Переплату по страховым взносам, возникшую до 1 января 2021 года, можно только вернуть


Дата публикации: 19.07.2021 17:07 Сотрудники разъяснили индивидуальным предпринимателям и представителям организаций порядок возврата и зачета переплаты по страховым взносам. Выездной семинар, посвященный вопросам, связанным с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов, состоялся в Центральной библиотеке МО ГО «Ухта». Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2021 года, принимается соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации. Решение о зачете или возврате переплаты по страховым взносам за периоды с 1 января 2021 года принимает налоговый орган в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

В этом случае сумма переплаты может быть возвращена плательщику страховых взносов либо зачтена по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения.

Таким образом, переплата по страховым взносам, образовавшаяся за периоды до 1 января 2021 года, подлежит только возврату, а переплату, образовавшуюся после указанной даты, можно вернуть либо зачесть в счет предстоящих платежей по видам взносов. В рамках семинара также были рассмотрены вопросы использования льготных тарифов при исчислении страховых взносов, обложения страховыми взносами отдельных видов выплат работнику, а также порядок заполнения формы расчета по страховым взносам.
Раздел «Страховые взносы 2021» Поделиться:

Переплата по страховым взносам в 2021 году

на «травматизм». Зачесть в счет будущих платежей разрешается только переплату по страхвзносам, возникшую за периоды после 31.12.2016 г.

Взносы на «травматизм» можно зачесть за любой период. Фонд соцстраха делает это сам, но страхователи, обнаружив переплату, могут направить в Соцстрах заявление по , отметив в нем пункт «зачет сумм, излишне уплаченных страхвзносов».

На принятие решения о зачете переплаты по страховым взносам на «травматизм» фонду отводится 10 дней после получения заявления или 10 дней после подписания акта сверки, если таковая проводилась. Переплата страховых взносов в ПФР и в ФСС на случай нетрудоспособности за периоды ранее 2021 г. не засчитывается, ее можно только вернуть (ст.

21 закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ, письмо Минфина РФ от 01.03.2021 № 03-02-07/2/11564).

Фонды больше не имеют полномочий производить зачет переплат, даже если они образовались до передачи контроля за страхвзносами налоговикам.

Возвращаем переплату по взносам пошаговая инструкция

Порядок обращения для зачета и возврата переплаты по страховым взносам.

2. Порядок возврата переплаты в ФСС. 3. Порядок возврата переплаты по ОПС и ОМС до 2021 года.Первым делом необходимо в местный налоговый орган за возвратом взносов на ОПС и ОМС. Дополнительно можно обратиться в ВниМ. Это касается только тех переплат, которые были произведены до 31 декабря 2016 года.

Так как с января месяца следующего года уполномоченным органом по этим вопросам стала ФНС. И все обращения по возврату переплаченных взносов необходимо направлять именно в этот орган.

Изменения приобрели свою актуальность по причине смены органа, осуществляющего контроль. Так как органы ПФР и ФСС не справлялись с нагрузкой по принятию страховых взносов.

Поэтому принятием страховых взносов от предпринимателей с 2021 года теперь занимается федеральная налоговая служба на законных основаниях. Это означает, что все вопросы по

Возврат переплаты по страховым взносам в 2021 г.

регламентирован ст. 78 и 79 НК РФ. При этом необходимо акцентировать внимание на таких моментах:

  1. по пенсионному страхованию сумма переплаты не возвращается, если она уже распределена по лицевым счетам физических лиц, то есть суммы разнесены в соответствии с персонифицированным учетом (п. 61 ст. 78 НК РФ);
  2. зачет возможен только по тому типу взносов, по которому образовалась переплата, к примеру, только по пенсионному или только медицинскому страхованию;
  3. для возврата переплаты применяются специальные формы документов, регламентированные Приказом ФНС РФ от 14.02.2021 г. № имеется сумма переплаты, то она будет возвращена только после уплаты пени и штрафов по платежам;

В 2021 г.

вернуть переплату можно следующим образом:

  1. через ПФР по пенсионному и медицинскому страхованию за периоды до 2021 г.;
  2. через ИНФС по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию за периоды после 2021 г.;

Минфин запретил зачет переплаты по взносам за периоды до 2021 года

Минфин России в письме от 01.03.2021 г.

№ 03-02-07/2/11564 указал, что излишне уплаченные суммы страховых взносов за периоды, истекшие до 01.01.2021 года, можно только вернуть.

А вот зачесть «старую» переплату в счет будущих страховых платежей или погашения задолженности нельзя.

Вернуть излишки страховых взносов, которые у страхователя «застряли» в Фонде, можно только после погашения недоимки по взносам, если таковая имеется за периоды до 2021 года. Решение о возврате переплаты по страховым взносам за периоды, истекшие до 01.01.2021 года, принимают Фонды, ПФР и ФСС. И если у страхователя числится «старая» недоимка, то выдать положительное решение они не вправе.
Помимо этого, Фонды не могут провести зачет излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по взносам, образовавшейся после 01.01.2021 г.

Они просто не имеют таких полномочий. И хотя Минфин отмечает, что страховые взносы, которые уплачивались до 01.01.2021 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, и страховые взносы, которые уплачиваются после 01.01.2021 года в соответствии с НК РФ, по своей сути одно и то же, это все-равно разные платежи и взаимозачет между ними провести нельзя.

Переплата по страховым взносам в 2021 году

Её можно только вернуть. Это не касается взносов по травмам, за возвратом или зачётом которых надо по-прежнему обращаться в ФСС.Не нужно задаваться вопросом, можно ли зачесть переплату по страховым взносам на травматизм. ФСС сделает это сам.Вопрос о том, как вернуть переплату по страховым взносам, сложностей вызывать не должен: алгоритм возврата такой же, как и для налогов.Однако имейте в виду, что возврат переплаты по страховым взносам ПФР сделать не получится, если поступившие суммы Пенсионный фонд уже разнес по лицевым счетам застрахованных лиц в системе ОПС (новый п.

6.1 ст. 78 НК РФ).Как и прежде, по общему правилу зачет переплаты страховых взносов в 2021 году происходит по соответствующему бюджету фонда в счет будущих отчислений данного взноса, а также долгов по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения.Многие интересуются, как зачесть переплату по страховым взносам одного вида в счёт других.

Как вернуть или зачесть переплату по страховым взносам в ИФНС за периоды до 2021 года, как можно воздействовать на противозаконные действия ФНС?

ПФР по нашему запросу пересчитали взносы и передали корректные данные в ФНС.

Согласно, указанном совместному письму ФНС в течение 3-х рабочих дней должны были ответить на наш запрос. А ответ последовал 25.10.2021 (дата запроса 09.10.17). Как можно воздействовать на противозаконные действия ФНС. И главный вопрос по НК РФ у сотрудников ФНС есть один месяц на возврат излишне взысканных взносов.

Распространяется ли это правило на взносы 2015 года, взысканные в 2021 г.

И каковы сроки принятия решения ПФР в данном случае и исполнения решения ФНС. Отвечает Виктория Рыбалкина, эксперт в области налогообложения и юридического права.

1) Да, инспекция нарушила трехдневный срок, указанный в п.

Переплата по страховым взносам в 2021 году

Кроме того, образовавшуюся до 01.01.2021 переплату по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством из-за превышения расходов можно вернуть.

8 совместного письма ПФР № НП-30-26/15844, ФНС № ГД-4-8/[email protected] от 04.10.2021. ИП может обжаловать неправомерные действия инспекции в региональном налоговом управлении или в арбитражном суде в . 2) Возвратом переплаты по взносам за периоды до 1 января 2021 года занимаются фонды.
А вот переплату по соцстрахованию, возникшую не по причине превышения расходов, а также переплаченные взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, переплата по которым образовалась до 01.01.2017, зачесть не получится.

Эти взносы можно будет только вернуть ().

И сделать это можно будет только при отсутствии задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам за периоды, истекшие до 01.01.2021 ().

При этом за возвратом переплаты страховых взносов в ПФР (на обязательное пенсионное и медицинское страхование) необходимо обращаться с заявлением. Такое заявление на возврат переплаты по страховым взносам подается в свой территориальный орган ПФР. За возвратом переплаты по страховым взносам ФСС в 2021 году нужно идти с заявлением в территориальный орган Соцстраха ().

Возврат переплаты страховых взносов в 2021 году

Поэтому в вопросах возврата переплаты по этим страховым взносам в 2021 году придется руководствоваться ст. 26.12 и 26.13 этого документа. В НК РФ вопрос зачета (возврата) взносов решен просто.