Восстановление на работе после сокращения


Родитель или законный представитель входит в эту категорию только при отсутствии работы у второго родителя;

  • беременные женщины;
  • любые законные представители — единственные кормильцы ребенка до трехлетнего возраста или имеющие малолетних детей в количестве от трех и более. Второй законный представитель не должен быть трудоустроен.
  • Под сокращение не могут попасть также следующие категории:

    1. если лицо находится в отпуске или на больничном.
    2. содержащие двух и более иждивенцев;
    3. инвалиды боевых действий;
    4. получившие увечья или заболевания во время работы на предприятии;
    5. проходящие повышение квалификации;
    6. работники, не достигшие совершеннолетия, также не могут быть сокращены в соответствии со статьей 269 ТК РФ;
    7. воспитывающие ребенка-инвалида, которому еще не исполнилось 18 лет;

    К сведению Нарушивший закон руководитель будет вынужден оплатить штраф.

    Восстановление на работе после сокращения судебная практика

    Также считается незаконным увольнение, если:

    1. сотрудника уволили якобы по сокращению штата, а на самом деле никакого сокращения нет;
    2. в случае если указанная причина увольнения не соответствует действительности и указан в приказе совсем другой повод;
    3. увольняют сотрудника по причине плохого самочувствия, он часто болеет и не справляется со своей работой, не проведена медицинская комиссия, которая это может подтвердить;
    4. не выплачена работнику причитающаяся ему заработная плата.
    5. работник не был заранее предупрежден, например, о сокращении на предприятии штата;
    6. при увольнении сотрудника за то, что он не соответствует занимаемой должности и не справляется со своими обязанностями, не была проведена надлежащая аттестация работника;

    В случае совершения работником должностного преступления или какого-то серьезного проступка начальник может предложить ему самостоятельно уволиться.

    Незаконное увольнение в связи с сокращением штата работников организации

    Шаг 2. Подготовить форму уведомления, содержащего всю необходимую информацию о сокращении выбранных должностей.

    Извлечение из Трудового кодекса РФ Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации […] О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Шаг 3. Согласно ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан, в соответствии с ч.

    Восстановление на работе после сокращения

    Следовательно, любое сокращение начинается с принятие решения о данном действии.

    По этому поводу создается специальный приказ, который регламентирует создание комиссии по сокращению, устанавливающей план. Дальнейший порядок действий:

    1. издание приказа о массовом, частичном сокращении или издание списка должностей, которые будут сокращены;

    Образец приказа о сокращении должности

    1. оповещение сотрудников о предстоящем увольнении.
      Для этого составляется в письменном виде специальное уведомление. В нем же руководитель организации должен предложить увольняемым работникам иные должности, если таковые имеются в организации, которые будут полностью соответствовать уровню квалификации граждан. Данный документ должен быть передан работникам под подпись за 2 месяца до прекращения сотрудничества.

      Срок увеличивается до 3 месяцев, если осуществляется массовое увольнение (более 15 человек);

    Menu


    ;

  • отсутствие реального сокращения штата при увольнении сотрудника с подобной формулировкой или несоблюдение процедуры оповещения работников о сокращении;
  • без проведения должного медицинского заключения;
  • увольнение во время , ;
  • работник — женщина: беременная или с малышом до 3 лет, или одинокая мать, или воспитывает ребёнка до 14 лет (инвалида до 18 лет);
  • несоответствие выполняемой работе или низкая квалификация, не подтверждённая аттестацией, или когда работодатель не обеспечил сотруднику пройти обучение для повышения квалификации;
  • нельзя использовать статью о низкой квалификации для работающих недавно, т.

    е. молодые специалисты и рабочие.

  • Права работника при увольнении:

    1. Не писать , если не имеет собственного желания для расторжения трудовых отношений.
    2. Получить сведения о предстоящем сокращении не менее, чем за 2 месяца до его начала.

    Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

    На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

    При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

    [] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте.

    Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

    Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника

    Поэтому, увольняя работника по сокращению штата, позаботьтесь о том, чтобы он видел, что увольнение никак не связано с его работой или личностью: опишите в приказе о сокращении штата подробно причины, по которым было принято такое решение.

    Некоторых работников увольнять по инициативе работодателя даже при сокращении штата запрещено. Этих работников суд восстановит на работе обязательно (ст.

    261 ТК РФ):

    1. родитель, если (Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 435-О):
    2. одинокая мать, воспитывающая малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1;
    3. женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3-х лет;
    4. лицо, воспитывающее малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери;
    5. беременная женщина;

    а) он единственный кормилец ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида до 18 лет;

    Восстановление по суду при фиктивном сокращении сотрудников

    Бывают случаи, когда от работника под видом сокращения просто хотят избавиться, чтобы, например, должность занял кто-то из «блатных». Или же у самодура-директора возникли какие-то личные неприязненные отношения к работнику и его задумали сократить, потому как иными способами выгнать его с работы не получается.

    Когда сокращение проводится не для фактического уменьшения количества работников в штате, то это называется «фиктивным сокращением».

    Оно противоречит самой природе сокращения, поскольку никакой экономической выгоды работодатель не получает, если увольняет одного работника и на его место принимает другого.

    Содержание Фиктивное сокращение является основанием для восстановления сокращенного работника в прежней должности с выплатой ему полной компенсации за весь период вынужденного прогула.

    Восстановление на работе после сокращения: как осуществить это без проблем?

    Именно основываясь на допущенных оплошностях и неточностях бывшие сотрудники могут без проблем восстановиться на рабочем месте и закон будет на их стороне.Вот только самые популярные ошибки:

    1. несвоевременное или неправильное уведомление работников о предстоящем увольнении. Такая ошибка может привести к проблемам даже с Прокуратурой.

    Нарушение сроков увольнения и оповещения (работники оповещаются не менее, чем за 2 месяца до дня увольнения), а также порядка уведомления – письменно и под роспись являются типичными и самыми грубыми нарушениями законодательства;

    1. увольнение по сокращению из-за личной неприязни или некорректного выполнения должностных обязанностей.