Бизнес на разведении африканского сома


Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду. Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию.

Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление – более 20 градусов.

Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах.
В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г.

Орле (до 100 тонн товарной рыбы).

Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома ( не более 50 тонн в год). О бизнесе Для выращивание сома подойдет любое отапливаемое помещение площадью от 50м2.

КЛАРИЕВЫЙ СОМ Мои наблюдения. Выращивание сомов в домашних условиях

Выращивание сомов в домашних условиях»> Выращивание сомов. Для хорошего роста этой рыбе необходима температура +27 градусов и постоянная смена воды, так как клариевый или африканский сом не имеет чешуи, но при всем при этом покрыт слизью.

Так вот эта слизь забивает все фильтры очень быстро. Не смотря на мои старания все очистительные сооружения с этим делом не справлялись.

К тому же для успешного разведения рыбы необходимо большое количество содержания протеина в корме, не менее 60 процентов. Этот корм, если рыба его не подберет со дна, очень быстро разлагается отравляя воду. За весь период разведения я дважды столкнулся с таким явлением: — Вдруг внезапно вода становится мутной и вонючей.

Рыба поплавком поднимается вверх и через какое то время погибает.

В связи с этим воду необходимо полностью менять не менее одного раза в сутки, при плотной посадке еще чаще.

Итак 500 сомов я приобрел посылкой из Краснодара.

Разведение клариевого сома в закрытых водоемах

На ряду с привычными для рыб жабрами, клариевые сомы имеют дополнительные органы дыхания, рассчитанные на поглощение кислорода и атмосферы.

Благодаря такой особенности сомы могут переползать из одного водоема в другой. В плане питания африканские сомы неприхотливы. Рыбы являются всеядными и спокойно потребляют пищу, как растительного, так и животного происхождения.

Клариевые сомы способны вырабатывать разряды электрического тока, это помогает отпугнуть более крупного хищника и миновать опасности. Если сравнить таких сомов с их европейскими собратьями, то можно отметить, что они достигают меньших размеров.

Взрослая особь может доходить до двух метров.

Разведение клариевых сомов как бизнес.
Средняя продолжительность составляет 7-8 лет. Мясо же африканского сома отличается необычайным вкусом и нежностью, за что и является таким ценным и востребованным. Как уже упоминалось ранее, клариевые сомы являются неприхотливыми и всеядными рыбами.

Оборудование для содержания.

Бизнесмен может использовать сома как своеобразного санитара водоема, когда его выращивают вместе с другими видами рыб.

Но при этом нужно помнить, что сом – рыба хищная, поэтому при подборе рыб для совмещенного разведения нужно тщательно подбирать размеры карпа или форели. Тогда сом не сможет их съесть, ведь более мелких по размеру рыбок он легко поедает. Разведение сомов в пруду на приусадебном участке – дело прибыльное, если правильно выбрать вид сома.
Для этого лучше всего подходит клариевый (мраморный) сом.

Для него необходимо будет создать благоприятные условия: достаточное содержание кислорода в воде, уровень соли и pH. Эта рыба очень любит полумрак, так что пруд желательно располагать в затененном месте. В домашних условиях содержать сома в пруду нужно только в теплое время года.

Мальков выпускают в водоем, когда температура воды достигает 15С, самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25С.

Сом африканский: описание. Бизнес-план по выращиванию и разведению африканского сома

Тело у этой рыбы удлиненное, слегка сжатое с боков.

Неприхотливость шармута в отношении условий содержания объясняется в том числе и тем, что он способен при необходимости дышать атмосферным воздухом.

Одновременно с жабрами у этой рыбы есть особый орган, густо пронизанный кровеносными сосудами. Благодаря наличию такого примитивного «легкого», сом африканский способен прожить на суше до 14-47 часов.Исследователями было выяснено, что при содержании в воде кислорода менее 4,3 мг/л шармут может вылезти из пруда и отправиться искать другое, более комфортное «место жительства».Как и у европейского, у африканского сома имеются усы и зубы.

Чешуи на его теле нет. Окраска шармута может варьироваться в довольно-таки широких пределах и зависит от цвета воды.Товарного размера шармуты достигают в возрасте уже примерно 6 месяцев.

К этому времени рыба весит почти 1 кг. Зависят показатели продуктивности африканского сома только от качества кормления.

Африканский клариевый сом

В Уганде, развитие культуры сома связано с его использованием в качестве приманки в озере Виктория.Недавно, развитие сбалансированных экструдированных кормов привело к диверсификации условий выращивания Африканского сома. Африканские страны начали использовать бетонные и стекловолоконные бассейны и системы с рециркуляцией воды.Внешний видДлинное тело. Голова крупная, сдавленная. Маленькие глаза.

Узкий и угловатый отросток затылочной кости. Жаберные щели широкие; лабиринтовый орган отходит от жаберных дуг; первая жаберная дуга имеет 24-110 тычинок.

Ключица остроконечная, узкая с продольными ребрами. Хвостовой плавник округлый. Окраска варьирует от песочно-желтой до серой с оливковыми и зеленовато-коричневыми

Сом африканский клариевый: характеристики, правила содержания и разведения

Африканский сом является вкусной, неприхотливой рыбой, которая растет очень быстро.

Рот конечный и большой. Имеется четыре пары усиков. Спинной и анальный плавники длинные; отсутствует адипозный плавник и шип спинного плавника. Передняя кромка грудного шипа зазубренная.

Биология рыбы устроена так, что они способны прожить без воды около 48 часов, дыша обычным воздухом. Об этом свидетельствует наличие и жабр, и легких.

Африканский сом – сильная и умная рыба. В Африке сом способен до 1 километра идти «пешком», когда из разлившихся рек уходит вода.

Из ям с водой, куда попадает рыба, она может выпрыгивать до 2 метров в высоту, далее ползти в поисках воды.

У африканского сома крупная, слегка сдавленная голова и маленькие глаза. Узкий и угловатый отросток затылочной кости.

Характеризуется остроконечной, узкой с продольными ребрами ключицей. У рыбы большой и конечный рот, над которым располагается 4 пары усиков. Имеет длинный спинной и анальный плавники.

Хвостовой плавник преобладает округлостью. Окраска сома варьируется от песочно-желтого до серого с оливковыми и зеленовато коричневыми отметинами.

Разведение личинки (сеголеток) клариевого сома

После получения икры самок необходимо погрузить на час в специальный раствор KMnO4 0.5 г /100 л воды.

Затем оплодотворенная икра распределяется тонким слоем на лотках или рамках обшитых сеткой с мелкими ячейками, или помещается для (выклев личинок происходит при температуре 25 – 27°С через сутки). Расход воды в аппаратах Вейса 2-3 л/минуту, расход воды в лотках 5-10 л/минуту.

Содержание после выклева из икринки и до рассасывания желточного мешка происходит в лотках или в круглых бассейнах, в эти дни личинку необходимо содержать в темноте. На 2-3 день желточный мешок рассасывается, понять это можно потому как личинки начнут активно передвигаться по дну бассейна или лотка.

В емкости со дна нужно убрать заплесневевшую икру.

Дальнейшее выращивание малька клариевого сома в домашней УЗВ продолжается 2-3 недели в полумраке (в бассейнах или лотках объемом до 1000 л и глубиной 50 – 60 см): плотность

Сом африканский: выращивание и разведение

Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой.

Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.Для содержания большого количества рыбы необходимо либо приобрести специальные бассейны, либо иметь доступ к достаточно большим водоемам.

Одна из особенностей метода – возможность дальнейшего применения теплой воды из инкубаторов, что приводит к лучшим результатам.По большей части родительское стадо – это рыбы, которые растут быстрее остальных.

Сом африканский может участвовать в размножении к 1.5 – 2 годам.