Вандализм ст 214 с комментариями

Вандализм по статье 214 Уголовного Кодекса РФ


20.1. КоАП. А вот статьи “Мелкий вандализм” в действующей редакции КоАП не представлено, поэтому лицо, осквернившее памятник или другой предмет искусства, будет нести уголовные санкции, а именно: Разновидность преступления Возможные санкции Порча имущественных ценностей в общественных местах или осквернение зданий, сооружений, совершенное группой лиц или по мотивам, связанным с религией, политикой, идеологией или ненавистью к определенной социальной группе Или ограничение свободы до 36 месяцев, или принудительный труд на тот же срок, или лишение свободы на тот же срок Порча или осквернение имущественных ценностей без дополнительных квалифицирующих признаков Штраф до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 1 квартала, либо же обязательный труд до 360 часов, либо же исправительный труд до 12 месяцев, либо же арест до 1 квартала Нюансы порядка привлечения к ответственности по данной статье, которые нужно знать гражданину (подсудимому): в соответствии с ч.

Статья 214 УК РФ. Вандализм (действующая редакция)

Вместе с тем, при назначении Симоненко Д.Н.

наказания по ст. 214 ч. 2 УК РФ, которое относится к преступлению небольшой тяжести, совершенное им в несовершеннолетнем возрасте, суд не учел, что во время судебного разбирательства до постановления приговора в соответствии со ст.ст. 78 ч. 1 п. «а», 94 УК РФ истек срок давности уголовного преступления за данное преступление, и на основании ч.

8 ст. 302 УПК РФ он подлежал освобождению от наказания, что судебная коллегия и считает необходимым сделать в настоящем определении. Димитровградским городским судом Ульяновской области по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года 2 месяца на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ освобожден от назначенного наказания за совершение преступления, предусмотренного ч.

2 ст. 214 УК РФ (в ред Федерального закона от 7 декабря 2011 г.

№ 420-ФЗ), и осужден к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных: ч.

Статья 214 УК РФ с комментариями

Согласно части 2 нормы, виновным может грозить до трех лет ограничения/лишения свободы или принудительных работ.Несмотря на некоторую схожесть с хулиганством, вандализм считается более опасным деянием. Это связано с тем, что опасность состоит не только в том, что совершаемые действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной морали, но и причиняют ущерб имуществу специфическими методами.

Речь, в частности, об осквернении сооружений, порче ценностей в транспорте или в других публичных местах.По этим же признакам от хулиганства отличается деяние, предусмотренное 2-й частью 214 статьи УК РФ.Если виновный вместе с вандализмом совершает и хулиганство, наказание за которое закреплено в ст. 213, содеянное квалифицируется по совокупности норм.

Дополнительно деяние, ответственность за которое устанавливается 214 статьей УК РФ, посягает на отношения собственности.

Статья 214. Вандализм

По этим же основаниям от хулиганства отличается и вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В тех случаях, когда наряду с вандализмом лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК (см.

п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2007 N 45). Следует отметить, что вандализм причиняет и духовный вред обществу. 2. Дополнительным объектом преступления являются отношения собственности. Предметом преступления могут быть построенные людьми здания и иные сооружения, т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению (предназначенные для проживания, работы, обучения, хранения ценностей, имущества, проведения спортивных, культурных мероприятий и т.п.), находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (стадионы, мосты, путепроводы, наземная часть трубопроводов, заборы и др.), любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (сиденья, стекла, световые приборы, оборудование, кузова транспорта, светофоры, двери, окна, стены помещений клубов, кинотеатров, культурно-развлекательных центров, парков отдыха, аттракционы, пульты управления, переговорные устройства, туалеты и т.д.).

Статья 214. Вандализм

Здания — жилые дома, корпуса предприятий и учреждений, храмы, магазины, библиотеки, поликлиники и т.д.

Сооружения — остановки общественного транспорта, скульптурные композиции, таксофоны, рекламные тумбы и т.п.; 2) имущество на общественном транспорте, в иных общественных местах (вагоны метрополитена, сиденья, поручни общественного транспорта, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории, рекламные растяжки, имущество кинотеатров, клубов, музеев и т.д.). Не являются предметом вандализма памятники истории и культуры (ст. 243 УК РФ), надмогильные сооружения, кладбищенские здания, места захоронения умерших (ст.

244 УК РФ), личный транспорт (ст. 167 УК РФ). Словарь русского языка определяет вандализм как бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей, варварство.

Этот состав преступления структурно выделился из состава хулиганства, до принятия УК РФ подобные действия квалифицировались как уголовно наказуемое хулиганство.

Статья 214. Вандализм

Например: нанесение фашистской символики на памятниках, посвященных участникам Великой Отечественной войны или уничтожение религиозных святынь, захоронений, мечетей, синагог. Важно!Размещение политической и религиозной пропаганды, коммерческой рекламы в общественных местах не является вандализмом.

Если аморальные надписи нанесены на зданиях, сооружениях в малолюдных местах, например, на стройке, то в данном случае наступает административная ответственность.

А собственник имущества, которое было испорчено, может взыскать ущерб с виновного в порядке гражданского судопроизводства. В общественном транспорте вандализм часто выражается в разрисовке, битье стекол и порче обивки сидений. В результате порчи, имущество приходит в полную или частичную негодность.
Преступление считается оконченным с момента совершения действий, которые составляют объективную часть данного деяния.

Акты вандализма чаще

Статья 214 УК РФ. Вандализм

, любое имущество на общественном транспорте и в иных общественных местах. 2. Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) осквернением, т.е.

обезображиванием посредством учинения надписей и рисунков зданий и сооружений, что оскорбляет общественную нравственность; б) порчей имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, т.е. его повреждением или уничтожением.

3. Субъективная сторона характеризуется либо хулиганским (в ч.

1 или ч. 2 при совершении деяния группой лиц), либо экстремистским мотивом (в ч. 2). Комментарий под редакцией Рарога А.И. 1. Предмет преступления — здания, сооружения, имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (сиденья вагонов, стекла вагонов, двери, окна, стены, оборудование кинотеатра и т.д.).
Порча личного имущества образует другой состав преступления (ст. 167 УК). 2. Объективная сторона вандализма характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) осквернением зданий или иных сооружений; б) порчей имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

3.

Статья 214 УК РФ. Вандализм

Вандализм — новый состав преступления в УК РФ. В УК РФ РСФСР такие деяния квалифицировались как хулиганство или повреждение государственного имущества. 3. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, нарушение общественного порядка не является демонстративно грубым и не во всех случаях выражает явное, т.е.

открытое, неуважение к обществу.

Объективно при вандализме в первую очередь нарушаются нормы общественной нравственности, на соблюдении которых, как и на правовых нормах, основывается общественный порядок. При вандализме нарушение общественного порядка до обнаружения последствий преступных действий может оставаться неизвестным.

Статья 214 УК РФ. Вандализм

объект: отношения по охране общественного порядка; 2) объективная сторона: состоит в совершении таких действий, как: а) осквернение зданий или иных сооружений; б) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах; 3) субъект: физическое лицо, достигшее 14 лет; 4) субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла.

Непосредственная очевидность нарушения общественного порядка является наиболее важным критерием разграничения составов вандализма и хулиганства. Так, разбитие стекол в вагоне, находящемся в депо, обнаруженное спустя определенное время, — это вандализм.

Мотив действий в диспозиции статьи не указан, но он может быть только хулиганским. Квалифицированным составом вандализма являются те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч.2 ст. 214 УК РФ). 2. Применимое законодательство: 1) КоАП РФ (ст.