Временная регистрация в квартире иностранного гражданина риски

Чем может быть опасна временная регистрация


е. у посторонних лиц. При этом гражданин может по данному адресу проживать постоянно, а регистрация у него будет оформлена только временная. Считается, что оптимальный вариант для собственника – это оформление временной прописки сроком на 3 месяца или год максимально, хотя по закону можно зарегистрировать на 5 лет гражданина РФ и 3 года иностранца.

Прописаться можно в любом жилом помещении: квартире (, , ) или , находящемся в черте города, или за ним (). В отличие от постоянной прописки временно проживать и встать на учет можно и в гостинице (), общежитии, доме отдыха, профилактории, лечебном учреждении, т. е. в жилом помещении, которое законодатель не считает постоянным.

Если при постоянной регистрации гражданин получает штамп в паспорте, то при временной выдается свидетельство, где указан срок пребывания по данному адресу. Если гражданин не является собственником, то инициировать его прописку должен владелец помещения, с которым он заключит договор найма или аренды.

Последствия временной регистрации для собственника

Исключение составляет лишь тот случай, если гражданин живет в непосредственной близости от места постоянной прописки. Снятие с учета по месту жительства при оформлении временной регистрации не предусматривается. На руки выдается свидетельство в виде справки, которое имеет юридическую силу только при предъявлении паспорта.

Свидетельство оформляется на определенный срок, принятый по взаимному согласию собственника и жильца.

Сроки могут быть любыми, при необходимости их можно продлевать. Это разрешение позволяет избегать штрафов за нарушение законодательства, подтверждает право проживания, но исключает право распоряжения жильем.

Несмотря на то, что право собственности хорошо защищено законами России, отдельные опасности для владельца жилплощади при оформлении регистрации на непостоянной основе существуют:

Чем на практике для собственника опасна временная регистрация иностранцев

Довольно часто случается так, что беженцы имеют детей, но при этом намеренно не сообщают собственникам квартир об их наличии, что приводит потом к неприятным последствиям для последних.

По завершении срока гражданин будет снят с учета автоматически. В этом случае обращаться в органы ФМС не требуется. Если жилец выезжает раньше срока, то заявление о снятии с учета в паспортный стол писать необходимо.
Помимо этого, не стоит забывать о том, что в соответствии с действующим законодательством уведомлять о регистрации беженцев нужно не только сотрудников паспортного стола, но еще и целый ряд других соответствующих служб, включая территориальные отделения миграционной службы. Если владелец квартиры не проведет эту процедуру, а в дальнейшем беженцы по тем или иным причинам сами обратятся в миграционную службу (а им это придется сделать практически в любом случае), на собственника могут наложить .

Рекомендуем прочесть:  Можно ли ездить с вмятинами

Отдельное внимание стоит уделить тому, что к беженцам могут приехать «в гости» их родственники, что часто оборачивается их проживанием по указанному месту жительства на протяжении нескольких месяцев

Временная прописка чем грозит собственнику?

Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан?

Для того чтобы становиться современной державой, гражданам России необходимо учиться правильно распознавать и изучать законы.

В данной статье рассмотрим, чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан, и что предполагает эта процедура. Регистрация граждан по месту проживания или пребывания подразумевает прописку.

При пересечении иностранным гражданином государственных границ России данные о факте его пребывания на территории страны заносятся в миграционную службу. Для того чтобы нерезидент находился под постоянным контролем, российское законодательство обязует иностранцев предоставлять данные о своем месте пребывания, а конкретно месте жительства.

Понятие «прописка» подразумевает 2 вида: Регистрация по месту пребывания (временная) — необходима при пребывании гражданина более 90 дней на территории РФ. Местом прописки является жилье, где он временно пребывает (гостиница, дом родственников и т. д.)

Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан?

Пребывание в стане возможно сроком не более 90 дней (если имеет место безвизовый режим) или же на срок действия визы (визовый режим).

Если есть студенческий билет или разрешение на работу, то возможно пребывание иностранных граждан на территории страны в течение года. Если этот порядок нарушен, то налагается административное взыскание в размере до 5 000 рублей, а также вероятный запрет иностранному гражданину на посещение страны в ближайшие 5 лет.

На самом деле, временная регистрация иностранных граждан не так опасна, как может показаться. Ходят мифы, что регистрируя в своей квартире кого-то еще, можно нажить себе множество проблем в будущем.

Однако во многом это лишь мифы и так называемые «страшилки». Все это проистекает

Риски и последствия временной регистрации для собственника


Чем грозит собственнику временная регистрация в этом случае, определяют статьи ЖК РФ, освобождающие родителя от получения согласий владельцев и нанимателей жилья для регистрации несовершеннолетнего ребенка: существует возможность ситуации, при которой гражданин вправе прописать к себе несовершеннолетнего ребенка на срок, превышающий срок своей прописки — такое обстоятельство появляется при невнимательности сотрудников ФМС и отсутствии нормативных актов, четко регламентирующих сроки прописки ребенка.

Свою собственность вы не потеряете в любом случае. Если жилье находится в собственности, то можно говорить об упрощенном порядке регистрации в сравнении с муниципальным жильем.

На какой срок можно сделать временную регистрацию, мы рассказываем .

Результатом будет наличие следующей проблемы: родитель по истечения срока своей регистрации имеет право принудительно через суд зарегистрироваться вновь по адресу своего ребенка; временная прописка несовершеннолетнего ребенка, последствия которой могут быть аналогичными описанной выше ситуации, будет обжалована через суд и, при предоставлении достаточных доказательств, аннулирована судебным решением, т.е.

Требования к регистрации иностранного гражданина в своей квартире

К ним относится Беларусь, Таджикистан, Молдавия и другие.

Если у иностранного гражданина оформлена виза, то в этом документе указывается допустимое количество дней, которое он может находиться в России.

На этот срок допускается оформление в квартире россиянина. Для этого непременно составляется договор найма, за счет которого можно избежать разных проблем с работниками миграционной службы. Срок в 90 дней устанавливается на период в полгода, поэтому иностранец не может фиктивно вернуться на Родину, пробыть там пару дней и опять приехать в Россию.

Ему надо не меньше трех месяцев побыть в родной стране, чтобы вернуться в РФ. Допускается увеличить срок в 90 дней, если иностранец проходит обучение в российском учебном заведении или законно осуществляет рабочую деятельность в стране.

Также имеются послабления для граждан, проходящих лечение в российской больнице. является естественной процедурой, так как срок кредитования может достигать десяти лет.

Чем опасна для собственника временная регистрация

Если на иждивении квартиранта есть престарелые родственники или инвалиды, на их вселение требуется согласие собственника жилья; Делать перепланировку, капитальный ремонт без согласования с собственником; Брать кредиты под залог жилья.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что временная регистрация ничем не опасна собственнику квартиры в правовом отношении. Однако, если в праве владения и распоряжения недвижимостью временная регистрация ничем не опасна для собственника, то кое какие фактические последствия, всё таки, влечёт.

В частности, собственнику придётся выйти из тени и легализовать свои доходы, получаемые от сдачи квартиры.

Ради этой цели государство стимулирует временную регистрацию и вообще уделяет столько внимания второстепенному ранее вопросу. Временная регистрация становится возможной на основании договора найма жилья (аренды), а в нём должна быть указана сумма арендной платы.

Возможные подводные камни и нюансы при временной регистрации

Но законом не закреплена обязанность собственника жилья давать ему крышу над головой. Получить временную прописку можно и в . Как правило, при государственных заводах и фабриках они обязательно есть.

В этой ситуации человек будет жить по месту регистрации. В крупных городах временную прописку можно получить за определенную сумму денег. Частные лица на этом зарабатывают, взамен получая вознаграждение.

Для временной прописки должны быть соблюдены ряд требований:

  1. разрешение юридического лица или организации, отвечающей за объект недвижимости.
  2. потребуется разрешение кооператива, если проживающий не является его членом;
  3. владелец жилья и все проживающие в нем должны дать свое согласие;
  4. если имущество находится в , то все его совладельцы дают разрешение;

Данные требования закреплены на законодательном уровне.