Возврат товара строительного материала закон

Можно ли вернуть стройматериалы обратно в магазин?


Если они отличаются от условий возврата, прописанных в Законе «Охранять прав потребителей», то об этом должны информировать соответствующие информационные таблички на кассах строймагазина, либо сам продавец. [/ Warning] Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», вернуть в магазин нельзя следующие строительные материалы:

  1. Стройматериалы, которые продаются в метрах;

К таким стройтоварам редки обои, линолеум, ламинат и т.д.

  1. Лакокрасочные товары;
  2. Строительные герметики;
  3. Строительные материалы, изготовленные на заказ;
  4. Вскрытые строительные материалы;
  5. Монтажная пена;

Согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей», строительные материалы можно вернуть обратно в магазин в случае, если при покупке покупатель не был достаточно проинформирован о конкретной покупке приобретаемого товара.

7 видов строительных материалов не подлежащих возврату

№55.

Так, например, если при покупке обоев продавец не сказал покупателю, что обои нужно состыковывать по рисунку, из-за чего покупатель купил неподходящие рулоны, то, ссылаясь на 18 статью покупатель может произвести возврат таких обоев.
Возврат строительных материалов по закону осуществляется следующими способами:

  • Если товар хорошего качества не подошёл по каким-то причинам (по метражу, размеру, цвету и т. д.), то возвратить его можно, сохранив упаковку, товарный вид. Срок для того чтобы вернуть – в течение 14 дней после приобретения. Важно не забыть сохранить чек об уплате товара.
  • Если строительный материал плохого качества, то еговсегда можно вернуть в магазин.

В » указаны требования, которые может предъявить покупатель:

  1. обмен на товар надлежащего качества;
  2. устранить недостатки за счёт магазина;
  3. снизить стоимость за бракованный товар.
  4. возврат денег за товар;

Продавцу отводится 10 дней со дня предъявления требования для того, чтобы отдать денежные средства покупателю.Обычно стройматериал имеет гарантийный срок и в этот период есть возможность его вернуть.

Условия возврата

Покупатель имеет право, поменять строительный товар соответствующего качества на подобный стройтовар у Поставщика, у которого приобретался данный материал, в случае если строительный материал не подошел по габаритным размерам, цвету, укомплектованности.

Покупатель имеет полное право обменять строительный материал соответствующего качества в срок не позднее 14 дней, не считая день приобретения. Исключения составляют только те товары, которые указаны в перечне непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или замене, соответствующего статьи 25 Закона «О Защите прав потребителей».

Возвратить товар соответствующего качества допустимо только в том случае, если соблюдены следующие требования: сохранен внешний вид, документ (чек, платежка), подтверждающий условия оплаты данного товара. Отсутствие у потребителя платежного документа не лишает его возможности представлять дополнительные доказательства покупки стройтовара у Поставщика.

Срок возврата строительных материалов надлежащего качества

БЕСПЛАТНО! Закон о защите прав потребителей предусматривает два основания для возврата стройматериалов. Во-первых, в момент их выбора потребитель может не знать наверняка, подойдут ли ему данные материалы.

Следовательно, выбор носит предположительный характер, поэтому потребитель вправе вернуть или обменять не подошедшие по размеру, цвету, модели или форме стройматериалы.

Обмен и возврат осуществляется в течение 14 дней с момента приобретения материалов — при условии, что они сохранили товарный вид и не были в употреблении. Кроме того, потребитель должен сохранить упаковку и товарные чеки на приобретенные изделия. Практика доказывает: при соблюдении указанных условий обмен и возврат стройматериалов не представляет трудностей.

Когда оформляется претензия на возврат продукции продавцу?

Каждый покупатель должен помнить, что вернуть приобретенную вещь в магазин можно не только, когда она имеет дефекты, но и является качественной.

Сроки возврата строительного материала

При возврате нужно вернуть весь товар, а не часть покупки. Поэтому если вы купили 10 рулонов обоев, неправильно рассчитали метраж помещения, и после ремонта у вас осталось 2 лишних рулона, вернуть их обратно вы не сможете.

Важно Дополнительная информация Как лучше обезопасить себя от напрасных трат в подобных ситуациях?

В случае, если у вас есть предположения о том, что 1-2 рулона обоев могут оказаться ненужными, попросите продавца пробить их отдельным чеком.

Тогда вы без проблем сможете вернуть их в магазин в течение 14 дней после покупки и получить за них деньги обратно.

Внимание Например, когда при покупке обоев он не обнаружил на ценнике указание на то, что они имеют виниловую основу и не смог правильно подобрать клей впоследствии. В такой ситуации необходимо сослаться на статью 18 Закона «О защите прав потребителей». Сроки на возврат По закону потребитель имеет право вернуть строительные материалы в течении четырнадцати дней.

Правила возврата строительных материалов по закону


4 статьи 475 ГК РФ.

Следует разобрать каждую разновидность возврата отдельно. Качественный товар без претензий возвращается в магазин, если покупатель укажет, что эстетические характеристики строительных материалов не подошли к его интерьеру и не могут быть использованы для отделки помещения.

Продавцы никогда не препятствуют такому возврату, поскольку практически всегда могут предложить покупателю аналогичный товар взамен. Магазин не в силах оценить, насколько материал не подошел, поэтому всегда воспринимается такая реализация как критичная и без претензий принимается обратно. Недобросовестные поставщики или торговые сети пользуются «заманчивыми предложениями» на материалы сомнительного качества или предлагают приобрести строительные товары, не отвечающие соответствующим требованиям.

Последний вариант больше подходит для строительного инвентаря, когда составные части изделия поломаны или негодны к употреблению.

Возврат строительных материалов

Важно.

Важно

Указанное право потребитель может реализовать в течение 14 дней с момента передачи товара потребителю.

Предприятия и организации, специализирующиеся на реализации изделий строительного назначения, обладают полным правом установления собственного регламента процесса возврата стройматериалов.
Основания такого обмена четко определены ч.

1 ст. 25 Закона о защите прав потребителей: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Вместе с тем ст. 25 Закона о защите прав потребителей предусматривает возможность ограничения такого права потребителя правовым актом, а именно постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55

«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

.

Возврат стройматериалов надлежащего качества и бракованных – порядок действий

Однако некоторые торговые сети идут навстречу клиентам, поэтому стоит попытаться договориться с сотрудниками магазина.

Вполне возможно, что даже ограниченные перечнем материалы примут обратно, законом не запрещены такие сделки. Если вы хотите обменять отрезные изделия на другие с доплатой, то шансы на удачные переговоры возрастают.

При отказе от качественной покупки потребуется написать заявление на возврат стройматериалов надлежащего качества. Крупные магазины предлагают заполнить фирменные бланки в точках продажи, поэтому сложностей с составлением обращения обычно не возникает. Чтобы без проблем получить назад денежные средства, необходимо возвращать материалы в товарном виде, с сохранением упаковки и заводских ярлыков.

К заявлению рекомендуется прикладывать документы, подтверждающие приобретение товара в данной точке продажи и произведённую оплату: товарные накладные; чеки;

Возврат строительных материалов по закону

Перечень содержится в Постановлении Правительства Российской Федерации N55 от 19 января 1998 года.

Именно здесь можно обнаружить некоторые категории отделочных, строительных материалов, которые измеряют в погонных метрах.