Директор не подал заявление в суд о признании общества банкротом: несет ли он субсидиарную ответственность и в каком объеме?


Размер ответственности равен размеру обязательств должника за период с момента возникновения обязанности по подаче заявления до возбуждения дела о банкротстве (п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве в редакции, действовавшей до 29.07.2017, подп. 1, 2 ст. 61.12 Закона о банкротстве в действующей редакции).

В пункте 26 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утвержденного Президиумом ВС РФ 20.12.2016, разъяснено, что при разрешении заявления о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности следует учитывать, что его обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве возникает в момент, когда находящийся в сходных обстоятельствах добросовестный и разумный менеджер в рамках стандартной управленческой практики должен был узнать о действительном возникновении признаков неплатежеспособности либо недостаточности имущества должника.

Денис Косенков: «На практике зачастую невозможно уловить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о признании его компании банкротом»

А между тем бизнес – это прибыль, убытки и предпринимательский риск.

Если взять компанию-startup, то она уже в самом начале деятельности, как правило, формально соответствует признакам банкротства по структуре своего баланса, т.к. зависит от своевременности финансовых инвестиций.

Но это не говорит о том, что нужно на основании статьи 9 Закона о банкротстве1 идти в суд и подавать заявление о признании компании банкротом. Хотя баланс у нее может быть формально отрицательным. Поэтому контролирующим лицам необходимо правильно измерить этот риск и понять, наступил ли момент для того, чтобы ввергнуть компанию в пучину процедуры банкротства, или есть какие-то варианты спасения бизнеса, например, реструктуризация долга в рамках договоренностей с кредиторами.

В этой ситуации руководителя организации и контролирующих лиц можно сравнить с врачами.

Заявление о банкротстве

Содержание заявление о несостоятельности зависит, прежде всего, от того, кто его подает.

Только у врача на операционном столе – живой человек, а у бизнесмена – живая компания.
Если, допустим, сам должник обращается в суд с заявлением на банкротство юридического лица, то в нем кроме наименования арбитражного суда необходимо указать (): сумму денежных обязательств перед кредиторами, с которыми согласен должник (в том числе те обязательства, которые на дату подачи заявления уже должны были быть исполнены).

Также в заявлении должны быть отражены причины возникновения долга; сумму задолженности перед работниками и гражданами (по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, по оплате труда и выплате выходных пособий, и др.); сумму задолженности по обязательным платежам (налогам, сборам, взносам); обоснование, почему должник не может полностью удовлетворить требования кредиторов, или какие иные причины заставили его подать заявление;

Рекомендуем прочесть:  Сдача товара автозапчасти

Как составить заявление на банкротство юридического лица

Так же срок определен и для ликвидационной комиссии.

Ликвидатор должен подавать заявление в арбитражный суд в десятидневный период с момента обнаружения признаков банкротства.

В противном случае предусмотрена субсидиарная ответственность ликвидационной комиссии перед кредиторами. При добровольном банкротстве юрлица заявление подает физическое лицо, представляющее интересы компании.

В обязательном порядке заявление подписывается учредителем, обладающим данным правом в соответствии с Уставом. В основном таковым выступает владелец предприятия.

Заявление о несостоятельности юридического лица составляется по установленной форме и включает в себя следующие данные: куда подается; какую сумму требуют кредиторы; сколько всего у организации долгов; данные обо всех активах предприятия; сведения об иных обязательствах организации; указание вознаграждения управляющего.

Заявление должника (юридического лица) о признании его несостоятельным (банкротом)

____________ по делу N _________; — _____________ руб. — задолженность Должника ______________ перед _____________ по договору __________________ N _______ от «__»_______ ____ г.

Сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, оплате труда работников Должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения, причитающегося для выплаты вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности по состоянию на «_____»_________ ______ г. составляет ________________ рублей. Задолженность по обязательным платежам на «___»__________ ______ г.

составляет ______________ рублей, в том числе: — по налогам — _________ (_________________) рублей; — в ПФ РФ — ___________ _________________) рублей; — в другие внебюджетные фонды — _______ (____________) рублей.

Процедура банкротства ООО с долгами в 2019 году


Вносятся правки в документацию.

Должник не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме по следующим причинам: ___________________________________.

Деятельность прекращается. Собственник принимает решение прекратить деятельность.

Удобно в данном случае продать готовый бизнес.

Если проводится реструктуризация, когда изменяется вся система. Если проводится банкротство. Данный вариант встречается довольно часто. Рассмотрим, в чем суть банкротства компании с долгами и каков порядок его проведения.

Банкротство – несостоятельность компании или гражданина уплатить долг.

Когда должника объявляют банкротом, это значит, что он не имеет возможности погашать свои . Процесс признания компании несостоятельной довольно сложный.

Важно отразить основную причину, по которой возникли долги.

Это может быть банкротство: Вследствие ухудшения финансовой ситуации Которая объясняется неграмотный управлением капитала оборота (капитал утрачивается и фирма не может платить по задолженностям)

Порядок подачи заявления о банкротстве компании

Именно поэтому важно первому обратиться с заявлением, предложив кандидатуру лояльного заявителю управляющего.

Закон устанавливает обязанность должника обратиться с иском о признании себя банкротом максимум через 1 месяц с момента обнаружения признаков банкротства, описанных в ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Признаки банкротства организации прописаны в ст. 3 указанного закона и ими считается невозможность компании-должника исполнить свои обязательства по расчетам с контрагентами или же сотрудниками по оплате труда, а также произвести расчеты с государственными органами и различными бюджетными фондами в течение трех месяцев с момента, когда такие расчеты должны быть осуществлены. Совокупный размер долгов, при открытии процедуры банкротства, не может быть менее 300 тыс.

рублей. Как уже сказано выше, иск о банкротстве подается в арбитражный суд и рассматривается им по общим правилам

В чём заключается отвественность директора при банкротстве юридического лица

На основании этого документа можно доказать суду, что руководство компании не принимает необходимых мер.

Реестр требований кредиторов должника

  1. Также в число документов входит копия запроса директору предприятия от имени арбитражного управляющего с целью передачи бухгалтерских документов, штампов, ценностей.
  2. Этот документ прикладывается вместе с выпиской со счета компании-банкрота. Они используются для обоснования финансовой несостоятельности.
  3. Руководители компании крайне редко передают их, что и является основанием для привлечения к ответственности.

Выписка из ЕГРЮЛ

  1. Также входит в список обязательных документов. Выписка должна быть свежей и включать все внесенные изменения. Еще прикладываются почтовые квитанции об отправлении заявлений ответчику.
  2. Рекомендуется прилагать решения суда по аналогичным делам.

    Следует учитывать, что любые требования, заявляемые в суд, должны быть подкреплены документами.

Заявление о банкротстве юридического лица

В некоторых случаях, в ходе этой процедуры между должником и кредиторами может возникнуть мировое соглашение – и это наиболее предпочтительных для всех сторон дела исход.

В процессе банкротства, если у юридического лица еще остались какие-то финансовые возможности, а на балансе имеется имущество (оборудование, техника, транспорт и т.д.), в первую очередь погашаются долги перед работниками организации, а также задолженности, имеющиеся перед государством (в основном по части налоговых отчислений), затем идут выплаты кредиторам, своевременно предъявившим свои претензии к должнику.

Заявление о банкротстве предприятия в первую очередь имеет право написать его владелец.