Возможно ли поменять товар если утерян чек 14 дней еще не прошло

Как обменять или вернуть товар, если потерян чек?


Если речь идет о товарах массового потребления, которые продаются в различных торговых точках, то часто и сам продавец не может точно идентифицировать принадлежность предъявленной вещи к его магазину, не говоря уже о точном определении времени покупки. Если же вещь эксклюзивная, имеющая фирменную упаковку магазина, ценник и другие характеристики, позволяющие идентифицировать место и время ее приобретения, то вопросов, скорее всего, не возникнет. Поэтому к нежеланию продавца моментально выполнять требования потребителя, потерявшего чек, стоит отнестись с пониманием.Например, возможна следующая ситуация.

Потребитель купил куртку популярного бренда, а через несколько дней решил, что она не подходит ему по расцветке и решил обменять.

Как без чека вернуть товар?

Если продавец отказывается принять товар обратно, на него можно подать .

В соответствии со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», чтобы обменять непродовольственный товар надлежащего качества, не подошедший по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, у потребителя есть 14 дней, не считая дня покупки.

Вернуть неудачную покупку, если она не имеет изъянов и является качественной, можно при соблюдении следующих условий:

  1. сохранился товарный чек, либо другой документ, подтверждающий оплату.
  2. за то время, пока вещь была у покупателя, он не использовал ее по назначению;
  3. сделать это необходимо в двухнедельный срок после совершения покупки;
  4. приобретенная вещь должна сохранять свой первоначальный товарный вид, приветствуется наличие упаковки, а также всех бирок и пломб производителя;

К сожалению, соблюсти последний пункт удается далеко не всем покупателям.

Возврат товара без чека

В претензии следует указать:

  1. данные покупателя, адрес для корреспонденции и контакты;
  2. название и реквизиты магазина;
  3. дату подачи претензии и подпись.
  4. приобретенную продукцию, дату покупки;
  5. недостатки товара и дату, когда они были обнаружены;
  6. полную стоимость изделия;

Стоит помнить, что если товар возвращается без предоставления чека, то необходимо указать данный факт в претензии.

Как следует поступить в таком случае? Самый простой вариант – привести свидетелей, которые подтвердят сам факт покупки. Это может быть друг, вместе с которым совершался шопинг – кстати, когда планируется крупная покупка, желательно брать с собой в магазин еще одного человека.
Если продавцу возвращают некачественное изделие, покупатель вправе потребовать без предъявления документа, подтверждающего покупку:

  1. замены некачественной продукции на другой равноценный товар с аналогичными характеристиками.

Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества

Данный срок начинается на следующий день после приобретения вещи в магазине.

При наличии свидетелей, присутствующих во время покупки, которые могут подтвердить данный факт, в заявлении отмечают информацию о них. Продукцию ненадлежащего качества можно возвратить с соблюдением определенной процедуры.
На практике, большинство торговых точек снабжены контрольно-кассовой техникой, позволяющей выдавать покупателям кассовый чек в подтверждение совершенной покупки.
Однако далеко не в каждом случае гражданам удается обеспечить сохранность этого документа, а представители торговой сети нередко забывают выдать чек после приема денежных средств. Итак, можно ли без чека? Законодательство допускает возможность вернуть приобретенную вещи даже в этом случае. Даже отсутствие формализованного документа не лишает граждан права обратиться к продавцу, с требованием вернуть деньги в обмен на предмет покупки.

Для этого необходимо, чтобы были соблюдены остальные условия для совершения возврата (сохранение потребительских качеств и т.д.). Статья 25 Закона регламентирует, что в качестве подтверждение сделки купли-продажи могут выдаваться следующие бланки:

Возврат товара в магазин без чека

Без предоставления чека — это также вполне возможно.

Первое, что понадобится — это доказательства того, что покупка совершалась именно в этом месте.

Этой цели могут служить любые документы, на основании которых можно определить дату покупки и место её совершения. При отсутствии документальных подтверждений приобретения товара в конкретном месте допустимо использование показаний свидетелей.

Доказательствами могут служить показания камер видеонаблюдения за соответствующую дату или копии кассовых чеков, хранящиеся у продавца. Возвращая товар, несоответствующий основным критериям качества, покупатель должен составить претензию в письменном виде.

В данной претензии необходимо отразить данные самого покупателя, в каком магазине, какого числа был приобретён товар или вещь. При невозможности предоставить кассовый чек в тексте претензии необходимо объяснить причину этого (например, утеря). Также обязательным является указание того, что, по вашему мнению, является некачественным в данном товаре.

Можно ли вернуть товар в магазин без чека?


Это квитанции, инструкции, технические паспорта.

Все указанное может содержать информацию о том, где вы купили вещь и когда ее купили. Также это может быть упаковка. А еще и записи с камер видеонаблюдения возле кассового аппарата.Но даже если и этих документов у вас нет, не огорчайтесь.

Всегда можно воспользоваться показаниями свидетелей.

В их роли могут выступать люди, которые были с вами в магазине в этот момент. Вот отсюда и правило совершения крупных покупок – возьмите в магазин с собой друга или родственника.

Вас может вспомнить и сам продавец, но это бывает крайне редко, в основном это будет фраза: «Первый раз вас вижу».

  • Давайте рассмотрим ситуацию возврата вещи хорошего качества. Причины могут быть различные, включая то, что вещь не подошла вам по:
  1. фасону;
  2. размеру;
  3. форме;
  4. цвету;
  5. комплектации.
Рекомендуем прочесть:  Закон год за полтора

Не стоит говорить или писать о том, что вам, например, стало жаль потраченных денег или ваши ожидания нет оправдались.

Можно ли сделать возврат товара без чека

Сделки по приобретению розничных товаров считаются заключенными со времени выдачи чеков или иных свидетельствующих о покупке бумаг. Но что делать, если покупатель потерял чек.

Как тогда вернуть товар? Отсутствие кусочка кассовой ленты недействительность совершенной сделки не влечёт. Удостоверить ее заключение можно и с помощью свидетелей.Вернуть товар без наличия чека можно и по закону о защите прав потребителей. Статьей 18 этого акта указывается на недопустимость отказа (замене вещи) без предъявления кассовых (товарных) чеков, иных документов о совершенных покупках.

Аналогичная норма провозглашается и статьей 25 указанного закона.

Факт, а также условия совершенной сделки при таких обстоятельствах могут подтверждаться иными способами.Законодательство говорит, что потребитель имеет право обменять товар без чека или вернуть товар без чека, если он бракованный, потребовав вернуть стоимость.

Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата

Для подобных ситуаций всегда есть администратор магазина или специальный отдел. Там вы сможете оставить заявление на .Приобретенную продукцию или изделие можно вернуть в двух случаях:

  1. Товар содержит дефекты.
  2. Товар не подошел по цвету, фасону, размеру.

Если предмет покупки имеет надлежащее качество и не содержит брака, то получить за него обратно деньги будет проблематично.

В подобных ситуациях покупателю предлагают обменять товар на другой, но соответствующий необходимым требованиям.Если вы вдруг просто изменили свое решение о покупке и пожалели потраченных на эмоциях денег, то можно пойти на небольшую хитрость.

Укажите такие параметры товара, которые продавец не сможет удовлетворить.Например, если вы купили платье, то в заявлении укажите, что оно не подошло по цвету, но нужного оттенка в магазине нет.

В

18+ © 2014 alluport.ru.

Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с согласия автора.

Как доказать факт покупки? Конфликт с продавцом по поводу отсутствия чека не обязательно означает нежелание последнего выполнять требования потребителя.

Если речь идет о товарах массового потребления, которые продаются в различных торговых точках, то часто и сам продавец не может точно идентифицировать принадлежность предъявленной вещи к его магазину, не говоря уже о точном определении времени покупки.

Если же вещь эксклюзивная, имеющая фирменную упаковку магазина, ценник и другие характеристики, позволяющие идентифицировать место и время ее приобретения, то вопросов, скорее всего, не возникнет.

Поэтому к нежеланию продавца моментально выполнять требования потребителя, потерявшего чек, стоит отнестись с пониманием. Например, возможна следующая ситуация.