Расходы на аренду при УСН – когда на собственное имущество не хватает средств


Однако если такие акты отсутствуют, то в остальных документах должны содержаться все обязательные реквизиты согласно ФЗ «О бухгалтерском учете». В противном случае документы подтверждать налоговые расходы не смогут.

Поэтому многие арендаторы вынуждены подстраховываться и договариваться с арендодателем о предоставлении актов об оказании услуг по итогам месяца или квартала. Необходимо следить за соблюдением сроков договора. Если срок договора на аренду истек, но организация по-прежнему пользуется арендованным имуществом, то следует подписать соглашение о новом сроке.
Согласно Гражданскому кодексу, если арендатор продолжает пользоваться имуществом и вносить за него арендную плату, то договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п.2 ст.621 и п.2 ст.610 ГК РФ). Однако с позиции налоговых инспекторов, расходы на аренду, начиная с того момента, когда договор прекратил свое действие, считаются экономически необоснованными и не должны учитываться при расчете единого налога.

Доказать свое право на признании расходов за такой спорный период можно, но только в суде.

Аренда при упрощенной системе налогообложения

Кроме того, важно, чтобы договор аренды был заклю­чен в строгом соответствии с гражданским законода­тельством.

Как разъясняется в Письме МНС России от 18.02.2004 № 22-2-14/272

«О порядке применения упро­щенной системы налогообложения»

, понесенные налого­плательщиком затраты в виде арендных платежей по сделкам, связанным с арендой имущества, совершенным (оформленным) с нарушением требований действующего гражданского законодательства (недействительным (ни­чтожным) сделкам), не подлежат включению такими на­логоплательщиками в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачи­ваемому в связи с применением упрощенной системы на­логообложения.

В связи с этим считаем необходимым напомнить основ­ные требования к заключению договора аренды, устано­вленные ГК РФ: Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. 608 ГК РФ)

Порядок учета расходов на аренду при УСН

Статья: Коммунальные платежи при арендных отношениях В письме от 05.12.2008 № 03-11-04/2/191 Минфин рассмотрел вопросы учета коммунальных платежей при аренде помещений.

Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст.

В частности, финансовое ведомство напомнило, что в случае, если договором аренды предусматривается оплата коммунальных и эксплуатационных услуг арендатором самостоятельно сверх сумм арендной платы и у арендатора заключены договоры с соответствующими службами, он вправе учесть сумму коммунальных платежей в расходах при упрощенной системе.
Интересен еще один нюанс, касающийся налогообложения доходов арендодателя.

Так, если помещение арендуется у физического лица и арендатор оплачивает коммунальные услуги независимо от их фактического потребления, то у арендодателя возникает доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.⃰ Соответственно, если арендатор оплачивает коммунальные услуги исходя из их фактического потребления, физическое лицо не

Входит ли в расход по усн оплата за аренду нежилого помещения

Да и последним удобней работать только с арендодателем, а не с энным количеством разных служб. Когда арендодатель может считаться посредником Оформляя посреднический договор с арендатором, упрощенцы, как правило, надеются уйти от необходимости платить налог с сумм, перечисляемых арендатором в возмещение его коммунальных расходов. Ведь деньги, которые перечисляются посреднику для исполнения его обязательств или в возмещение понесенных затрат по договору, не считаются доходом (кроме самого вознаграждения)подп.

9 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1.1 ст.

346.15 НК РФ. ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62– 90 000 руб. – поступила арендная плата за январь на расчетный счет; ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1– 90 000 руб. Важно Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается представителями налогового ведомства (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г.
№ 04-23/03451)

Учет доходов от аренды при УСН

Так, если организация сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией (подп.

1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации. Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, – два раза и более в течение календарного года. Такой подход к применению понятия «систематичность» был закреплен в пункте 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г.

№ БГ-3-02/729). На сегодняшний день этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г.

№ САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается налогового ведомства (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г. № 04-23/03451)

УСН при сдаче в аренду нежилого помещения

Данную сумму НДС вы учтете в расходах на основании пп.

8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Затраты на «коммуналку», а также уплаченные в ее составе суммы НДС вы признаете в момент списания денежных средств с вашего расчетного счета, выплаты из кассы. А при ином способе погашения задолженности по уплате «коммуналки» — в момент такого погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом у вас должны быть документы, подтверждающие данные расходы.
Расходы, понесенные при оплате коммунальных услуг, вам нужно отразить в графе 5 разд. I «Доходы и расходы» Книги учета доходов и расходов.

Причем сумму НДС, выделенную в стоимости коммунальных услуг, и остальную сумму коммунальных платежей за вычетом НДС необходимо внести в данную графу отдельными строками. Вместе с тем имеются примеры, когда налоговые органы возражали против учета арендодателем расходов на «коммуналку».

Так, в Письме УФНС России по г. Москве от

Что будет относится к расходам по УСН при сдаче в аренду помещения

30,36,39 ЖК РФ Вы вправе относить в расходы оплату ЖКУ плюс на содержание и ремонт общего имущества МКД. 25 Января 2016, 10:43 0 0 получен гонорар 33% 9,1 Рейтинг Правовед.ru 3767 ответов 1530 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,1рейтинг

По этому вопросу есть разъяснения. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМОот 10 июня 2015 г.

N 03-11-09/33555 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на содержание переданного по договору аренды имущества налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает.В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется

ИП на УСН не имеет права ставить в расход аренду помещения для бизнеса

Однако помещение в этом случае «играет» только второстепенную роль, вспомогательную. Оно может использоваться как офис, как шоу-рум или как производственный цех (например, для кондитеров или швей).

Деятельность предпринимателя не должна нарушать обычную обстановку в помещении и условия его использования. А также мешать соседям по дому.

Во всех остальных случаях – если без площади не будет прибыли – помещение необходимо перевести в нежилой фонд с соответствующими последствиями. Так что касательно садика всё понятно! Но, предположим, что наш ИП всё-таки альтруист, присматривающий за детишками безвозмездно.

Без помещения его деятельность невозможна. Он тратит собственные средства на аренду и проч. И, естественно, хочет хоть как-то снизить свои издержки.

Так почему же нельзя? Согласно ст.252 НК РФ расходами признаются только те траты, которые опосредованы главной целью предпринимательской деятельности

Аренда помещений при УСН

Действия предпринимателя при сдаче имущества в аренду в условиях упрощенной системы налогообложения регулируются статьями 249, 250 НК РФ. ИП доступны два варианта отчисления налога в бюджет:

  1. Налог «доходы — расходы» по ставке 15%.
  2. Налог на доходы по ставке 6% (удобно применять, когда расходы не очень большие). Важно! С января 2016 года закон по данному режиму изменился: сейчас размер ставки по налогу зависит от решения региональных властей. Для некоторых налогоплательщиков он может составлять даже 1%.

Расходы по платежам за коммунальные услуги должны нести арендодатель или арендатор.

Обычно эти платежи включены в арендную плату.

В договоре аренды оговаривается, кто будет оплачивать коммунальные расходы. Если их оплату будет производить арендодатель, то сумму платежей можно вычесть из полученного дохода как понесенные затраты.