Залив квартиры 2019 — Порядок действий (Юристы СПб)


Все нужно делать по «свежим следам», иначе возмещение ущерба может стать затруднительным.

  1. Вызов аварийной службы (при аварии), или работников управляющей организации (ТСЖ, Жилкомсервис, ЖЭК, ЖКС и т.д.)
  2. Фиксация повреждений: (фото и/или видео-фиксация, подробное описание перечня и характера повреждений в акте о заливе)
  3. Обращение в суд с иском к виновнику залива о возмещении причинённого ущерба (при неудовлетворении им досудебного требования добровольно)
  4. Фиксация залива и установление его причины (составление сотрудниками аварийно-диспетчерской службы или управляющей компании акта о заливе)
  5. Предъявление виновнику досудебного требования о возмещении ущерба (после получения результатов оценки)
  6. Оценка стоимости поврежденного имущества и восстановительного ремонта. Для этого нужно пригласить независимого эксперта (оценщика)

Аварийная

В какой срок необходимо вызвать независимую экспертизу, для оценки причиненного ущерба, чтобы не истек срок акта?

Чем быстрее Вы проведете экспертизу тем лучше. Ниже я описал порядок действий при затоплении квартиры, которого я рекомендую придерживаться.

Порядок был разработан мною. 1. В случае обнаружения факта залива квартиры и как следствие порчи Вашего имущества, необходимо для начала зафиксировать сам факт затопления, для этого в срочном порядке необходимо уведомить управляющую компанию (ТСЖ), о произошедшем событии, уведомление делаете в письменном виде, в котором описываете произошедшее событие и требуете, чтобы представитель управляющей компании вышел по адресу, где произошло событие для составления акта о затоплении квартиры.

В уведомлении указываете дату и время составления акта о затоплении квартиры. Помните, что медлить нельзя, поэтому требуйте, чтобы представитель управляющей компании вышел немедленно, уведомить можно и посредствам телефонной связи, но письменное уведомление будет гораздо лучше.

Как провести оценку ущерба после затопления квартиры

В этом случае гражданин, имущество которого пострадало, вынужден обращаться в суд, чтобы получить выплату ущерба.

Управляющие компании обычно стараются освободиться от ответственности, поэтому экспертиза необходима и пострадавшему, и возможному виновнику. В соответствии с процессуальными требованиями в ходе судебного разбирательства истец должен доказать с помощью представленных документов свои требования.

Виновник залива также представляет доказательства своего несогласия с причиной залива, с величиной ущерба и т.п. Основным доказательством в данном случае является экспертное заключение, содержащее оценку ущерба. Экспертиза поможет установить, кто является виновником залива. Необходимо совершить ряд действий, которые помогут юридически грамотно отстоять свои права: Вызвать представителей управляющей компании или ЖЭКа, занимающегося обслуживанием дома.
Комиссия, в которую обычно входят инженер и мастер участка, составляют акт о заливе квартиры.

Затопление квартиры

То же требуется в любом случае для составления .Сфотографировать происшедшее или снять на видеокамеру, телефон.После этого начать устранять последствия затопления.Если владелец обнаружит, что инцидент произошёл по его халатности или забывчивости, от съёмки материала следует отказаться и срочно начать убирать воду с пола, чтобы снизить имущественный ущерб соседей снизу.Дальнейшие действия зависят от выявления источника ЧП.

Если таковым оказался хозяин помещения, то ему придётся признать ответственность за случившееся и исходить из сопутствующих обстоятельств.В иных случаях алгоритм восстановления имущественных прав упирается в статус виновного лица, с которого придётся взыскивать за полученный имущественный ущерб.После выявления виновного можно взыскивать соразмерный вред.Действия должны производиться пошагово – сразу в суд обращаться не стоит, так как без предварительных попыток урегулирования, иск отклонят.

Независимая экспертиза после залива квартиры — пошаговая инструкция как действовать при затоплении квартиры + профессиональная помощь в проведении независимой экспертизы квартиры

В этом случае единственным способом решить проблему становится проведение независимой экспертизы.

Итак, рассмотрим наиболее важные моменты этого процесса более подробно. В своих публикациях на сайте мы уже неоднократно писали о том, какое значение в разных областях нашей жизни. Сегодня мы даем определение этого процесса применительно к заливу квартиры: Независимая экспертиза при затоплении квартиры — это процесс независимой оценки причиненного ущерба, который официально зафиксирован и подтвержден.
Независимая оценка такого вида может потребоваться пострадавшей стороне в случаях:

  1. когда виновник залива отказывается возместить причиненный ущерб добровольно;
  2. когда сумма фактического ущерба не соответствует результатам оценки, проведенной страховой компанией.

Молодожены Маша и Саша получили в подарок однокомнатную квартиру. Живи и радуйся! Но в один не самый добрый зимний вечер их уютное гнездышко стало напоминать небольшое озерцо.

Оценка ущерба после залива квартиры.

Сколько стоит экспертиза?

Обратите внимание, на разницу в статусе исполнителя — повреждениями имущества занимается оценщик, а ущерб от повреждений в помещениях определяет строительно-технический эксперт.

Если внести в Заключение полный ремонт помещения или квартиры, независимо от последствий попадания воды, то сумма неправомерно возрастет, и ваши претензии будут необоснованными. Суд их отвергнет. Существующая практика такова: вы связываетесь с выбранным экспертом (организацией) и составляте заявку на проведение строительно-технической экспертизы полученного ущерба; специалист приезжает в согласованное время и проводит осмотр помещений, выявляет повреждения, делает фото для сбора доказательной базы, проводит замеры поврежденных участков; в Акт осмотра вписывается все, что обнаружено экспертом в вашем присутствии; по результатам изучения Акта делается расчет стоимости ремонта (восстановления) квартиры, исходя из рыночных цен на материалы и работы, которые потребуются для устранения повреждений — по сути, смета на проведение работ с учетом стоимости материалов;

Порядок действий при затоплении квартиры

1.

Извещение виновников затопления квартиры о происшествии залива Вне зависимости от того, какое решение Вы примите, необходимо информировать соседей о произошедшем затоплении квартиры. По меньшей мере, Вы напомните им, что необходимо быть бдительней. А при благоприятном стечении обстоятельств соседи сами предложат устранить последствия произошедшего затопления.

2. Принятие концептуального решения по вопросу затопления квартиры В том случае если Вы решили производить устранение ущерба затопления квартиры самостоятельно, без привлечения соседей к участию в нем, Вы можете смело начинать ремонт, но знайте, что если вдруг в дальнейшем Вы решите потребовать с них полную, или частичную компенсацию ущерба затопления, сделать это будет чрезвычайно сложно и практически невозможно. Безусловно, хорошие отношения с соседями дорогого стоят, и вполне возможно, что ремонт в квартире был давно запланирован, и затопление в квартире явилось толчком к тому, чтобы наконец-то его начать.

В какие сроки делается оценка квартиры после затопления

сомневается в компетентности эксперта, достоверности представленных сведений.

В ходе судебной экспертизы должны быть даны ответы на следующие вопросы:

  1. стоимость поврежденного заливом имущества;
  2. объем повреждений, т.к. не все определенные в независимой экспертизе повреждения могли возникнуть в результате действия воды.
  3. причина затопления;
  4. определение виновника;
  5. стоимость строительных материалов и работ, необходимых для проведения ремонта;

Судом выбирается исполнитель для проведения судебной экспертизы, принимается во внимание мнение истца и ответчика.

Негосударственная оценочная организация, которая будет давать экспертное заключение, должна иметь соответствующие документы:

Как проводится независимая экспертиза после затопления квартиры?

д.

Важно Эксперт должен быть независим в своих выводах при оценке и вынесении заключения. Эксперту может быть дан отвод, он предупреждается судом об ответственности за заключение, не соответствующее действительности.

Виновниками происшествия могут быть — собственник квартиры, соседи, управляющая компания. Во всех вышеперечисленных случаях рекомендуется провести независимую экспертизу. Стоит отметить, что независимая экспертиза после затопления может потребоваться в обязательном порядке, если:

  1. осуществляется обращение в суд;
  2. сумма компенсации, запрашиваемая пострадавшей стороной, сильно превышает реальный размер ущерба. В этом случае независимую экспертизу заказывает виноватое в затоплении лицо.
  3. виновник происшествия уклоняется от ответственности;
  4. представитель УК представил в ложном свете факты, ненадлежащим образом описал ущерб;
  5. квартира застрахована и требуется получить денежные выплаты по полису;

Как производится процедура, рассмотрим подробно в статье.