Возможно ли в регламенте возврата продукции предусмотреть возврат товара непосредственно изготовителю

Возврат товаров: учет и оформление


Статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар. Исключения, когда покупатель вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи, в частности, предусмотрены статьей 475 ГК РФ — в товаре обнаружены неустранимые недостатки. Ненадлежащее качество может выявиться покупателем в процессе оприходования товара, после его оприходования, в процессе дальнейшей реализации.

По гражданскому законодательству продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (ст.

476 ГК РФ). Если на товар выдавалась гарантия качества, то продавец отвечает за недостатки, если не будет доказано, что они возникли по причине нарушения покупателем правил пользования товаром, его хранения, действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

Регламент по возврату товара

2. Условия по возврату и/или обмену товара, имеющего недостатки: 2.1.

Возврату и/или обмену подлежит, имеющий недостатки, указанные в Положении о браке (Приложение 1). В 30-ой главе Гражданского кодекса упоминается несколько причин, по которым возможен возврат: На некоторые категории продукции устанавливаются гарантийные сроки. Если недостатки были обнаружены в течение этого срока или товар сломался в гарантийный период, то покупатель может предъявить поставщику соответствующую претензию.

Это относится и к сроку годности. Когда срок годности или гарантии не установлен, претензии о качестве принимаются в срок не позднее двух лет с момента поставки (ст. 477 ГК) Возврат товара надлежащего качества Регламент возврата бракованной продукции 1.

Основные требования при возврате: Отсутствие повреждений на возвращаемом товаре и внешней упаковке. 1.3. Комплектность возвращаемого товара должна соответствовать заводской комплектности.

2.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  1. оружие.
  2. парфюмерия и средства гигиены;
  3. бытовые химические препараты;
  4. продовольственные товары;
  5. шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  6. животные и растения;
  7. печатные издания;
  8. лекарства;
  9. изделия ювелирные;
  10. мебель;

Вышеперечисленные товары обменять или возвратить нельзя, но это не снимает с продавца ответственности за продажу испорченных или бракованных изделий. В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.

Регламент возврата товара поставщику

3 п.

3 ст. В этот перечень входят:

  1. технически сложные товары, на которые установлена гарантия (компьютеры, планшеты, фотоаппараты);
  2. автомобили и подобная техника.
  3. предметы личной гигиены;
  4. косметика и парфюмерия;
  5. бытовая химия;
  6. нательное белье;
  7. товары, контактирующие с продуктами питания;
  8. продукты питания;

Если приобретенный товар не входит в этот перечень, но не является поврежденным, его можно вернуть при следующих условиях:

  1. не были нарушены пломбы.
  2. вы сохранили чек;
  3. не находился в употреблении;
  4. не подошел по параметрам (форма, цвет, габариты, комплектация, размер)
  5. сохранен товарный вид;

При соблюдении таких, в целом, логичных условий, можно в 14-дневный срок рассчитывать на обмен товара надлежащего качества на другой, необходимый потребителю.

Работа с претензиями и возврат товара поставщикам

продукции выросло до 1000единиц в месяц

  • Множество поставщиков хоть и принимают претензии, но требуют возврата на их склады, расположенные в других городах.

    Из за этого:

    1. В результате после возврата поставщик сам предъявляет претензии и требует или переделки документов или не принимает часть товара, иногда целыми поддонами. Приходится возвращать на склад такой товар или выкидывать неся потери
    2. Пока копятся товары и идет процедура возврата, бухгалтерия закрывает налоговые периоды и менять задним числом документы возврата поставщику часто бывает очень сложно
    3. При отгрузке склад не всегда полностью находит полное количество товара, не всегда выполняет требования поставщиков по вложению, упаковке, качеству возвращаемого товара.
    4. Часто приходится копить товар
  • Для решения всех этих проблем я запустил три регламента:

    • Регламент по работе с претензиями покупателей.
    • Регламент по работе с актами поставщикам – не буду его здесь описывать, так как он достаточно стандартен и в основном касается правильного оформления документов складом и процесса предъявления претензий поставщикам.

    Возврат товара между юридическими лицами

    Если в договоре поставки не установлена возможность возврата товара, то осуществить данное действие невозможно. Единственной возможностью является его возвращение по заявлению физического лица, однако добиться этого крайне сложно.

    Читайте также Если компания-покупатель перестала нуждаться в товаре, вернуть его по своему желанию поставщику она не может. Теоретически такое возможно по договоренности сторон, но поставщики соглашаются на это крайне редко. Намного легче вернуть некачественный товар.

    Закон позволяет провести замену, если устранить недостатки в нем не представляется возможным (ст. 518, ст. 520 ГК РФ). В случае, когда продукция является сложной с технической точки зрения, у покупателя появляются дополнительные права.

    Регламент по возвратам товара

    Обязательно наличие всех подписей с указанием должностей и соответствующими расшифровками, в т.

    Он может в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать вернуть денежные средства. При этом ст. 474 ГК РФ устанавливает, что деньги возвращаются покупателю полностью, а расходы по возврату бракованной продукции на свои склады несет продавец.

    ч. и в графе «Отпуск груза произвёл». В графе «НДС: Ставка, %» возвратной накладной от контрагентов, не являющихся плательщиками НДС, должно быть указано – «Без НДС»! Счёт-фактура на возврат товара (если покупатель – плательщик НДС). Наименования и единицы измерения кожтовара указываются в соответствии с отгрузочными документами продавца.
    Не допускается изменение названия товара, перевод в другие единицы измерения. При возврате товара от индивидуальных предпринимателей, находящихся на общем режиме налогообложения, в счете-фактуре ставится подпись предпринимателя и обязательно указывается номер свидетельства о государственной регистрации.

    Печать на счетах-фактурах в таком случае не ставится. Спецификация на возврат товара. В спецификации должно быть отражено количество мест (рулонов, пачек), количество кож в расстил, а также площадь и количество кож в каждом месте (пачке, рулоне, в расстил).

    Правила возврата товара поставщику: комментарии экспертов

    До сих пор в договорах часто встречается шаблонная формулировка, что порядок приема товара по количеству и качеству регулируется данными инструкциями Госарбитража.

    Полезные документы для скачивания Скачать в .xls Скачать в .doc Эти инструкции могут применяться к отношениям поставки в качестве обычая (ст. 5 ГК РФ), но кто-нибудь прочитал эти инструкции от начала и до конца? Они безнадежно устарели и выполнить всю процедуру приемки по качеству, указанную в них, физически невозможно (участие представителей профсоюзов и т.д.), что ставит затем под угрозу перспективу выигрыша дела в суде со стороны покупателя.
    В связи с этим рекомендуем использовать выборочно отдельные положения этих документов или, что еще лучше, регламентировать порядок приемки в самом договоре или отдельном приложении к нему.

    В-третьих, необходимо создать доказательственную базу, подтверждающую наличиt дефектов в товаре.

    Регламент возврата товара поставщику

    Это не касается той группы товаров, которые не подлежат возврату или обмену.