Аттестация работников: что нужно знать работодателю?


Определения аттестации в Трудовом кодексе мы не найдем, но если обратиться к словарям, то можно сказать, что аттестацией является оценка деловых качеств и квалификации работника с целью установления его соответствия занимаемой должности. Результаты аттестации помогут оптимизировать использование трудовых ресурсов, создать дополнительные стимулы к профессиональному росту работников, сформировать кадровый резерв из наиболее компетентных специалистов, а также уволить работников, квалификация которых не соответствует требованиям, предъявляемым к занимаемым ими должностям.

Рассматривая понятие аттестации, нельзя пройти мимо определения квалификации работника, которое дает ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ: это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Характеристика квалификации, необходимой сотруднику для выполнения определенного вида профессиональной деятельности, определяется профессиональным стандартом (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ)

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности

В отсутствует статья под наименованием «». Однако , определяет, что порядок проведения аттестации устанавливается локальным нормативным актом работодателя.

К примеру, аттестация работников культуры определяется Порядком, утвержденным заместителем министра культуры РФ, от 08.02.2010 № 7790-44/04-ПХ. Данным нормативным актом, в частности, предусмотрено, что аттестации не подлежат сотрудники, которым по роду их деятельности не требуются специальные навыки или знания, например неквалифицированные рабочие.

Поскольку в 2019 году аттестация работников регламентируется работодателем, в качестве основы для разработки внутреннего нормативного

Аттестация работников: как провести без ошибок

Скачайте документы по теме: Проведение аттестации работников в компаниях частного сектора не регулируется действующим законодательством.

Существует нюанс: положение об аттестации подчиненных работодатель разрабатывает самостоятельно с учетом мнения профсоюза. Но если профсоюза в организации нет, то и согласовывать ничего ни с кем не надо.
Есть только статья в Трудовом кодексе, которая разрешает уволить сотрудника из-за ненадлежащей квалификации, подтвержденной в ходе аттестации. Порядок проведения аттестации работников работодатель вправе установить самостоятельно. Это можно сделать в локальном нормативном акте, например, в Положении об аттестации.
Его принимают с учетом мнения профсоюза, если он создан в компании.

Справка

  • в каком порядке формируется аттестационная комиссия;
  • какова процедура подготовки и проведения аттестации;
  • как оформляются результаты аттестации.
  • с какой периодичностью организуется проведение аттестации работников;
  • каковы задачи и цели аттестации;
  • какие решения вправе принимать аттестационная комиссия и в каком порядке;

Обратите внимание!

Компания самостоятельно определяет периодичность проведения аттестации.

Топ-7 спорных вопросов об организации аттестации

Иные упоминания аттестации относятся к регулированию труда отдельных категорий работников (педагоги, научные сотрудники и пр.).

Таким образом, ТК РФ крайне скудно регулирует процесс организации и проведения аттестации в обычной компании, где нет особых категорий работников и профсоюзной ячейки. Понятно, что аттестация должна проводиться на основании локального нормативного акта работодателя, но что и как отразить в этом документе, как проводить аттестацию на практике – на эти вопросы работодателям приходится отвечать самостоятельно.
В этой статье рассмотрим спорные моменты, которые стоит обдумать, прежде чем проводить аттестацию. 1. Для чего нужна аттестация?

Не стоит рассматривать аттестацию исключительно как один из инструментов для увольнения работника. Ее задача – проверка соответствия работника занимаемой должности, выявление зон развития и нереализованного потенциала сотрудника.

Процесс

Аттестация на соответствие занимаемой должности — экзамен для сотрудников

Соответствующие правовые акты носят рекомендательный характер.Цель аттестации персонала организацииПроведение проверки сотрудников на соответствие занимаемой должности является серьезным мероприятием, преследующим определенные цели, и не является данью моде:

  • Данная проверка оценивает результаты трудовой деятельности сотрудника, показывает уровень профессиональной подготовки и соответствия занимаемой должности. В соответствии с выявленными результатами, составляется дальнейшая перспектива его работы.
  • Определяется коммуникабельность работника и способы его мотивации.
  • Определяются работники, которых необходимо понизить в должности или вообще уволить. Улучшается микроклимат организации.
  • Улучшается работа кадровой службы в части управления персоналом.

Проведение аттестации выгодно как одной, так и другой стороне. Работодатель разберется с , что позволит

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности — 2017-2018


Например, Положение о проведении аттестации государственных гражданских служащих РФ (утв.

Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 110, далее — Положение) освобождает сотрудников от аттестации:

  1. если срок работы на новой должности не превышает одного года.
  2. во время отпуска по уходу за ребенком;
  3. при возрасте старше 60 лет;
  4. если срок трудовой деятельности после выхода из отпуска по уходу за ребенком не превышает 12 месяцев;
  5. в период беременности;

Как правило, обязательная аттестация проводится раз в 3–5 лет. Периодичность работодатель может установить самостоятельно с учетом мнения профсоюза.

Аттестация может быть плановой и внеплановой.

Аттестация персонала (работников) в организации — методы и этапы проведения + цели и задачи

В положении об аттестации работников обязательно фиксируется периодичность ее проведения.

Первая проводится в случаях, предусмотренных законом или локальными актами компании. Внеплановая же актуальна при возникновении опасных ситуаций на производстве, фиксации фактов недобросовестного выполнения обязанностей или повышении сотрудника в должности.

Кроме этого, может быть проведена внеочередная аттестация сотрудника, а также досрочная аттестация. Аттестация может длиться от трех месяцев до полугода, а уведомляют сотрудников о проведении за 1 месяц до начала. Существует несколько видов аттестации. Мы перечислим и дадим краткую характеристику основным: Очередная – для всех служащих является обязательной.

Периодичность проведения: 1 раз в 2 года для руководящих должностей, 1 раз в 3 года для остальных.

При продвижении по карьерной лестнице – выявляет, насколько работник готов занять более высокую должность и выполнять новые обязанности.

По окончании испытательного периода – проводится чтобы выяснить, как работник адаптировался на новом месте.

При переходе в другое подразделение – проводится в тех случаях, когда обязанности сильно меняются.

Аттестация персонала: как провести, избежав ошибок

Постановлением Совета Министров СССР от 26 июля 1973 г. N 531 (с изм. от 21.02.1986), а Постановлением Госкомтруда СССР и Госкомнауки и техники СССР от 5 октября 1973 г.

N 267/470 было утверждено Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи (далее — Положение 1973 г.). Последние изменения вносились в него в 1986 г., и на данный момент оно не отменено и не признано утратившим силу.

В советский период экономика строилась на крупных государственных предприятиях с численностью персонала в тысячи и десятки тысяч человек. Сегодня в России тоже немало крупных компаний в реальном секторе экономики и сфере услуг, имеющих разветвленную структуру управления и филиальную сеть, для которых советский опыт проведения аттестаций стал актуальным.

Аттестация: что такое, порядок проведения.

Квалификационная категория

Сюда же входит и авиационный персонал, а также те, кто трудятся на объектах, имеющих отношение к космосу.Из более «мирных» профессий аттестации подлежат работники библиотек, педагоги и руководство учреждений образования, а также унитарных предприятий.

работников на категорию также обязательна, с 2013 г. в ее правила внесены некоторые изменения.Те, кто не вошел в этот список, проходят аттестацию в добровольном порядке.

Положение о проведении ее работодатель разрабатывает и принимает самостоятельно. Его обязанность — издать содержащий сроки и порядок проведения аттестации.

Причем формулировки данного документа должны соответствовать всем юридическим требованиям.Универсальных рекомендаций по оценке профессиональных качеств работающих не существует.