Все виды льгот матерямнагражденных подвеской кумыс алка

Льготы многодетным семьям в Казахстане


Впервые система награждения многодетных матерей была введена в 1993 году. Подвеской «Кумис алка» награждались матери, родившие и воспитавшие 8-9 детей, тогда, как «Алтын алка» присваивалась матерям, выносившим как минимум 10 детей.

С 2010 года были внесены значительные изменения в существующую систему награждения. Теперь «Кумис алка» награждаются матери родившие 6 детей, при условии, что шестой ребенок уже достиг одного года и все остальные дети живы и находятся в добром здравии. «Алтын алка» присуждается с теми же условиями матерям выносившим семь и более детей.Матери, получившие награду «Алтын алка» имеют возможность обеспечения жилой площадью по установленным нормам в первую очередь, получая специальное пособие от государства для поддержки жизнеобеспечения семьи и оплаты коммунальных услуг.

Многодетным матерям, получившим подвеску «Кумис алка» льготы выплачиваются за счет средств местных бюджетов.

Каково быть многодетной мамой в Казахстане? (пособия, награды, пакет необходимых документов)

Для многодетных матерей, награжденных медалями «Алтын алка» и «Кумiс алка», ежемесячное пособие составляет 13 575 тенге (6,4 МРП).(На 2016 год размеры МРП составляют 2121 тенге).

Семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся в средних общеобразовательных, высших и средних профессиональных учебных заведениях очной формы обучения, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений (но не более, чем до достижения 23-летнего возраста).Назначается данное пособие Алматинским городским филиалом Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП). Чтобы получить услугу в государственном органе, необходимы такие документы:Документ, удостоверяющий личность;Документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства услугополучателя (членов семьи).

Здравствуйте . Я имею орден Кумыс-Алка. Дочь хочет поступить в колледж.

Можем ли мы расчитывать на льготы по оплате обучения ?

Ее размер исчисляется как разница между чертой бедности (50 % от прожиточного минимума) и среднедушевым доходом. АСП нового формата будет классифицироваться на безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут быть вовлечены в активные программы занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста).

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе, как минимум, одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Обусловленная адресная помощь по своей сути является комплексной и включает в себя три вида поддержки:

О льготах гражданам, награжденным отдельными государственными наградами Республики Казахстан

N 122 (САПП Республики Казахстан, 1993 г., N 4, ст.

50); в первоочередном порядке выдавать нуждающимся беспроцентный кредит для строительства жилья; рекомендовать местным исполнительным органам предусмотреть возможность обеспечения этой категории многодетных матерей и матерей, награжденных подвеской «Алтын алка», а также матерей, получивших ранее звание «Мать-героиня», награжденных орденами «Материнская слава» I, II, III степеней и медалью «Медаль материнства» I степени продовольственными товарами через действующую сеть столов заказов. 3. С 1 сентября 1993 г. установить ежемесячные надбавки к основной заработной плате: гражданам, получившим почетные звания: — «Казакстаннын халык жазушысы»; — «Казакстаннын халык артисi»; — «Казакстаннын халык акыны» и лицам, имеющим приравненные к ним присвоенные ранее почетные звания республики «Народный», а также гражданам Республики Казахстан, имеющим звания «Народный» бывшего СССР, — в размере 1,5 расчетного показателя, установленного законодательством Республики Казахстан;

Поддержка ощутимая

№ 2186 произведено повышение размеров пенсионных выплат, назначенных до 1 января 2010 года, на 25 процентов от получаемых пенсионных выплат.

Произведеноповышение назначенных размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования на случаи утраты трудо­способности и потери кормильца лицам, являющимся получателями социальных выплат на 1 января 2010 года, на 9 процентов. Б.ЕСЕНГАЛИЕВ, заведующий сектором городского отдела занятости и социальных программ.

Материалы представлены газетой «Пульс города»№6 от 11 февраля 2010 г. 11.02.2010 14:07

О государственных наградах Республики Казахстан

Статья 3.

Названия государственных наград Республики Казахстан устанавливаются на государственном языке. Описание государственных наград, образцы книжек ордена «Алтын Қыран», «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», орденских книжек, удостоверений к медалям и о присвоении почетных званий, порядок представления к государственным наградам и вручения их, другие документы и правила утверждаются Президентом Республики Казахстан.

Сноска. Статья 3 с изменениями, внесенными Законом РК от 01.12.2008 (порядок введения в действие см.

). Статья 4. Кандидатуры для награждения орденом «Алтын Қыран» определяются Президентом Республики Казахстан. Представления к награждению иными государственными наградами вносятся Президенту Республики Казахстан Парламентом, Правительством Республики Казахстан, министерствами, государственными комитетами, иными центральными и местными исполнительными органами, творческими союзами и другими организациями.

Ждали пособий, как родов

В силу закон вступил с 1 января 2010 года, – говорит зам­акима города Сания Калдыгулова.

– Нам хотелось быстрее сдать документы, чтобы люди получили деньги. До нового года мы собрали уже около 1000 документов. Раньше на «Алтын алка» и «Кумыс алка» могли претендовать женщины, имеющие 8, 9 и более детей, теперь – 6 детей и более.

Размер пособия вырос до 6 МРП, то есть до 8478 тенге, поэтому людей было много. Мы собрали документы на 2708 человек, отправили в Астану. Сначала все шло нормально, но когда пошли документы со всех регионов, начались задержки с выдачей удостоверений и подвесок. Без удостоверения ГЦВП пособия не начисляет.

Некоторые приходили к нам, просили дать справку, что они сдали документы. Мы обращались в облакимат, министерство, но награды не успевали изготовить. Осенью, когда в Актобе с визитом была министр труда и соцзащиты Гульшара Абдикаликова, я обратилась к ней, попросила:

Городские новости

– Для меня это было приятной неожиданностью.

Я сдала документы на получение награды 27 февраля.

Документы приняли и сказали: ждите. Обещали, что в течение двух месяцев я смогу получить подвеску «Кумыс алка» и пособие начнут выплачивать. Пошел уже пятый месяц, а изменений никаких нет. Орынжан Доскеновна не понимает, почему так долго рассматривают ее заявку, она достойно воспитала шестерых детей, у нее уже 12 внуков, 6 правнуков.
Женщина всю жизнь проработала, на пенсию ушла только в 67 лет. — Мне много лет, но из ума я еще не выжила, — говорит многодетная мать.

– Я слежу за всем, что происходит в стране, вижу, какие законы принимает правительство. Почему такая несправедливость? По телевизору слышишь одно, а на самом деле происходит другое.

Последний раз я звонила узнавать насчет пособий две недели назад, и опять сказали: ждите. Я уже почти полгода слышу один и тот же ответ.

Сколько ждать

Награды для матерей (орден Алтын алка и Кумыс алка), Казахстан.

по стране и миру: Стоимость доставки по стране 300.00 р.

По миру 600.00р. Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке.Лоты доставляются одним отправлением.Отправка лота заказным письмом, стоимость доставки за пределы республики от 200 рублей, если лотов более одного — 250 рублей, «мелким пакетом» (достаточно крупные вещи) — от 500 рублей.

Оплата: почтовый перевод, система Золотая Корона, Юнистрим, Контакт, Western Union, WebMoney, Яндекс-деньги.Оплата: Наличные, Банковский перевод, Яндекс.Деньги, WebMoney, Смотри в описании, Контакт, Почтовый перевод. Подробное описание «Алтын алка» (Золотая подвеска) — награда Республики Казахстан для многодетных матерей.

Подвеской «Алтын алка» награждаются матери, родившие и воспитавшие семь и более детей. Подвеска «Алтын алка» имеет статус ордена Республики Казахстан.