Кадастровые ошибки инженера


Результатом таких ошибок (техническая ошибка в сведениях) является несоответствие сведений, которые внесены, документам, на основании которых они вносились в государственный реестр недвижимости; внесенные в кадастр сведения на основании ошибки, находящейся в представленном документе, согласно которому вносились данные. Данное несоответствие представляет собой кадастровую ошибку в сведениях.

Таким образом, в кадастровой ошибке всегда виновен конкретный инженер, который занимался оформлением документов для учета.

Это объясняется тем, что зачастую невозможно работнику кадастра, который вносит данные в ГКН, проверить достоверность и правильность измерений и вычислений, которые были выполнены инженером при межевании участка и внесены в представленный документ. Как исправить кадастровую ошибку, О кадастровой ошибке в местоположении границ читайте по ссылке: Такими ошибками, в большинстве случаев, является недостоверность данных в предоставляемых сведениях о характеристике участка и его местоположении.

Ошибка кадастрового инженера

Можно ли исправить ошибку на основании данных полевой экспертизы?

Поскольку подготовкой межевого и технического плана, служащих обоснованием для сведений в государственном кадастре, занимаются аттестованные инженеры, именно на них лежит ответственность за возникновение неточностей в бумагах. Если кадастровый специалист при подготовке планов вносит в них заведомо ложные сведения, то ему грозит наказание в виде административного штрафа или дисквалификации на несколько лет. Вам потребуется вместе с заявлением представить Регистратору (ЕГРП) доказательства того, что сведения ошибочны.

Если местоположение границ участка изменилось по вине кадастрового инженера, то для внесения корректировок нужно подготовить новый пакет документов, включающий межевой план с действительными границами.

Исправление кадастровой ошибки

Геодезист выезжает на местность, получает координаты и потом выясняется, что полученные координаты по смежной части границы (одновременно являющейся и вашей частью границы, и частью границы соседа) не соответствуют тем, что указаны в государственном кадастре недвижимости относительно вашего земельного участка.

Когда устранение нарушений в характеристиках земельного надела ущемляет интересы собственников соседних земель, то правки в реестр можно внести только по решению судебной инстанции. В Вашем случае спор с соседкой придется решать в судебном порядке.

В данном случае имеет место кадастровая ошибка в отношении вашего земельного участка. Исправить кадастровую ошибку может любой кадастровый инженер, но нужно понимать, что это дополнительные работы. И кадастровый инженер, не допускавший ошибки, не обязан исправлять ее бесплатно. Обычно в таких случаях кадастровый инженер, проводящий межевание соседа, обращается к вам с предложением исправить кадастровую ошибку в местоположении вашего земельного участка за плату.
Что в таком случае делать Вам? Вы можете обратиться в межевую организацию, которая делала вам межевание и допустила ошибку.

Как и за чей счет исправить ошибку кадастрового инженера при межевании?

Итог: установлены границы участка, но отсутствует их фактическая привязка к местности. Выполнение заказа без реального выезда на местность, в результате в межевой план заносятся примерные координаты, а не точные.

Данные черпаются из сведений о смежных земельных участках, уже состоящих на кадастровом учете. Низкая профессиональная квалификация кадастрового инженера. Невнимательность. Неисправность измерительного оборудования. Таком образом, ошибка может быть допущена по самым разным причинам, но в любом случае ее необходимо исправлять.
Среди самых распространенных последствий кадастровых ошибок, вовремя не исправленных, можно перечислить следующие: Отсутствие возможности поставить участок на кадастровый учет, внести необходимые изменения в регистрационные данные, снять объект с регистрационного учета. Оформить право собственности в соответствии с последними вошедшими в силу поправками к законодательству.

Исправление кадастровой ошибки

Геодезист выезжает на местность, получает координаты и потом выясняется, что полученные координаты по смежной части границы (одновременно являющейся и вашей частью границы, и частью границы соседа) не соответствуют тем, что указаны в государственном кадастре недвижимости относительно вашего земельного участка. В данном случае имеет место кадастровая ошибка в отношении вашего земельного участка.

Исправить кадастровую ошибку может любой кадастровый инженер, но нужно понимать, что это дополнительные работы. И кадастровый инженер, не допускавший ошибки, не обязан исправлять ее бесплатно. Обычно в таких случаях кадастровый инженер, проводящий межевание соседа, обращается к вам с предложением исправить кадастровую ошибку в местоположении вашего земельного участка за плату.

Кадастровая ошибка и способы ее исправления

Несмотря на это, можно условно разделить все возможные ошибки на два типа:

  • Технические

Этонесоответствие данных из электронного реестра бумажному варианту документа.

Что в таком случае делать Вам? Вы можете обратиться в межевую организацию, которая делала вам межевание и допустила ошибку.
  • Кадастровые

Они случаются, когда изначальные характеристики объекта, которые заявитель представил для внесения в госреестр, не соответствовали реальности.

Причина ошибки— невнимательность или халатность сотрудника Росреестра, либо сбой в работе программы.

Главная опасность такой неточности — ее довольно сложно выявить.

Ошибки в ГКН бывают двух типов: кадастровые и технические. Ошибки можно классифицировать и по другим признакам:

  1. По источнику возникновения

К ним относят искажения, допущенные сотрудниками госорганов; при конвертации информации в электронный вид и обратно; из-за некачественной обработки начальных данных и др.

  1. По типу данных о кадастре

Ответственость кадастрового инженера за допущенную ошибку

Ошибка может быть и в указании границ участка.

Ошибка кадастрового инженера Вследствие невнимательности сотрудника, производившего замеры, участок может не только уменьшится в площади, но и увеличиться.

Важно Способы выявления Обнаружить недостоверность сведений может сам собственник, арендатор, владелец соседнего участка, а также ОКУ.

Нередко факт внесения недостоверных данных выясняется при постановке объекта на учет или снятии с него, при внесении изменений, а также во время ознакомления с выпиской из кадастра или уведомлением налоговой инспекции.

Внимание Именно с этой организации можно взыскать деньги, а также решить иные возникшие проблемы.

Такая организация призвана как можно теснее взаимодействовать с заказчиком и специалистом, чтобы все возможные вопросы были тут же рассмотрены. Стоит отметить, что закон возложил на СРО всю ответственность за действия инженеров.

Уголовная

Реестровые (кадастровые) ошибки

Возникает из-за несоответствия информации в электронном реестре бумагам, хранящимся в деле.

Такое несоответствие – это результат невнимательности сотрудника кадастра либо некорректного функционирования программного продукта.

  • Кадастровая ошибка. Случается из-за того, что изначально характеристики объекта, описанные в направленных для внесения в базу бумагах, не совпадали с реальными. Отличительная черта в том, что она совершается в процессе оформления бумаг.

    Сам ОКУ не может ее обнаружить.

  • Кроме того, все ошибки можно классифицировать по разным признакам:

    1. По типам данных о кадастре. Сюда можно отнести неточности, которые допущены при определении и внесении стоимости, категории земель, площади, границ и их разворота, вида использования земли и т.д.
    2. По типу ответственности за исправление неточностей. Сюда включают ошибки, которые уже нанесли вред правообладателям и третьим лицам из-за их фактического применения, а также ошибки, которые уже были допущены, но еще не ушли в дальнейшую работу.
    3. По источнику возникновения. Сюда относятся неточности, допущенные по вине органов госвласти; операторские; возникшие при конвертации данных, при внесении информации в документацию, базу данных; появившиеся из-за некачественной обработки исходных данных.

    Как и за чей счет исправить ошибку кадастрового инженера при межевании?

    Самыми распространенными причинами считаются:

      Использование устаревшего оборудования, а также выполнение работ без привязки к общегосударственной системе координат. Итог: установлены границы участка, но отсутствует их фактическая привязка к местности. Выполнение заказа без реального выезда на местность, в результате в межевой план заносятся примерные координаты, а не точные.

      Данные черпаются из сведений о смежных земельных участках, уже состоящих на кадастровом учете. Низкая профессиональная квалификация кадастрового инженера.

      Невнимательность. Неисправность измерительного оборудования.