Продажа доли в квартире: порядок, условия, документы


Но пока продажа квартиры в долях осуществляется по старым правилам. По каким именно – рассмотрим.

Владельцу доли, желающему ее продать, придется действовать поэтапно. Лишь методичное выполнение всех необходимых требований позволит продавцу провести чистую сделку, которую невозможно будет оспорить. Совладельцы долевой недвижимости имеют преимущество выкупа реализуемой части квартиры. Содольщик вначале обязан именно им сделать письменное предложение о покупке, указав стоимость и другие условия сделки.
Этого требует закон – Гражданского кодекса.

Данное правило распространяется и на отчуждение иных объектов, находящихся в долевой собственности, например, дома, земельного участка или комнаты.

Информировать сособственников недвижимости о продаже доли можно различными способами: Лично вручить им уведомления. Но нужно иметь в виду, что у продавца должно остаться документальное подтверждение, что это было сделано (и в какой день).

Покупка доли в квартире у родственника: порядок основных действий

Но если квартира в общей собственности, то вначале нужно договориться об их выделении каждому, кто проживает в квартире.

Это решение следует зарегистрировать, и по окончании процесса будут выданы свидетельства о собственности на определенную долю в квартире. Вот тогда и можно будет совершать с ней сделки, в том числе выкупа за средства материнского капитала, двумя законными способами: Непосредственно у собственника доли.

Здесь нужно оформить сделку купли-продажи, а затем обратиться в ПФ с просьбой о перечислении средств на счет продавца. Но получить разрешение можно только при достижении ребенком трехлетнего возраста.

Посредством кредитных средств.

Как осуществляется выкуп долей в квартире у родственников?

Отказ от приобретения долевой собственности, поданный гражданином с правом преимущественной покупки, или отказ от приобретения доли в течение 30 дней означают, что продавец имеет все основания для продажи имущественных прав посторонним лицам, не наделенным правом преимущественного приобретения доли в квартире.

Банк выдаст необходимую сумму, а для погашения используют деньги материнского капитала, причем не нужно ждать положенного срока для исполнения сделки. Но не каждая кредитная организация выдает средства на приобретение доли, да и процентные ставки то же играют не последнюю роль.

Любой способ распоряжения общей собственностью, например квартирой, происходит на основании соглашения собственников. Далее будут рассмотрены основные этапы выкупа доли недвижимого имущества у родственника. Приобретение доли в форме покупки происходит на основании традиционного договора купли-продажи.
Продажа имущественных прав родственнику происходит в несколько этапов. Подготовка документации: правоустанавливающих бумаг на квартиру, то есть договора купли-продажи, дарения или мены; правоподтверждающих бумаг, например выписки из ЕГРП, которая свидетельствует

Бесплатная юридическая помощь

Скачать образец согласия об отказе от права преимущественной покупки.

ВНИМАНИЕ: согласно статье 250 ГК РФ продавец должен получить письменный и заверенный нотариусом отказ содольщиков от покупки продаваемой доли, либо должно пройти 30 дней с момента уведомления о вручении извещения о продаже доли в квартире, иначе сделка может быть оспорена в суде. Преимущественное право покупки обойти при заключении договор дарения.

Для оформления договора дарения согласие содольщиков не требуется. согласование условий сделки и подготовка проекта договора; направление уведомления о предстоящем заключении договора остальным владельцам долей, у которых возникает право преимущественной покупки на тех же условиях; при получении от дольщиков отказа от приобретения доли, либо в отсутствие их ответа на протяжении месяца, необходимо обратиться в нотариальную контору для удостоверения договора;

Процедура продажи доли в квартире новому собственнику

Такой порядок распространяется на каждого дольщика, вне зависимости от размера доли и оснований ее приобретения.

Для начала процесса продажи доли собственник должен определить цену и условия предстоящей сделки, так как это напрямую повлияет на дальнейшие формальности. Определение условий договора купли-продажи происходит между продавцом и покупателем, остальные владельцы долей не имеют права влиять на процесс переговоров.
Для совершения сделки сторонам потребуется достигнуть договоренностей по следующим условиям: предмет договора – доля в общем праве на жилое помещение (необходимо описать не только правовые характеристики и размер доли, но и детально зафиксировать данные объекта недвижимости); цена договора и условия оплаты – указывается полная сумма, которую продавец получит за отчуждаемую долю, а также порядок получения денежных средств; иные условия сделки,

Особенности покупки доли в квартире в 2022 году

Но при этом есть нюансы, касающиеся соблюдения интересов совладельцев. В частности требуется получить согласие на продажу части квартиры третьему лицу.

Гражданский кодекс устанавливает, что имущество, принадлежащее двум и более собственникам, является общей собственностью. Таковая может быть долевой и совместной. Первый вариант предполагает, что квартира поделена на строго определенные доли, равные или неравные.

Деление осуществляется по желанию собственников или в судебном порядке.

Каждый собственник получает отдельный правоподтверждающий документ на свою часть квартиры. Квартира в совместной собственности не имеет определенных долей, но при желании ее можно поделить. Например, совместной становится квартира, приобретенная супругами в браке.

Любые сделки с таким объектом требуют согласия обоих супругов.

наследование 24

Взамен – адекватная компенсация в форме денежных средств.

В совместную собственность переходит квартира и после приватизации. В дальнейшем собственники могут официально поделить квартиру, закрепив владение каждой долей документально. Если стороны не смогли выполнить раздел самостоятельно, квартира делится через суд.

Необходимо соблюсти три условия, чтобы осуществить выкуп по принуждению:

    Невозможно выделить долю с использованием натуральной формы. Собственники не заинтересованы в сделке. Доля получает статус незначительной.

Процедура требует составления искового заявления.

Что значит незначительная доля недвижимости? Как можно ее выкупить? Ответы в этом видео: Наличие следующих пунктов для бумаги обязательно: Паспортные данные, каждой из сторон. Продавец доли становится истцом.

Роль ответчика играют лица, принимающие недвижимость. Описание самой сути выдвигаемых требований. Например, надо признать часть имущества несущественной.

Главное – наличие веских оснований, с документальным подтверждением соответствующего факта.

Например, надо доказывать, что совместное проживание недопустимо. Или что невозможно провести выделение с использованием так называемой натуры.

Купля-продажа квартиры у родственника: основные этапы сделки

Для того, чтобы сделка была признана законной с юридической точки зрения, необходимо подготовить основные , которые подтвердят правомерность При выкупе квартиры или ее доли у родственников перечень бумаг будет стандартным:

  1. правоустанавливающие документы на всю жилплощадь или ее ;
  2. если квадратные метры были приобретены собственником , потребуется нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки;
  3. личные документы сторон сделки;
  4. если при совершении сделки могут быть затронуты интересы детей, которые либо являются собственниками помещения, либо прописаны в нем, потребуется согласие органов опеки и попечительства.
  5. технический паспорт на квартиру;

Если приобретение имущества осуществляется в долевом виде, то собственник приобретаемых квадратных метров должен будет предоставить согласие остальных совладельцев на осуществление сделки и нотариально заверенный отказ от права преимущественного выкупа.

Порядок выкупа доли квартиры у родственника

Даже если одновременно продаются все доли в жилом помещении, нотариальное удостоверение договора будет необходимо для последующей регистрации прав.

Оба указанных выше правила распространяются на выкуп доли родственником, либо иным лицом.

Никаких льгот для граждан, обладающих родственными связями, при купле-продаже долей не предусмотрено.