Статья 84. Обеспечение авиационной безопасности


Службы авиационной безопасности имеют право задерживать для передачи правоохранительным органам лиц, нарушивших требования авиационной безопасности, а также багаж, грузы и почту, содержащие предметы и вещества, запрещенные к воздушным перевозкам, а в случаях, если жизни или здоровью пассажиров, членов экипажа воздушного судна или других граждан угрожает опасность, применять меры в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сотрудникам служб авиационной безопасности при исполнении служебных обязанностей разрешается ношение и применение служебного оружия в порядке, установленном федеральными законами.

. Требования авиационной безопасности и порядок их выполнения устанавливаются федеральными авиационными правилами. . При осуществлении контроля за обеспечением авиационной безопасности должностные лица федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области контроля (надзора) на транспорте, вправе:

Статья 24.1.

Обеспечение безопасности полетов гражданских воздушных судов

В целях управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов уполномоченный орган в области гражданской авиации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляет сбор и анализ данных о факторах опасности и риска, создающих угрозу безопасности полетов гражданских воздушных судов, хранение этих данных и обмен ими в соответствии с международными стандартами Международной организации гражданской авиации.

Статья 85. Предполетный и послеполетный досмотры

Предполетный досмотр, послеполетный досмотр пассажиров, багажа, ручной клади, членов экипажа, лиц из числа специалистов авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты проводятся в аэропорту или на воздушном судне уполномоченными лицами служб авиационной безопасности.

Проведение предполетного досмотра, послеполетного досмотра не исключает возможность проведения досмотра при осуществлении оперативно-разыскной, уголовно-процессуальной и иной деятельности уполномоченными на то лицами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При выполнении международных полетов воздушных судов предполетный досмотр проводится до или после осуществления пограничного контроля и таможенного контроля либо в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, и иных видов контроля.
При выполнении международных полетов воздушных судов послеполетный досмотр проводится после осуществления пограничного контроля и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, и иных видов контроля.

.

Воздушный кодекс РФ

«Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении» «О некоторых вопросах применения судами законодательства при рассмотрении споров, возникающих из перевозки грузов и багажа» «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014)

«Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства»

«Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации» (утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)

«Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования»

«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2017)

Статья 79. Международные полеты воздушных судов

Международные полеты воздушных судов выполняются на основе международных договоров Российской Федерации или разрешений, выдаваемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

. Опознавательные знаки воздушных судов иностранных государств должны сообщаться эксплуатантами уполномоченному органу в области гражданской авиации до начала выполнения международных полетов. . Для выполнения полетов воздушных судов иностранных государств в воздушном пространстве Российской Федерации эксплуатанты обязаны предоставить уполномоченному органу в области гражданской авиации сведения о страховании или об ином обеспечении ответственности за причинение вреда третьим лицам и воздушным судам.

Условия такого обеспечения устанавливаются уполномоченным органом в области гражданской авиации.

Воздушный кодекс РФ 2020

Вы можете установить на свой смартфон или планшет одно из специальных приложений, включающих в себя Воздушный кодекс в последней действующей редакции (так же как и все кодексы РФ) и работать с ним даже без интернета.

Выберите самое удобное для Вас приложение:

  1. Кодекс: (Google Play), (iTunes Store);
  2. Консультант Плюс: (Google Play), (iTunes Store), (Microsoft Store);
  3. Право.ru: (Google Play), (iTunes Store).
  4. Гарант: (Google Play), (iTunes Store);

Скачать ВК РФ (так же как и все кодексы РФ) в формате PDF можно (внизу страницы) Читать кодекс онлайн можно на специальных страницах с кодексами: , , , .

Все кодексы РФ: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Статья 13. Государственные приоритеты в использовании воздушного пространства

запуск, посадка, поиск и эвакуация космических аппаратов и их экипажей; 4) предотвращение и прекращение нарушений федеральных правил использования воздушного пространства; 5) выполнение полетов воздушных судов, в том числе в интересах обороноспособности и безопасности государства, или иная деятельность по использованию воздушного пространства, осуществляемые в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации или в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; 6) выполнение полетов воздушных судов или иная деятельность по использованию воздушного пространства, осуществляемые в соответствии со специальными договорами; 7) выполнение полетов воздушных судов государственной авиации при внезапных проверках боевой готовности, а также при перебазировании частей и подразделений государственной авиации; 8) осуществление регулярных

Статья 58.

Права командира воздушного судна

Командир воздушного судна имеет право применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна.

По прибытии воздушного судна на ближайший аэродром командир воздушного судна имеет право удалить таких лиц с воздушного судна, а в случае совершения деяния, содержащего признаки административного правонарушения или преступления, передать их правоохранительным органам; 3) принимать решения о сливе топлива в полете, сбросе багажа, груза и почты, если это необходимо для обеспечения безопасности полета воздушного судна и его посадки. При отсутствии соответствующих служб авиационной безопасности командир воздушного судна имеет право проводить предполетный досмотр лиц и объектов, указанных в настоящего Кодекса;

Воздушный кодекс РФ 2020

Организация использования воздушного пространстваСтатья 15.

Структура воздушного пространстваСтатья 16. Порядок использования воздушного пространстваСтатья 17. Запрещение или ограничение использования воздушного пространстваСтатья 18. Контроль за соблюдением федеральных правил использования воздушного пространстваСтатья 19. Ответственность за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства Глава III.

Государственное регулирование деятельности в области авиации Статья 20. Виды авиацииСтатья 21. Гражданская авиацияСтатья 22. Государственная авиацияСтатья 23.

Экспериментальная авиацияСтатья 24.