствие сотрудника на рабочем месте будет способствовать предотвращению или устранению каких-либо нештатных, катастрофических ситуаций, производственных аварий или несчастных случаев.

Также сотрудник обязан появиться

Заявление на работу в выходной день

Сложившаяся практика подачи письменного заявления подтверждает только согласие самого работника на привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Предложение работодателя о привлечении к данной работе, адресованное конкретному работнику или группе работников, фактичекски отсутствует.Уведомление практичнее, чем заявление на работу в выходной день, по следующим причинам:Позволяет задокументировать инициативу работодателя о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день.Позволяет задокументировать письменное согласие или отказ работника от работы в выходной или нерабочий праздничный день.Позволяет задокументировать выбранную работником форму компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день в виде оплаты или предоставления другого дня отдыха.Позволяет задокументировать факт ознакомления под роспись установленных

Как грамотно оформить работу в выходной день

Нормы рабочего времени регламентируются статьей 91 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н «Об утверждении порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю».

При расчете рабочего времени следует исходить из того, что его нормальная продолжительность не может превышать 40 часов в неделю.

Однако не существует документа, в котором определялись бы причины, по которым нормы рабочего времени могут быть отработаны не полностью. Допустим, получающий оклад сотрудник был в отпуске или отсутствовал по причине временной нетрудоспособности.

При таких условиях он вряд ли сможет полностью отработать норму за месяц. Значит, привлекая его к работе в выходной день, ему можно выплатить не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Обратите внимание: если в локальных нормативных актах, например в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, указано, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается в двойном размере, вы не сможете заплатить сотруднику одинарную дневную или часовую ставку за работу в выходные, даже если он отработал меньше нормы рабочего времени.