Выделение супружеской доли после смерти сроки

Как дочери выделить супружескую долю умершего отца


Рублева Мария Николаевна (04.03.2013 в 20:50:53) Если наследодатель на оставил завещания, то все имущество унаследуют дочь и жена в равных долях. Инфо ГК РФ, может быть поделено следующим образом:

  • Исходя из законного режима имущества супругов. Переживший брачный партнер имеет все права на обязательную супружескую долю, составляющую половину всего, совместно нажитого во время семейных отношений, имущества.
  • Кроме того, он имеет права на долю из оставшихся средств, как материальных, так и нематериальных. Она складывается из доли умершего брачного партнера в совместном достоянии, в соответствие со ст. 256 ГК РФ, и всех его личных средств, имевшихся у него на правах личной собственности или приобретенных до заключения брачного союза, а также полученных путем дарения, наследования или совершения других безвозмездных сделок.

Порядок выделения обязательной доли В ст.

Супружеская доля в наследстве

К обращению следует приложить официальные бумаги, свидетельствующие о смерти наследодателя, подтверждающие пребывание в зарегистрированном браке, регистрационные документы на недвижимость или имущественные права. Нотариус обязан проверить по реестру, имеется ли завещание от имени умершего. Если нет, а другие претенденты в течение установленного законом срока не предъявили свои требования, обязательному правопреемнику доля удостоверяется отдельным свидетельством о праве получить имущество в порядке, который предусмотрен Гражданским кодексом РФ.

По завещанию.Здесь могут возникнуть две ситуации: первая: если в наследстве указано все собственностью умершего.

Вторая: в перечень включено все имущество, которое принадлежит обеим супругам. Однако, поскольку каждый из них может владеть лишь половиной, то эта часть завещания подлежит аннулированию.

Кроме того, нотариус должен проверить, кто еще претендует на обязательную долю.

Какие сроки отводятся на подачу заявления нотариусу для выделения супружеской доли из наследства?

Это возможно в течение 6 месяцев после того, как наследник узнал о причинах пропуска им принятия наследства.При восстановлении опоздавшему наследнику срока вступления в наследство суд должен признать ранее выданные иным наследникам свидетельства о праве на наследство недействительными и заново определить доли в наследственном имуществе.

13 Апреля 2017, 13:19 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  1. Общаться в чате Здравствуйте, Вероника! Весьма
  2. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день, Вероника!В данном случае Вам необходимо обращаться не к нотариусу, а в суд с заявлением о признании завещания недействительным. Срок для обращения составляет от трех до десяти лет со дня, когда переживший супруг узнал о нарушении своих прав, т.е. со дня принятия дочерью наследства. 13 Апреля 2017, 13:24 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Выделение супружеской доли после смерти бывшего супруга

Вариант первый – это когда имущество оформлено на умершего супруга.

При таком положении «переживший» супруг должен обратиться к нотариусу, который имеет право выделить ему в имуществе и оформить в собственность наследникам только включенную в наследственную массу половину умершего супруга. Такое возможно как правило в том случае, когда «общность» имущества не вызывает сомнений и из представленных нотариусу документов бесспорно усматривается право «пережившего» свою «бывшую половину» супруга на долю в этом имуществе.

Но бывает и так, что доказывать своё право на долю имущества и требовать исключения из состава наследства «своей половины» бывшему супругу приходится в суде. В суд нужно представить документы, свидетельствующие о .

Факт нахождения в браке может подтверждаться справкой ЗАГСа о регистрации брака, свидетельством о расторжении брака.

Дата приобретения имущества усматривается из договоров купли-продажи, которые всегда такую дату имеют в преамбуле договора.

Что касается движимого имущества (например, бытовой техники, мебели, телевидеоаппаратуры и т.д.) — даты покупки могут указываться в товарно-кассовых чеках, в гарантийных талонах. Не бывает особых проблем с доказыванием прав на ценные бумаги, акции, денежные вклады в кредитные учреждения – все необходимые даты имеются и сохраняются в соответствующих документах в банковских учреждениях или депозитариях. Наследники умершего вправе в суде выдвигать возражения против притязаний бывшего супруга, в том числе и по мотивам пропуска срока исковой давности.

Обязательная супружеская доля в наследстве

Такое положение с ним делят родители покойного и дети, как совместные, так и другие официально признанные, включая усыновленных.Существование нотариально оформленного завещания способно в корне изменить статус официального члена семьи и установленную законом очередность наследования. Посредством составления акта волеизъявления каждый дееспособный гражданин обладает полной свободой выбора будущих владельцев своего имущества и его распределения между ними. Именно благодаря этой возможности вдовствующий супруг может получить в или жены:

  1. получение указанной вещи, единоразовой денежной суммы либо регулярных платежей от новых владельцев собственности.
  2. его определенную часть (не обязательно равную долям остальных преемников);
  3. всю собственность покойного;
  4. право пользования конкретным объектом наследства;

Но завещание также может лишить законного наследника прав на принятие положенной доли.

Обязательная супружеская доля в наследстве


Однако молодые люди не учли, что это имущество не принадлежало их отцу единолично. Владельцем половины имущества была жена умершего, в браке с которой оно было нажито. Поэтому, прежде чем делить наследство на три равных части, нужно выделить супружескую долю.

От том, как выделяется супружеская доля – данная статья. На протяжении семейной жизни мужчина и женщина обзаводятся разнообразным имуществом. Они зарабатывают и откладывают деньги, покупают жилье, автомобили, мебель и предметы домашнего быта – все это считается совместно нажитым имуществом.

Рекомендуем прочесть:  Куда написать жалобу на автосалон

Но некоторое имущество принадлежит не обоим супругам, а только одному из них – это личное имущество. И порядок наследования личного и совместного имущества отличается.

Семейное законодательство (статья 34 СК РФ) четко определяет, какое имущество является совместно нажитым:

Правила выделения супружеской доли в наследстве по закону после смерти супруга

Это разные категории, их путать не нужно.

Рассмотрим подробнее, какое имущество закон относит к совместному, а какое – к личному, после чего выясним порядок наследования каждого из них.
Обязательная полагается нетрудоспособной супружеской половине. Основание – отсутствие ее имени в завещании. Выделяется в обязательном порядке супругу, достигшему 60 лет или имеющему инвалидность. Размер ее составит не меньше половины от части, полагающейся первоочередному законному наследнику. Обеспечивается обязательная доля имуществом наследственной массы.

Семейная пара в процессе совместной жизни, как правило, ведет общее хозяйство. Бюджет семьи расходуется на приобретение:

  1. других необходимых для жизни вещей;
  2. транспорта;
  3. бытовой техники;
  4. предметов обстановки;
  5. драгоценностей и атрибутов роскоши.
  6. недвижимости;

Все перечисленное, а также денежные доходы и накопления семейной пары (заработная плата, социальные выплаты из бюджета и средств Пенсионного Фонда, гонорары, банковские депозиты и вклады, акции, иные финансовые активы) закон рассматривает как нажитое семейной парой.

Супружеская доля в наследстве

Так же не важно, кто уплачивал деньги за него и кому они принадлежали. Все что имеет значение – это покупка предмета во время официального брака. Но не все имущество можно отнести к совместному.

Например, объекты, полученные в наследство или по дарственной, принадлежат только тому супругу, которому они достались. Это же касается предметов индивидуального пользования, помимо предметов роскоши и драгоценных ювелирных изделий. Все эти моменты прописаны в статье 36 Семейного Кодекса РФ.

Выделение супружеской доли при наследовании

После смерти одного из супругов часть совместного имущества принадлежит второму супругу. Их доли равны, т.е. на каждого приходится по 50%.

Только доля умершего супруга может войти в наследственную массу.

Например, муж и жена владеют жилым домом, который был куплен ими во время брака.

Выделение супружеской доли после смерти супруга

Причем нотариус может определить юридическую судьбу строго половины имущества. Выделение супружеской доли после смерти бывшего супруга происходит по аналогичному принципу. Пережившему мужу или жене дано право подать заявление нотариусу о том, что его доля отсутствует в приобретенном в брачном союзе имуществе.

В этом случае оно полностью будет входить в состав наследства и распределяться между наследниками согласно закону или завещанию. Далеко не всегда выделение супружеской доли в наследстве проходит беспрепятственно для пережившего супруга.

Отсутствие всяких документов на приобретенное имущество, пропуск сроков подачи заявления нотариусу, наличие завещания, в котором умерший распорядился всем нажитым имуществом без учета доли второго супруга, приводят к тому, что выделение супружеской доли судом остается единственным вариантом защиты права собственности.