За какой период времени можно написать на перерасчет в жкх

Условия перерасчета квартплаты


Это говорит о том, что даже в случае отсутствия во время отпуска оплатить факт потребления теплоносителя все же придется. Проще, если в квартире смонтированы приборы учета воды и тепла.

В таком случае переплаты избежать легко, для этого достаточно перекрытия вентилей.

Вода использоваться не будет, потребности в оплате этого ресурса не возникнет.

В некоторых случаях осуществить перерасчет все же можно. Гражданин, который временно покинул место постоянного проживания, перестает пользоваться следующими видами услуг:

  1. канализация.
  2. газ;
  3. электричество;
  4. горячая и холодная вода;

Как правило, сложностей с тем, можно ли сделать перерасчет квартплаты по данным показателям, не возникает.

Для этого необходимо предоставить свидетельство о временной регистрации в другом городе, карту гостя отеля, справку о нахождении на стационарном лечении. Если двое детей, документы следует предоставлять на всех членов семьи.

Перерасчет коммунальных услуг — за какой период можно сделать платежей. За какой период можно сделать перерасчет за коммунальные услуги

Итак, попросить управляющую компанию сделать перерасчет по квартплате доступно по следующим причинам:

  1. отсутствие в течение некоторого времени жильцов в квартире.
  2. изменение формы собственности на жилое помещение;
  3. получение субсидий;
  4. услуги не предоставлялись в течение длительного времени;
  5. услуги не были предоставлены должным образом;

Наиболее часто встречающимся основанием для перерасчета является именно последний пункт — временное отсутствие жильцов в квартире, однако, нужно отметить, что даже в этом случае хоть какие-то деньги платить придется «Обнулить» счета получится только за следующие услуги:

  1. водоотведение;
  2. электричество;
  3. водоснабжение;
  4. подогрев
  5. газоснабжение;

Правила и порядок перерасчета за коммунальные услуги по 354 Постановлению

В этом случае оплата производится по тарифам, которые выше оплаты по показателям приборов учёта;

  • самостоятельно произведена врезка в трубопровод, если диаметр трубы превышает установленные нормативы;
  • на счётчике отсутствуют пломбы, или нарушена его целостность.
  • Перерасчёт в сторону уменьшения по инициативе потребителя возможен, если отсутствуют индивидуальные или общедомовые счётчики.

    Некоторые ЖКУ не подлежат перерасчёту:

    1. оплата общедомовых нужд;
    2. отопление жилых помещений (перерасчёт можно произвести только в случае полного отключения или при температуре не соответствующей нормативам);
    3. водоотведение отдельно от водоснабжения.
    4. газоснабжение для отопительных целей;

    Перерасчёт платежей за отопление производится исключительно через суд.

    Как получить перерасчет за воду?

    По его результатам возможно начисление сумм за коммуналку в большую сторону.

    Необходимо будет приложить достаточно большое количество подтверждающих документов.
    Это происходит чаще в связи с проверками счетчиков воды. Могут приходить квитанции с суммами меньше обычного. Но для этого должны быть четкие основания. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется, исходя из той суммы, которую потребитель ранее уплатил в расчетный центр, и суммы, которая должна быть начислена расчетным центром в реальности с учетом обстоятельств.

    При наличии индивидуальных счетчиков процедура будет возможна в следующих ситуациях: Проверка расходомеров представителями УК показала, что по ним потребителем передавались завышенные или заниженные показания.

    Это главное основание, когда необходим перерасчет воды после поверки.

    Квартира неправильно подключена к водоснабжающей сети. Факт устанавливается при поверке.

    Перерасчет за коммунальные услуги

    Или, например, единственный проживающий в квартире уезжает в командировку, попадает в больницу, уезжает на дачу.

    Он подтверждается актом. Потребителю производят доначисление платы за расчетный период, за который были допущены нарушения.
    В любом случае квартира некоторое время пустует. И, если не предпринять никаких мер, то счет за коммунальные услуги, которыми вы не пользовались в свое отсутствие, нужно будет оплатить в полном размере. Однако, согласно постановлению 354, размер начислений за коммунальные услуги в ваше отсутствие можно пересчитать.
    Еще одной ситуацией, когда можно пересчитать плату за коммунальные услуги, является некачественное предоставление соответствующих услуг, или задержка сроков их предоставления (например, отопление должны были включить 1 октября, а включили только 3 октября).

    Чтобы добиться перерасчета, необходимо обязательно зафиксировать факт нарушения и ненадлежащего оказания коммунальных услуг. Также потребовать уменьшить размер платы за коммунальные услуги потребитель вправе в случаях временного прекращения предоставления соответствующей услуги в связи с ремонтными или профилактическими работами.

    В каких случаях производится перерасчет ЖКХ?

    Для этого должны быть приведены веские доказательства, в частности, осуществленные специалистами замеры (силы напора воды, температуры, силы тока и т.д.).

    Полное отсутствие услуг. Законодательством установлены нормативы времени, в течение которого услуги могут быть отключены. Если на практике эти сроки не соблюдены, то потребитель имеет право обратиться за перерасчетом.

    Ключевым нормативным актом, на основании которого в 2020 году может производиться перерасчет за потребленные коммунальные услуги, является правительственное Постановление №354.

    Оно было принято 6 мая 2011 года, а в 2020 году в него были внесены очередные изменения. В данном постановлении четко прописаны все возможные основания для перерасчета, правила и особенности данной процедуры.

    Жильцы, отсутствующие в квартире/доме на протяжении периода, превышающего пять дней, могут написать заявление с просьбой пересчитать ЖКХ, однако сделать это можно лишь в том случае, если в помещении не установлены счетчики.

    Как сделать перерасчет платы за коммунальные услуги ЖКХ

    В таком случае квартплата уменьшается пропорционально количеству дней, в которые потребитель отсутствовал (без учета дней отъезда и возвращения).В какой срок производится перерасчет платы за коммунальные услуги?

    Коммунальные службы обязаны сделать его в течение пяти дней после получения заявления, которое подается до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения домой.Многие задаются вопросом о том, за какой период можно пересчитать плату за коммунальные услуги. Перерасчет производится за временной отрезок, указанный в , однако он не может быть более шести месяцев.ВАЖНО!

    Перерасчет за временное отсутствие, согласно постановлению Правительства РФ № 354, производится исключительно при наличии акта об отсутствии технической возможности установки счетчиков.Предоставление услуг ненадлежащего качества (или их прерывание на срок больше положенного времени) также влечет за собой уменьшение платы.

    Максимальный срок перерасчёта за ЖКХ

    Сыктывкар Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. эксперт
    2. 9,7рейтинг

    Здравствуйте, Денис!Пересчитать-то УК может за любой период (хоть за 10 лет). Но срок исковой давности только 3 года, поэтому за периоды (месяцы), находящиеся за пределами срока исковой давности с Вас все равно не взыщут.

    Главное — не признавать долг за пределами 3-летнего периода.Если подадут в суд, то в суде просто заявите про пропуск срока исковой давности и все. Главное — ни при каких обстоятельствах не признавать долг, иначе срок может прерваться и начать течь заново. И еще: при оплате текущих платежей указывайте в назначении платежа, за какой период Вы проводите оплату, чтобы не смогли текущие платежи зачесть в счет данного долга.

    С Уважением,Олег Рябинин. 17 Сентября 2020, 11:53 0 0 Денис клиент, г.

    Москва А то что они обязаны проверять раз в 6 месяцев, разве

    Как правильно сделать перерасчет за коммунальные услуги?

    Для этого в современных условиях нужна не только газовая плита, но и газовая колонка. Читайте статью о том, как оплатить коммунальные платежи без комиссии. Также оформить перерасчёт коммунальных услуг можно и при таких условиях: В квартире длительное время находится меньшее число проживающих.

    Соответственно, квартплата должна быть меньшей.

    Необходимо подтвердить отсутствие одного или нескольких проживающих документом.

    Семья успешно оформила субсидию.

    В случае, если суммарный доход семьи в расчёте на одного человека существенно меньше установленного государством прожиточного минимума. Естественно, стоимость коммунальных услуг должна быть понижена.

    Бывает и так, что семья платит за коммунальные услуги всего лишь 6% от своего дохода. Предоставление услуг в меньшем, чем требуется, объёме, а также ненадлежащего качества.