Входит ли ИП в общий трудовой стаж


По своей сути, пенсия является выплатой денег от государства, которая производится ежемесячно, в качестве компенсации утраченного гражданином заработка, в нашем случае, в связи с достижением установленного возраста. Её назначение производится государственными органами на основании подсчета суммарной продолжительности трудовой деятельности гражданина-пенсионера, достигшего пенсионного возраста, но только той, в течение которой производились выплаты в Пенсионный Фонд или же имели место иные события, в связи с которыми в стаже можно учесть определенные периоды работы без производимых выплат. С оглядкой на вышесказанное, для того, чтобы ИП мог рассчитывать на помощь государства в будущем, ему следует учесть три основных условия: с доходов ИП производились в установленном порядке и предусмотренном размере регулярные (ежемесячные) исчисления и уплата страховых взносов; ИП достиг пенсионного возраста — 60 лет для мужчины или же 55 лет для женщины;

Входит ли индивидуальная предпринимательская деятельность в стаж?

В частности, порядок расчета, условия для вхождения предпринимательской деятельности в стаж, размер выплат и т.д.

  • ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» – регулирует наличие основных документов и регистрацию в фондах, сведения из которых впоследствии становятся основанием для расчета пенсии.

  • ФЗ №212 (статья 16) – определяет условия расчета обязательной суммы страхового взноса, величина которого в дальнейшем влияет на размер пенсионной выплаты гражданину.
  • Для того, чтобы у ИП шел трудовой стаж и в результате своей деятельности он имел право на получение пенсии, необходимо соблюдение таких условий:

    1. Определенный возраст гражданина.
    2. Наличие определенной величины. На текущий год его размер составляет 7 лет и до 2024 года такой показатель будет постепенно увеличиваться, впоследствии достигнув отметки 15 лет.

    Входит ли ип в трудовой стаж

    Но даже при этом он не может принять на работу сам себя, а его трудовая книжка не будет содержать записи о работе в этот период, поэтому исчисление трудового стажа для ИП имеет свои особенности.

    На сегодняшний день понятие трудового стажа упразднено, а вместо него имеет в виду страховой стаж.

    То есть, пока предприниматель платит обязательные ежемесячные взносы, ему идет пенсионный стаж. Копить свой стаж можно и после выхода на пенсию, если предприниматель продолжает заниматься бизнесом, то за оформлением пенсии разрешено обратиться позже. Отложенный выход на пенсию даже на один год даст возможность применить к пенсионным выплатам повышающий коэффициент.

    Для подтверждения своего стажа ИП должен предоставить в ПФ комплект документов: паспорт; трудовую книжку, если присутствовали периоды работы по найму; трудовые договора и договоры найма с работы, о которой нет информации в трудовой книжке;

    Как считается трудовой стаж индивидуального предпринимателя

    Для мужчин этот порог установлен в возрасте шестидесяти лет, для женщин же он составляет пятьдесят пять лет.

    Для начисления пенсии достаточно будет иметь трудовой стаж работы более пяти лет, то есть необходимо проработать в числе индивидуальных предпринимателей пять и более лет.

    Если же этот срок будет менее пяти лет, то права на получение пенсии у такого гражданина не возникает. ! Обязательным же условием, среди прочих, является именно уплата страховых взносов. Без них начисление пенсии невозможно.

    Итак, три аспекта, в соответствии с которым ИП может обращаться за начислением пенсии в ПФ РФ:

    • Достижение гражданином – индивидуальным предпринимателем, пенсионного возраста, мужчинам – шестидесяти лет, женщинам – пятидесяти пяти лет;
    • Обязательная уплата ежемесячных страховых взносов;
    • Общий трудовой стаж должен быть более пяти лет.

    Из вышесказанного напрашивается

    Ип трудовой стаж

    На основании внесенных страховых взносов, происходит начисление пенсии индивидуальному предпринимателю. На основании п.3 ст. 17 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» периоды работы ИП подтверждаются справками об уплате страховых взносов в ПФР, выданными территориальными управлениями ПФР.

    При назначении пенсии для ИП в страховой стаж (для определения права) и в общий трудовой стаж (до 01.01.2002 г. для исчисления размера пенсии) включаются периоды, за которые уплачивались фиксированные страховые взносы в ПФР. В зависимости от применяемой ИП системы налогообложения, зависит и перечень документов, необходимых для подсчета стажа ИП.

    То есть если вы не платили взносы в ПФР, то и доказать свой стаж вы не сможете.

    То есть расчитывается пенсия индивидуальному предпринимателю так — поступление взносов в ПФР, на протяжение всей его деятельности, подтверждение этих взносов — расчет пенсии. Взонсы в ПФР и подтверждают ваш стаж. Для ИП, работающих до 1 января 1991 г.

    Трудовой стаж ИП в свете новой пенсионной реформы

    ; Документы из госархива или государственных финансовых органов об оплате обязательных платежей, если деятельность велась до 01.01.1991 года. Перечень документов, подтверждающих выслугу, разнится в зависимости от периода ведения предпринимательской деятельности, применяемой системы налогообложения, наличия периодов не входящих в страховой стаж и других обстоятельств. Совет! Полный список документов, подтверждающих выработку ИП, содержится в Постановлении Правительства от 24.07.2002 г.

    №555. Пенсия индивидуального предпринимателя формируется на основании взносов, уплаченных им за время своей работы. С 2014 года в обязанности бизнесменов входит уплата за себя не только фиксированных платежей, но и 1% суммы, превышающей годовой доход в размере 300 тысяч рублей. Соответственно, чем больше годовой доход, тем больше будет величина пособия по старости.

    Если же статус ИП официально не зарегистрирован, бизнесмен получит только социальную пенсию, равную одному МРОТ.

    Входит ли период работы ИП в трудовой стаж для пенсии?

    Согласно ч.

    4 ст. 14 Федерального закона «О страховых пенсиях» правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. Согласно пп. «а» п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 г., в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом

    «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

    , при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

    Согласно п. 20 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых

    Узнайте, входит ли ИП в трудовой стаж для начисления пенсии

    Указан исчерпывающий перечень периодов работ, которые включаются в страховой стаж и, соответственно, в будущем влияют на размер ежемесячных пенсионных выплат.

    Продолжительность работы лица в качестве индивидуального предпринимателя входит в данный перечень, но только в том случае, если такой период сопровождался обязательным социальным страхованием; Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015. Сказано, что продолжительность работы, в течение которой лицом уплачивался единый налог, входит в трудовой стаж ИП.
    Документом, подтверждающим совершение данных выплат является свидетельство об уплате единого налога, которое выдается уполномоченными на это налоговыми органами в установленном законодательством порядке.

    Граждане, принадлежащие к категории самозанятого населения, должны перечислять страховые денежные взносы на обязательное пенсионное страхование. Ведь данные лица трудятся не по договору трудового найма, а занимаются частной предпринимательской деятельностью, а значит совершать данные страховые взносы должны самостоятельно.

    Особенности формирования трудового стажа у ИП

    Помимо этого, не следует путать страховые взносы, от суммы которых зависит размер будущей пенсии, с ежемесячными отчислениями предпринимателя.

    Сумма отчислений в ПФР (теперь в ИФНС) постоянна и не зависит от прибыльности предпринимательской деятельности.К 2020 году активно используемый термин трудовой стаж можно назвать устаревшим.

    В Федеральном законе «О страховых пенсиях», с которым связаны основные изменения в порядке выхода на пенсию по старости, используется другой термин — страховой стаж.