Оглавление:

Статья 211. Возобновление приостановленного предварительного следствия. Уголовно-процессуальный кодекс РФ


Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя.

3. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору. 1. После того как отпадут основания для приостановления следственных действий или возникает необходимость производства дополнительных следственных действий, расследование возобновляется мотивированным постановлением того же самого должностного лица, в производстве которого данное уголовное дело находилось на момент приостановления расследования (если, конечно, оно на законном основании не передано другому дознавателю или следователю).
2. Отпадение оснований заключается в том, что

Апелляционное определение № 22-190/2013 от 12 февраля 2013 г.

по делу № 22-190/2013

14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 г. №1 «О применении судами норм УПК РФ» под допущенными при составлении обвинительного заключения или обвинительного акта нарушениями требований уголовно-процессуального закона следует понимать такие нарушения изложенных в статьях , положений, которые исключают возможность принятия судом решения по существу дела на основании данного заключения или акта.

В частности, исключается возможность вынесения судебного решения в случаях, когда обвинение, изложенное в обвинительном заключении или обвинительном акте, не соответствует обвинению, изложенному в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого; когда обвинительное заключение или обвинительный акт не подписан следователем, дознавателем либо не утверждён прокурором; когда в обвинительном заключении или обвинительном акте отсутствуют указание на прошлые судимости обвиняемого, данные

Статья 211. Возобновление приостановленного предварительного следствия

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя. . О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

Вы также можете получить комментарии к ст. 211 УПК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам. от 11 апреля 2012 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 23 октября 2007 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

Статья 211. Возобновление приостановленного предварительного следствия

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя .

3. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору . 1. Возобновление приостановленного предварительного следствия в связи с отпадением оснований для приостановления может иметь место, в частности, при задержании или явке с повинной скрывавшегося подозреваемого, обвиняемого или подозреваемого, обвиняемого, местонахождение которого было неизвестно. В случае приостановления предварительного следствия по основанию, предусмотренному п.

3 ч. 1 ст. 208 УПК, оно может быть возобновлено при устранении препятствий к участию подозреваемого, обвиняемого в уголовном деле.

Предъявление нового обвинения в ходе ознакомления с материалами уголовного дела: возможности преодоления формализма (Тимошенко А.А.)

ст.

217 и 219 УПК РФ в ситуации, когда следователь, объявив об окончании следственных действий и предъявив для ознакомления материалы уголовного дела обвиняемому и его защитнику, понимает, что в ходе следствия допустил «техническую» ошибку в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Для ее устранения сотрудник органа предварительного расследования решается без возобновления производства следственных действий предъявить новое обвинение, а затем уже заново ознакомить с материалами уголовного дела (вариант — лишь с дополнительными материалами).Связано это с нежеланием «механически» изменять обвиняемому избранную меру пресечения на более мягкую, не связанную с лишением или существенным ограничением свободы, ведь возобновление следствия не позволит применять ч.

7 ст. 109 УПК и продлевать срок содержания под стражей (домашним арестом) за пределом ограничений, установленных законом (6

Уголовно-процессуальный кодекс РФ/Глава 28

По основаниям, предусмотренным и настоящей статьи, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении его срока.

По основаниям, предусмотренным и настоящей статьи, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока. 5. До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление. 6. Если по уголовному делу наложен арест на имущество в соответствии с настоящего Кодекса, следователь до приостановления предварительного следствия обязан установить обстоятельства, подтверждающие, что арестованное имущество получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации), а также рассмотреть вопрос о возможном изменении ограничений, связанных с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, либо об отмене ареста, наложенного на имущество.

7.

Статья 211 УПК РФ. Возобновление приостановленного предварительного следствия (действующая редакция)

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя.

3. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

1. В качестве условия для возобновления дела выступает неистечение срока давности.

2. Решение о возобновлении предварительного следствия или дознания может быть принято на основании решения суда (по результатам рассмотрения жалобы заинтересованного лица — ст. 125 УПК). Руководитель СО отменяет решение следователя (см. 3.1 ст. 223)

Статья 215 УПК РФ.

п. 1.22 Приказа Следственного комитета РФ от 15.01.2011 N 1 «Об организации процессуального контроля в Следственном комитете Российской Федерации»), прокурор или начальник подразделения дознания — решение дознавателя (п. 6 ч. 2 ст. 37, п. 3 ч. 1 ст. 40.1, ч.

Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением (действующая редакция)

В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. 5. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства,

Статья 211.

Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со статьей 51 настоящего Кодекса является обязательным.
Возобновление приостановленного предварительного следствия

О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

1. Возобновление приостановленного предварительного расследования возможно по постановлению следователя, а также по постановлению должностных лиц, которые контролируют и надзирают за деятельностью следователя, — соответственно руководителя следственного органа. Отмена постановления следователя может осуществиться и на основании судебного решения, принятого по жалобе заинтересованных лиц.