Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан и он не собственник


Однако, закон запрещает снимать с регистрации члена семьи владельца квартиры, например, если супруги прекратили совместное ведение домашнего хозяйства, то есть, фактически расстались, но брак не расторгнут, выселить супруга не собственника не получится.Бывают ситуации, если жилое помещение продано, собственник сменился, но в квартире остаются зарегистрированными жильцы, занимавшие жилое помещение до его продажи, например, родственники бывшего собственника квадратных метров либо его квартиранты. В таком случае снятие с регистрации и выселение квартирантов новым собственником происходит без особых сложностей.Ни сам собственник квартиры, ни полиция, ни какие-то другие органы кроме судебных, не имеют права выселить гражданина без его согласия.

В таких ситуациях выселение возможно только после решения суда, причем, в особо тяжелых случаях – с привлечением ССП.В этом случае все будет зависеть

Весь процесс выселения из квартиры прописанного человека, но не собственника

Только после отказа последнего от озвученного предложения, должно приниматься решение по запуску дела о принудительном освобождении квартиры.

Предварительным этапом для запуска процесса выселения проживающего лица, является проверка наличия соответствующих этому оснований. Обстоятельствами, при которых граждане теряют право проживания на определенной жилплощади, являются: изменения семейного статуса гражданина (оформление развода, лишение родительских прав); ; завершение периода действия договора, если прописка предоставлялась под договор аренды недвижимости или аналогичных договорных отношений (например, найма рабочих); изменение статуса жилища, как объекта государственных программ (перестройка, разрушение, передача другим категориям граждан); завершение работы, увольнение с занимаемой позиции, предоставлявшей объект недвижимости, как служебное жилье;

Как выселить человека из квартиры, прописанного, но не собственника: решаем

без уважительных причин и др. Следует помнить, что в любом из вышеуказанных случаев выписка и выселение прописанного жильца возможны лишь по решению суда.

Даже собственник квартиры не имеет права самовольно выгнать на улицу зарегистрированного гражданина. Прежде всего, в чьем бы владении не находилось жилье – частном, служебном или муниципальном – владелец обязан предложить жильцу освободить жилплощадь, либо прекратить действия, которые являются причиной для выселения.
Если последний игнорирует устные и письменные предупреждения, а также другие попытки досудебного урегулирования, отказываясь покидать жилплощадь добровольно, остается лишь подать исковое заявление о выселении в суд.

В случае, если гражданин зарегистрирован и проживает в квартире, являющейся собственностью муниципалитета, инициатором судебного иска может выступать лишь представитель муниципальных органов.

Часто принудительное выселение происходит в случаях, когда:

Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан

Чаще всего к последней категории относят алкоголиков, когда их согласие уже не потребуется, а аннуляция прописки происходит непосредственно владельцем недвижимости по закону. Причины на выселение человека из квартиры без его согласия обычно следующие: Если произошло окончание договора аренды или социального найма, чаще всего это касается ситуаций, когда планируется выселение из муниципальной квартиры прописанного человека.

Обычно его проживание в недвижимости регулируется сроками, на которые был заключён договор с муниципалитетом. Официальное изменение положений в семье, это может касаться развода, когда бывший супруг становится обычным сожителем, либо лишения родительских прав, на основании которых супруги не могут больше находиться под одной крышей со своим сыном.
Действия со стороны власти, которые могут выражаться в простом изъятии квартиры или её передаче в иные руки по долговому обязательству, либо прекращение существования жилья как такового.

Как выселить прописанного человека из муниципальной или приватизированной квартиры и кто может подать иск о выселении

Прописка предусматривает наличие у жильца более широких прав, и избавиться от его присутствия сложнее.

Как выселить человека из квартиры если он не был в ней прописан? Существуют 2 способа:

    Добровольный. Лицо, утратившее право проживания, самостоятельно снимается с учёта. Принудительный. На основании исполнительного листа гражданина снимают с учёта без его согласия.

Основания для выселения из квартиры прописанного человека в принудительном порядке должны быть весьма серьёзными. Причинами, по которым правообладатель может потребовать освободить занимаемое жилищеявляются: Нарушения условий предоставления жилплощади от муниципалитета.

Неуплата ипотечного кредита. Окончание срока договора.

Порча либо нанесение вреда помещению, приводящее к ухудшению качества

Выселение из квартиры прописанного человека, не собственника


Он гласит – причиненный вред муниципалитету, нарушение прав соседей являются основанием для выселения.

Долговременное нарушение прав и законных интересов соседей.
Отказ от оплаты счетов при наличии другого постоянного места жительства.

Если квартира была приватизирована собственником до момента прописки другого человека. Если вы получили квартиру в качестве дарения или по завещанию, всех зарегистрированных граждан выселяют через суд. Лишение родительских прав. Если в квартире проживает семья, и их лишают родительских прав, они не могут проживать с ребенком.

Суд постановляет запрет на проживание и прописку в квартире. Далее встает вопрос, как выселить ребенка из квартиры если он в ней прописан, и не обязан из нее выезжать. Если ребенок совершеннолетний, собственник может его выселить.

Если есть несовершеннолетний, а отец хочет выселить мать с ребенком, то суд постановит – до исполнения 3 лет проживать с матерью на данной жилой площади.

Как выселить из квартиры прописанного человека не собственника

Часто это происходит в результате ранее состоявшегося события, радикально изменившего уклад жизни гражданина, который прописан в квартире, а иногда, в связи с нарушением им действующих законодательных норм.

Основания для выселения могут быть следующими:

  1. с прописанными в ней гражданами;
  2. Регулярное и злостное нарушение порядка эксплуатации жилья, включая постоянную ;
  3. Дальнейшее проживание с прописанным лицом на одной площади невозможно, по причине аморального поведения, или ;
  4. или заключен под арест;
  5. , в случае, когда жилплощадь была приватизирована до заключения таких отношений;
  6. Требуется проведение приватизации муниципального жилья.
  7. Гражданин длительное время отсутствует по месту прописки;

Каждое из условий может стать причиной для того, чтобы или жену, спивающегося соседа, дебошира или гражданина, который попал в тюрьму.

Можно ли выселить из квартиры прописанного человека (не собственника)?

Хотя формально препятствовать решению собственника расстаться с объектом недвижимости они не могут, желающие приобрести квартиру, обремененную довеском в виде пусть даже просто числящихся в ней граждан, находятся не всегда.

Идеально, если прописанные готовы изменить место регистрации добровольно.

В этом случае они просто пишут заявление о своих намерениях в отделении паспортного стола и спустя несколько дней будут сняты с регистрационного учета.

Если речь идет о выписке ребенка, заявление пишет его официальный представитель. Правда, в деле выписки несовершеннолетнего ребенка есть ряд нюансов, на которых по ходу статьи остановимся подробнее. Как правило, вопрос о выселении решается добровольным соглашением сторон при продаже жилого помещения.

Законодательные нормы дают довольно туманное определение периоду, в течение которого бывшие собственники должны выписаться из дома или квартиры, называя его «разумным».

Как выселить человека из квартиры если он прописан в ней

Поэтому те, кто проживает на съемных квартирах, часто прописываются временно, чтобы избежать проблем с законодательством и правоохранительными органами.

Обычно таковым считается один месяц.

Согласно основному Закону Российской Федерации – Конституции РФ, каждый гражданин страны имеет полное право на жилье, лишить которого никто не вправе, за исключением установленных законом случаев и то лишь в судебном порядке.