Восстановление паспорта при утере 2020 цена

Что делать, если потерял паспорт РФ


Столкнувшись с потерей, гражданин должен как можно скорее обратиться с заявлением о замене. Регистраторы всегда посоветуют, как оплатить штраф за утерю паспорта без процентов. При затягивании с обращением гражданину может грозить более серьезный штраф по ст. 19.15 КоАП РФ – от 2 до 3 тысяч рублей (до 5 тысяч рублей для Москвы).Чем быстрее подать документы на восстановление паспорта, тем меньше рисков стать жертвой мошенников.

Практика показывает, что потеря документа грозит не только штрафом. Найденный чужой паспорт становится лакомым объектом для оформления кредита на третьих лиц.

Поэтому, во избежание неприятностей, следует уведомить об утрате паспорта миграционное ведомство.Процедура восстановления утерянных или украденных паспортов находится в ведении ГУВМ МВД. Регламент обязывает граждан писать заявления с личной подписью и датой.

Штраф за утерю паспорта в 2020 году

Есть ситуации, когда человеку делают простое предупреждение, а штраф не выписывается.

В связи с этим важно знать, что нужно для восстановления паспорта помимо заявления.
Несовершеннолетние люди, в случае потери документа, штраф не платят, вся сумма возлагается на их родителей или законных опекунов, так как они не имеют собственного заработка по закону. Если гражданин РФ потерял паспорт, и в скором времени не обратился в ФМС, то сумма наказания значительно возрастет.
В таком случае человеку придется оплатить:

  1. Для проживающих в Москве, сумма наказания составит от 3000 до 5000 рублей.
  2. штраф от 2000 до 3000 рублей, если проживает по месту регистрации без данного документа;

Несогласный с суммой штрафа в течение 10 дней с момента принятия решения о штрафе может оспорить его.

Если человек не произвел оплату в течение 60 дней, то дело передается в суд, для дальнейшего разбирательства. В законодательстве России прописано, что штраф в данном случае может взыскиваться в двойном размере.

Штраф за утерю паспорта в 2020 году

Размер штрафа за утерю паспорта составляет от 100 до 300 рублей в 2020 году (остался неизменным). Штраф будет назначен как при потере паспорта, так и при умышленном уничтожении или порче, а также в случае небрежного хранения. Но не стоит сразу расстраиваться, так как есть приятная альтернатива: возможно, штраф за утерю паспорта на вас не выпишут, и вы обойдетесь лишь устным предупреждением.

Если обратиться к Положению о паспорте РФ, то там сказано, что на российских граждан возложена обязанность бережного хранения паспорта – самого важного документа, удостоверяющего личность. И в случае его утраты, следует без промедления уведомить соответствующее (ранее ФМС — Федеральная Миграционная Служба).

Восстановление паспорта при утере 2020: какие документы нужны, что нужно

Не допускается исправление ошибок путём зачёркивания и с помощью корректирующих средств.

Если постановление о наложении административного наказания в виде штрафа вступило в силу, гражданину предоставляется 60 суток для добровольного исполнения. С момента вынесения постановления, оно приобретает законную силу в течение 10 дневного срока в том случае, если оно не было обжаловано.
Шаблон заявления (Форма 1П) Личные фотографии (4 шт.) Четыре чёрно-белые или цветные фотографии размером 35×45 мм с чётким изображением лица строго в анфас без головного убора.

Пример фотографии Заявление об утрате (хищении) паспорта Предоставляется в письменном виде с указанием: где, когда и при каких обстоятельствах паспорт был потерян или украден. Талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии Выдаётся в органах внутренних дел при регистрации заявления об утрате (хищении) паспорта.
Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте Военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака.

Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации Граждане, постоянно проживавшие за пределами России, представляют документы, удостоверяющие личность гражданина РФ за пределами Российской Федерации.

Потерян паспорт: полная инструкция по его восстановлению

Именно в отделение по месту жительства необходимо обратиться, если паспорт утерян.

Если же есть уверенность, что паспорт украли или он утерян в людном месте и может попасть в руки злоумышленников, то сперва необходимо обратиться в местное отделение полиции. Можно обратиться в отдел внутренних дел по:

  1. Месту жительства.
  2. Месту утери паспорта.

Чтобы доказать факт утери паспорта, можно разместить соответствующее объявление в газете и прийти подавать заявление со свежим номером в руках. В заявлении следует как можно подробнее описать, где и при каких обстоятельствах был утерян или украден паспорт.

Иногда бывает, что его находят, но лучше не ждать, а сразу подать заявление в миграционную службу на восстановление. В ФМС необходимо будет написать заявление на имя начальника паспортного стола. В нем необходимо указать свои данные – фамилию, имя, отчество, адрес проживания, телефон, а также описать обстоятельства, при которых паспорт был утрачен или украден.

Как восстановить паспорт при утере?

Здесь существует существенная разница.

В этом случае заводится уголовное дело, и заявление от пострадавшего пишется более подробно.

Госпошлина в этом случае не уплачивается.

В отделении полиции пострадавшему выдадут талон, который будет являться основанием для выдачи нового документа. После правильно оформленного заявления надо незамедлительно обращаться в УФМС.

Промедление с обращением в этот орган может расцениваться согласно ст.

19.15 КоАП, как намеренное проживание без документа, удостоверяющего личность.

В этом случае придется заплатить денежный штраф 500 рублей.

Для обращения в ФМС нужно при себе иметь 4 фото установленного формата и квитанцию об уплате государственной пошлины. Цена вопроса составляет от 3 до 5 тысяч, если гражданин проживает в Москве или Санкт-Петербурге (считая области).

Для остального населения эта сумма составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Служащие ФМС выдадут бланк заявления (см. фото)

Какой штраф за утерю паспорта?

Сумма регламентируется согласно КоАП РФ Статья 19.16.

Ответственность предусмотрена не только в случае утери паспорта, но и при умышленной порче документа.

Такие относительно небольшие суммы предполагаются в случае своевременного обращения в ФМС или полицию. Если гражданин не предпринимает действия по восстановлению удостоверения личности более трех недель, то может быть определен штраф уже по Статье 19.15 КоАП РФ.

В этом случае правонарушение рассматривается уже как проживание на территории России, а в частности, по месту регистрации или пребывания, без документа, удостоверяющего личность. Штраф уже будет гораздо больше от 2 до 3 тыс. р. Для жителей столицы предусмотрена оплата от 3 до 5 тыс.

р. Если гражданину назначен штраф, но он его не оплачивает больше 60 дней, то судом может быть присвоена сумма в два раза больше. Несовершеннолетнему гражданину оплату штрафов проводят родители, опекуны.

Восстановление паспорта при утере в 2020 году: цена, сроки, штраф

Если внимательно вчитаться в ее текст, можно прийти к выводу о том, что госпошлина за утерю паспорта (штраф) имеет место далеко не всегда.

Когда можно не опасаться ответственности?

Если не доказана вина гражданина. Как уже было сказано, штраф за утрату паспорта положен только в случае небрежного хранения документа или при намеренной его порче.

На основании этого нужно обратить внимание на то, что иногда гражданин может отделаться обычным предупреждением.

Никаких штрафов и дополнительных выплат ему не придется гасить.

Сколько составляет штраф за утерю паспорта? На сегодняшний день он символический.

И точную его сумму назвать проблематично. По закону необходимо заплатить от 100 до 300 рублей за совершенное деяние. После этого гражданину придется восстановить удостоверение личности.

И только тогда его коснется реальная госпошлина при восстановлении паспорта при утере. О ней будет рассказано ниже.

Процедура замены паспорта РФ при утере

Ведь применить этот пункт по отношению к лицу, потерявшему паспорт и долгое время не оформляющему новый, очень сложно, так как невозможно доказать, когда был утерян документ (если, конечно, сам заявитель не сознается в том, что с момента потери прошло более 1-го месяца).

Совсем другое дело, когда гражданин уже подал уведомление в ОВД об утере, но в УФМС вовремя не обратился. Принимая во внимание, что в заявлении на имя полиции уже была указана конкретная дата, когда был утерян документ, если в течение месяца от этой даты человек не обратится в паспортный стол с , то административной ответственности в виде наложения штрафа ему не избежать. Образец свидетельства о регистрации по месту жительства В случае утери паспорта, перед тем как приступить к процедуре его переоформления, рекомендуется вспомнить, где и при каких обстоятельствах он мог быть потерян.