Возмещениендс со списанной кредиторской задолженности

Порядок списания кредиторской задолженности в 2020 году


К примеру, фирма оплату получила, но товар покупателю не отгрузила или не выполнила оговоренный объем работ. Истечение давностного срока не позволяет кредитору взыскать долги в принудительном порядке. Соответственно невыплаченные долги по для организации становятся внереализационными доходами. И если просто списать такую задолженность с бухгалтерского учета, то получается, что организация утаила часть прибыли.

А это уже является налоговым нарушением.

Каковы правила списывания долгов по кредиту в 2020 году? Кредиторская задолженность это долги перед поставщиками, покупателями, бюджетом, фондами, иными лицами. Задолженность отображает оценку финансовых обязательств организации. Многообразие субъектов взаимоотношений по расчетам обуславливает сложность результативного управления кредиторской .

В немалой степени текущее финансовое состояние организации зависит от того, насколько своевременно выполняются финансовые обязательства.

Списываемая кредиторская задолженность включается в состав доходов.

Все про НДС и кредиторскую задолженность

В акте должны быть данные по всей кредиторской задолженности, в том числе и той, которая не просрочена.

Бухгалтерская справка составляется на основе данных регистров учета и прочих документов, которые подтверждают сумму просроченной задолженности. Например, это может быть акт сверки с кредитором. Для целей исчисления налога на прибыль кредиторская задолженность с истекшим сроком давности признается внереализационным доходом в последний день отчетного периода ().

Поступление аванса от клиента поставщик отражает проводками: Дт 51 Кт 62 – аванс поступил на расчетный счет; Дт 76.АВ Кт 68 – НДС с аванса. Обязанность поставщика исчислить и уплатить НДС с аванса указана в п.

1 ст. 154 НК РФ. Обратите внимание, что из этого правила есть исключения. Поставщик вправе заявить авансовый НДС к вычету: при отгрузке, при расторжении договора и возврате аванса, при изменении

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

Кредиторскую задолженность, связанную с налогом на добавленную стоимость, можно разделить на две большие группы:

  • перед покупателями и заказчиками – по авансам, связанным с последующей поставкой товаров, работ, услуг,
  • перед поставщиками и подрядчиками — по полученным, но не оплаченным товарам, работам, услугам.

Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Как правило, на суммы полученной предоплаты (аванса) в соответствии с пп.

2 п. 1 ст. 167 НК РФ организация-поставщик товаров, работ, услуг начисляет и уплачивает НДС. Возникает вопрос – можно ли зачесть уплаченный НДС с предоплаты (аванса)? Сумма НДС с предоплаты принимается к вычету в двух случаях: — при отгрузке соответствующих товаров (выполнении работ, оказании услуг) (п.
8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ); — при изменении условий либо расторжении соответствующего договора и возврате соответствующих сумм предоплаты (аванса) (п.

НДС при списании кредиторской задолженности

Отсчет 10-летнего срока применим только для долгов, образовавшихся после 01.09.2013 (п. 9 ст. 3 закона «О внесении изменений…» от 07.05.2013 № 100-ФЗ). Почему возникает необходимость ориентироваться на 10-летний период?

Потому что срок исковой давности может быть прерван, и тогда отсчет его начнется заново (ст.

203 ГК РФ). Для долгов такая ситуация создается достаточно часто вследствие подписания актов сверки расчетов, свидетельствующих о признании долга. Долг с истекшим сроком давности (при невозможности восстановления последнего) безнадежен к взысканию. Но есть и иные причины для того, чтобы счесть долг нереальным для взыскания (п.

2 ст. 266 НК РФ, письмо Минфина России от 16.11.2010 № 03-03-06/1/725).

Из них для кредиторской задолженности (т. е. долга лица, списывающего этот долг, перед своим контрагентом) имеют значение такие причины, как ликвидация контрагента-юрлица, а также наличие акта госоргана о прекращении обязательства из-за невозможности его исполнения.

Порядок списания кредиторской задолженности.

Практические примеры

78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв.

Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49) определен порядок ее проведения.

В ходе инвентаризации анализируются все расчеты с партнерами по бизнесу по состоянию на ближайшую отчетную дату (последнее число текущего календарного месяца), выявляются суммы кредиторской задолженности, числящиеся сверх сроков исковой давности. По результатам ее осуществления инвентаризационная комиссия оформляет акт инвентаризации расчетов с кредиторами.

С момента начала действия Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» формы применяемых первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (п.

4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ)

НДС при списании кредиторской задолженности

Если вы списываете свою кредиторскую задолженность по оплате приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), то НДС, принятый по ним к вычету, восстанавливать не нужно (Письмо Минфина России от 21.06.2013 N 03-07-11/23503).Принятый к вычету НДС нужно восстанавливать только в случаях, которые указаны в п.

3 ст. 170 НК РФ. Списание кредиторской задолженности к их числу не относится.

Если кредиторская задолженность возникла в результате получения аванса, отгрузка по которому так и не состоялась, то при ее списании НДС с аванса к вычету не принимайте (Письма Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 N 03-03-06/1/58).Суммы НДС по авансам можно принять к вычету только после отгрузки, в счет которой получена предоплата, либо в случае изменения условий (расторжения) договора и возврата аванса (п.

п. 5, 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). А поскольку при списании кредиторской задолженности ни того, ни другого не происходит, то принять налог к вычету нельзя.Сумму такого НДС в расходах по налогу на прибыль не учитывайте (Письма Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 N 03-03-06/1/58). При этом в доходах сумму списываемой задолженности отражайте без НДС (п.

Списание долгов кредиторов и налог на добавочную стоимость

Однако это не слишком приветствуется налоговыми органами, но если ситуация дойдет до искового заявления, то арбитражный суд часто встает на сторону заинтересованной стороны.

1 ст. 41, пп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ).Если вы включите сумму НДС и в доходы, и в расходы, возможны претензии со стороны проверяющих. Однако в этом случае вас может поддержать суд (см., например, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.03.2015 N Ф10-343/2015).

Особенно важно выяснить, как поступить при списании кредиторской задолженности и что делать с НДС.

Если трехлетний период, который дается по закону, уже завершился, то в первую очередь нужно подготовить соответствующую документацию:

  • Акт, где указаны результаты проведенной инвентаризации долгов.
  • Справка от бухгалтера организации, которая будет служить обоснованием.
  • Указ руководителя предприятия о необходимости списывать КЗ.

Списание кредиторки осуществляется в отчетный период, соответствующий тому, когда должник обязан был вернуть заем.

При списании кредиторки важно знать, в каких случаях начисляется НДС Если просрочка выявлена позднее, то составляется более подробная декларация за необходимый период.

Формализация заканчивается в его последний день.

НДС при списании кредиторской задолженности

Однако для долгов между контрагентами следует ориентироваться на срок в 3 года, отсчитываемый с момента, соответствующего последнему дню периода, установленного договором для закрытия долга, но не более 10 лет в общей сложности (п.

2 ст. 200 ГК РФ). Отсчет 10-летнего срока применим только для долгов, образовавшихся после 01.09.2013 (п. 9 ст. 3 закона «О внесении изменений…» от 07.05.2013 № 100-ФЗ). Почему возникает необходимость ориентироваться на 10-летний период? Потому что срок исковой давности может быть прерван, и тогда отсчет его начнется заново (ст.

203 ГК РФ). Для долгов такая ситуация создается достаточно часто вследствие подписания актов сверки расчетов, свидетельствующих о признании долга. Долг с истекшим сроком давности (при невозможности восстановления последнего) безнадежен к взысканию.

Но есть и иные причины для того, чтобы счесть долг нереальным для взыскания (п.

2 ст. 266 НК РФ, письмо Минфина России от 16.11.2010 № 03-03-06/1/725).

Ндс при списании кредиторской задолженности — юридические советы

Документом-основанием может стать акт сверки расчетов, подписанный сторонами. Если 3-летний период все же прошел, подготавливается документация на списание:

  1. распоряжение директора о списании;
  2. бухгалтерская справка — обоснование списания.
  3. акт проведения инвентаризации задолженности;

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности осуществляется в том отчетном периоде, который соответствует сроку истекшей давности и оформляется последним днем периода.

Если выявленная в ходе инвентаризации задолженность должна была списаться более ранним периодом, то нужно подавать уточненную декларацию за тот период. В противном случае при выявлении налоговыми органами сумм просроченной задолженности могут возникнуть негативные последствия, вплоть до усмотрения занижения налоговой базы и наложения штрафа в соответствии со ст.