Возврат исполнения контракта по уведомлению тсполнителя

Какие даются сроки заказчику на возврат обеспечения по исполнению контракта


Главное – правильно рассчитывать свои возможности и принимать взвешенные решения. Имея уверенность в своих силах и руководствуясь знанием законодательной базы, представители малого бизнеса могут смело участвовать в системе контрактных закупок и смотреть в будущее с оптимизмом. Со вступлением в силу с 01.01.2014 года Федерального закона 44-ФЗ

«Контрактная система в сфере закупок, работ, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

, в действующей системе заключения контрактов появились некоторые изменения.

Они коснулись и вопроса обеспечения исполнения контракта, который теперь регламентируется статьями 37, 45, 93, 96 данного закона. 44- Внимание ФЗ достаточно понятно и прозрачно раскрывает правила, действующие при проведении конкурсных закупок, регламентирует права и обязанности участников этого процесса.
Понятие обеспечения Под данным термином подразумевается внесение

Требование по возврату обеспечения контракта

Так что они самостоятельно принимают решение о сроках возврата.

Однако стоит понимать следующее, если срок возврата финансовых средств будет слишком велик, то в таких случаях исполнители просто не будут подавать свои заявки, обращая внимание на большие срои возврата денежных средств.

Как показывает практика, минимальный срок для возврата финансовых средств оставленных в качестве залога по государственному контракту устанавливается в 5 дней, а в среднем 10-15 рабочих дней, однако никто не исключает, что срок может быть и более долгим.

Следует помнить, что срок отсчитывается с того момента, как все обязательства по контракту будут выполнены в полном объеме и сданы по акту выполненных работ, приема передачи товара, если это закупки и так далее.

Правомерно ли требовать от участника закупки письмо с просьбой вернуть денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта?

Цветовая схема: Размер шрифта: : Изображения: Не нашли, что искали? Вопрос: В контракте четко прописано, что обеспечение исполнения контракта возвращается в течение 5 рабочих дней со дня подписания актов сдачи-приемки. Многие заказчики требуют присылать им письма о просьбе вернуть денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта.

Правомерно ли такое требование?

Ответ: В случае если в контракте четко прописано, что обеспечение исполнения контракта возвращается в течение 5 рабочих дней со дня подписания актов сдачи-приемки без указания на то, что должно быть оформлено письмо с требованием о возврате, то заказчик обязан вернуть денежные средства в течение установленного срока.
Обоснование: В соответствии с ч. 27 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 г.

N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее -Федеральный закон от 05.04.2013 г.

N 44-ФЗ) в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Как видно из указанной нормы, указания на то, что в обязательном порядке должен быть направлен письменный запрос на возврат обеспечения контракта, отсутствует. Исходя из сложившейся практики, достаточно часто в условия контракта включается требование о формировании письменного запроса на возврат.

Если у вас есть вопросы, задайте их через специальную форму © 2019 Консультант Заказчика

Коллегия адвокатов

Фактически, этот момент наступает тогда, когда стороны подписывают акт выполненных работ/оказанных услуг или товарную накладную.

Однако, если в тексте контракта такое требование не прописано, заказчик обязан возвратить обеспечение исполнения контракта в установленные сроки.
Единственные обязательства, которые остаются после этого у исполнителя/поставщика/подрядчика — это гарантийные, однако это не означает, что деньги, предоставленные для того, чтобы подтвердить добросовестность, будут находиться на счету заказчика до тех пор, пока они не закончатся.

Пунктом 7 статьи 96 Федерального закона №44 определено право исполнителя уменьшить обеспечение исполнения контракта пропорционально выполненным обязательствам, то есть вернуть часть денег еще до того, как контракт полностью исполнен. При этом можно выбрать иной способ обеспечения: вместо суммы, которая должна остаться на счету заказчика, предоставить банковскую гарантию.
На практике этот момент, как правило, применяется лишь в случаях, когда контракт заключается на большую сумму и предполагает поэтапное исполнение.

Как вернуть обеспечение исполнения контракта 44 ФЗ в случае неисполнения договора?

Данные средства, как правило, переводятся на расчётный счёт государственного или муниципального учреждения и находятся там до полного выполнения условий контракта.

Данные деньги не становятся собственностью заказчика.

Они являются залогом того, что исполнитель контракта в полной мере и с надлежащим качеством выполнит условия, прописанные в договоре.

В этом случае после подписания всех необходимых документов при закрытии контракта эти денежные средства возвращаются исполнителю в полном объёме. В случае невыполнения условий контракта (или выполнения их в неполном объёме) исполнитель рискует потерять всю сумму или какую-то её часть. Именно этот факт и является гарантией того, что победитель тендера выполнит все условия, прописанные в контракте, в полной мере.

Какова сумма обеспечения? Сумма обязательно отображается в условиях самого контракта или в условиях для проведения тендера.

Там же указывается и порядок её внесения на банковский счёт.

44 ФЗ возврат обеспечения контракта

Из них 300 000 были выданы авансом, соответственно, из этих средств необходимо вычесть 100 000 за принятые заказчиком работы. Итого: заказчик вправе по договору в качестве компенсации за потерю авансового платежа оставить на своем счете 200 000 рублей, а 100 000 — вернуть подрядчику.

Если же в договоре такого пункта не предусмотрено, заказчик обязан вернуть всю сумму платежа, а затем взыскивать потерянные средства в досудебном или судебном порядке. Резюмируя: Вопрос с возвратом гарантий по обеспечению контракта весьма непрост с юридической точки зрения и требует уточнения в каждом конкретном случае.

Внимание

В случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает пятьдесят миллионов рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере

Возврат обеспечения исполнения контракта 44 фз сроки статья

При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.

Учитывая изложенное, по мнению Минэкономразвития России, в случае надлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) основного обязательства в полном объеме и в срок, установленный контрактом, заказчик вправе вернуть обеспечение исполнения контракта до окончания срока действия обеспечения по контракту. Ознакомиться с текстом письма можно в разделе настоящего сайта «Регулирование контрактной системы в сфере закупок», подраздел «Нормативно-правовая база», вкладка «Разъяснения».

Один из вопросов, которыми задаются поставщики, когда заключают договор с обязательством предоставить обеспечение его исполнения, — вопрос о получении назад денежных средств, которые вносят в качестве гарантии.

Возврат обеспечения исполнения контракта по 44 ФЗ обязательно указывается заказчиком в проекте договора, а также и в самом указанном соглашении.

Дата надлежащего уведомления об отказе от исполнения контракта

При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.

В соответствии с данной статьей датой надлежащего уведомления будет дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления или дата получения подрядчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте? Как работать с электронными торговыми площадками Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ С 1 июля 2019 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры.

С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.

Возврат обеспечения исполнения контракта сроки

Так что они самостоятельно принимают решение о сроках возврата.

Однако стоит понимать следующее, если срок возврата финансовых средств будет слишком велик, то в таких случаях исполнители просто не будут подавать свои заявки, обращая внимание на большие срои возврата денежных средств.

Как показывает практика, минимальный срок для возврата финансовых средств оставленных в качестве залога по государственному контракту устанавливается в 5 дней, а в среднем 10-15 рабочих дней, однако никто не исключает, что срок может быть и более долгим.